劇場公開日 2020年9月18日

「問題提起します! 3度観ないと判らない映画作るな!と言いたい」TENET テネット ゴウ ヒデキさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0問題提起します! 3度観ないと判らない映画作るな!と言いたい

2020年9月24日

ネットフリックスで観れるようになるまで我慢すべきだったと後悔しました。
予想通り、1回では良く判らず消化不良な個所がいっぱい出てきて劇場を出た後
不完全燃焼感をびっしり味わい、わざわざ自宅から劇場まで時間と金を使って足を運び
チケット代を払いハリウッド映画を観に行ったのに、このもやもや感に包まれれば
金返せと言いたくなります。
オンデマンド配信やDVD化されるのはまだ先のことであるので、2度目、3度目観るには
チケット代をさらに出さねばならず、一つの娯楽作品を消化するのに、時間とお金を凄くとられることになってしまいます。そういう意味では★一つですね。
CGの時代に膨大な予算をかけて実写を多くしたところとか、アクションは見ごたえありましたが。
帰宅後、ユーチューブでネタバレ動画改札をいっぱい観てやっとだいたい理解したので
もうこの映画にお金と時間は費やしませんが、ネタバレ動画をいくつも観たことによってさらに
数時間をとられてしまいました。

あと、造りの複雑さ、面白さにこだわりすぎるがゆえに、主要登場人物の生い立ちというか
キャラ設定の説明がなく、命をかけて過酷なミッションにチャレンジしているのに、登場人物に感情移入できなかったのも残念なところでした。ヒューマンドラマ的部分が少なすぎるのです。

無理し過ぎな映画だなぁと思いました。連続ドラマだったら、もっとハードな面と、ソフトな面を丁寧に描いて、メリハリつけて、バランスのとれた演出ができたかもしれませんが、2時間だと詰め込み過ぎでどうしても消化不良になります。意地悪な監督だなと思ってしまいます。
ですから、アイデアとしては評価しますが、作品の出来としては批判させて頂きます。

ゴウ ヒデキ