劇場公開日 2020年9月18日

「ノーランの難解な挑戦状!凄すぎて震えた…ここ数年で一番興奮した映画!また観たい!」TENET テネット ぎゃるそんまんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ノーランの難解な挑戦状!凄すぎて震えた…ここ数年で一番興奮した映画!また観たい!

2020年9月21日

これは視聴者に対するノーランの挑戦状かと思うくらい内容が難しすぎて、1回で到底理解できない。でも決してつまらないワケではなく、2~3回は観たいって思わせてくれる濃厚な内容でした。最近のヒット作はアメコミとかディズニーとか単純で万人受けするようなモノが多かったので、これぐらい難解な映画が出ると興奮してしまいます!

パラレルワールドネタの映画は過去にもけっこうあったが、それが同時に進行する映像を観たのは初でとても斬新だと思いました。伏線回収もエグいくらいにすごくて、BGMもかなり煽ってくるので手に汗握るシーンが多々ありました。

あと、絶対最後に裏切ると思ってたロバート・パティンソンだったが、『最後の最後までイケメンかよ!』って思った。ラストのシーンは特に最高で、確実にファンが増えたと思います。トワイライトとは違って泥臭い役でかっこよかったです!

エリザベス・デビッキもラストの復讐劇が最高でした!母強しですね!
劇中で車内に拘束されてバックで爆走するシーンはマジで心臓停まるかってぐらいヒヤヒヤしました(^^;)

飛行機を実際に暴走させて倉庫に突っ込むシーンも『どれだけ金かかってんねん!』って感じで最高でした!

今回から映画館内の人数制限もなくなって、隙間なく席が埋まっててエンドロール後、明るくなってからみんなザワザワ。。。『すごかったー』とか『おもしろすぎ』とかこんなにみんながザワついた作品ってホント久しぶりかも?

とにもかくにもみなさんには観てほしい1作です。

追記----------------

誰かの考察読んだんですけど、ニールが実は未来から来たキャットの息子って説があったんですけど、マジですか?だとしたら2回目観る時に序盤から号泣しそうなんですけど😭
しかも、最後義理の父(未来では主人公とキャットが結婚してる?)の身代わりとなって頭撃ち抜かれるとか悲しすぎる。。。
たしかに、身内じゃないとあそこまで体張って自分を犠牲にはできなかったかも!?

ギズモ
bloodtrailさんのコメント

ぎゃるそんまんさんへ
「過去であれば任意の時間に順行のままで戻れる」ので、ニール(成長したマックス)は、キエフのオペラハウスに戻り、名無しを助け、スタルスク12では逆行して、もう一度助けます。ニールは、二度、主人公を助けることになります。ここが一番の萌えポイントで泣かせどこですね!

bloodtrail
ギズモさんのコメント
2020年9月22日

やっぱり!?でも、時間を逆行するときは、順行する時間と同じ時間の流れですよね?(肉体は普通に老化する?)だとしたらかなりの年数ずっと逆行しまくってたってことですか?そうなると、もう大学生時代には逆行始めてないと間に合わないですもんね。。。難しいー

ギズモ
bloodtrailさんのコメント

ぎゃるそんまんさんへ
初めまして!
ニールは、母親であるキャットの命を救ってくれる「名前の無い男」を救うために時間を逆行する。ですよ!主人公が居なければ、例の学校の前でキャットはプリヤに殺害されてしまうので...

bloodtrail