劇場公開日 2020年9月18日

「時間に取り憑かれた監督」TENET テネット masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5時間に取り憑かれた監督

2020年9月24日

皆様、風が秋色になってきましたね。暑かったけど、短かったな。・・・夏・・・

すいません。かっこつけました。
さてTENETです。いきなり結論から言うと、ノーランの頭の中を旅をする。そんな感じでしょうか。

と・・・映画の感想に行きそうですが、暫し個人的な話しになります。それは夢の話しでございます。うざいですが・・・

私の夢の2トップはまずトイレの夢。用を足したいがトイレが汚い。とんでもない所にある。まあ、原因ははっきりしてますが・・・トイレに行ってまた寝ます。

そしてもう一つは交通関係。駅の中が迷路。何故か山口県にいる。電車が異常に小さい。逆向きに乗っちゃった。テストの時間まであと30分。
はい。遅刻恐怖症なんです。いや実際は三年に一回くらいしか遅刻はしません。ストレートだと怖すぎるんで変奏曲でこんな夢を見ちゃうんですよ。いやー小心者だねー。

枕が終わりました。すいません。ここから映画の感想です。多分ネタバレが含まれています。
この映画を観ていない方は読まない方が良いですよ。

物語はウクライナのキエフのオペラハウスから幕が開きます。不穏な雰囲気。なんとテロリストが占拠しようとしてます。何故かそれを知っていたCIAの特殊舞台。かくして激しい戦闘に突入します。しかし・・・名も無き男はテロリストの手に落ち、激しい拷問を受けます。男は隙をついて自決用のカプセルを呑み込みます。
はい。死にました。しかし・・・死んでなかった❗️

医者は言いました。覚えて欲しい言葉がある。それは・・・

TENET

これがタイトル前です。や、やばい・・・置いて行かれる。007をやりたかったんだね。いきなりのアクション。クライマックス級だよ。

その後、ストーリーはガンガン進む。詳細な説明は無し。さらにやばい・・・なんとか付いて行け。頑張れ私。

映像は凄い。私の貧弱な語彙能力では表現出来ない。

人は見た事の無い映像に興奮する。「マトリックス」の時もそうだ。スゲースゲー それしか言えない。貧弱 貧弱。無駄 無駄!観るしかないのだ。
しかし「マトリックス」と決定的に違う点がある。「マトリックス」は見せ場でスローモーションを使う。
「ここが、見せ場でっせ❗️良く観てくんなはれ❗️」

ノーラン監督はノースローモーション。
「いちいち、タメはいらんがな❗️それより前にいきまんがな❗️」

いやノーラン作品でスローモーションってあります?そこは意識してたんですよ。今作も無かった。無かったと思う。無かったんじゃないかな❓(自信なし)

「わての映画は全部見せ場でっせ‼️」

音楽についても語りたい。良くある手法は登場人物ごとにテーマを作る。有名どころでは「ジョーズ」ダダ ダダ ダダ ダダダダ

「さめ きまっせー❗️噛みまっせー‼️」

TENETはアプローチが違う。メロディラインもない。ひたすらに観客に圧をかける。重低音(ウーハー)が響く。不穏な空気を増幅する。煽る。不安にさせる。なんじゃーこれー

トイレに行ってなかったら膀胱に共振して漏らしちゃうよ。多分。取る水分も調節して下さいね。

ノーラン監督の2トップはヒーローもの(アンチヒーローを含む)と時間もの。
「メメント」「インセプション」「インターステラー」

ノーランは時間を切る、貼る、戻す、伸ばす、縮める、回す。そして・・・

どつき倒す‼️

野球に例えるとノーランは時速100マイルの剛球を放る。めっちゃ落ちるカーブを放る。

こらーーそれは ノーラン ライアンだよ❗️(MLBを知らない方ごめんなさい🙏)

長文でごめんなさい。
ふざけてごめんなさい。
読んで頂きありがとうございました。

琥珀糖さんのコメント
2022年12月10日

はじめまして
琥珀糖と言います。

TENET、手に負えませんでした。
でも書かなければ・・・いつもです。

まだ入会して5ヶ月です。映画館へは行けません
(晩ごはんのおかず代を優先しています)
そんな私ですが、よろしくお願いします。

琥珀糖

こちらこそでした😅

masamiさん
馬鹿だなんてとんでもない!こちらから宜しくお願いします😆

masamiさん
共感頂き有難うございます!ノーランライアン、思わず吹き出してしまいました😆

ハリソンさんのコメント
2020年10月12日

この映画をみてて、タイムリープ系なら、masamiさんに教えてもらったあの小説の方がよくできてるなあと、、、。
と思ってました。
そしたら、映画化決まってたんですね!
すみません。この期待を共有したくて、コメントしちゃいました!

ハリソン
2020年9月25日

レモンブルーさま、コメントのクロスロード‼️今、別の映画のコメントをレモンさまのレビューに書いていました。
まあ、面白いですね。

2020年9月25日

blood様、コメントありがとうございます😊すいません。余計な事を言ったような・・・
逆行チームは酸素ボンベを背負ってるので後半(順行チームの前半)不利になるような・・・うーん、また頭が痛い。

レモンブルーさんのコメント
2020年9月25日

masamiさん 共感ありがとうございます!私もまさにそんな感じで圧倒され続けました(笑)止まってくれない!考える余裕くれない!ずっと凄い!なんの事が分からない!確かめられない!の連続で…ヘトヘトです。でも また 行って来ます!

レモンブルー

masamiさんへ
アタマ混乱継続中のbloodです。サッカーしたらどうなるのかを考えてたら、今までの自分の間違いに気づきましたw
自分が向かって行く先にいる相手は、「相手の世界では過去」のものなので、ミスをしない限り、相手にボールを奪われませんし、逆に相手のボールを奪う事も困難です。点の取り合いですかね!
いずれにしても、逆行チームは「既に起きた事」をなぞって行くだけです。結果が分かっているゲームを逆再生する事になります。可哀想…

すいません。
誤 順光
正 順行

2020年9月25日

blood様コメントありがとうございます😊なるほど。サッカーで時間順光チームと時間逆行チームで試合をしたらどうなるのでしょうか?頭が痛い。

masamiさんへ
サッカー部のbloodです。職場は、カープ族とサッカー部が二大勢力w
コロナ禍で五輪延期が発表された時、二大勢力の構成員は口を揃えて言いました。
「それがどうした」
カープ族「プロ野球もじゃ」
サッカー部「ユーロも無いんじゃ」
全員「五輪延期は当たり前じゃ」

当たり前ですよねー。

2020年9月24日

アキ爺様コメントありがとうございます😊いやいや、その説正解です。私はジョジョ大好き❤荒木先生の映画の本も好き。結局世界観ですかね。

2020年9月24日

ゆり。様コメントありがとうございます😊いえいえ、「マトリックス」を思い出すのはフツーですって。スローモーションがあったは要確認ですね。

2020年9月24日

blood様コメントありがとうございます😊えーまさかのサッカーネタ。しかもING,。私は久保くんに夢中です。(ミーハー)
エライザちゃんの「みんな!エスパーだよ」からファンです。

2020年9月24日

NOBU様ありがとうございます😊いつもありがとうございます。
多分一回観ただけはスタートラインです。次回はIMAX(2600円)かドルビーATMOS(1900円)悩ましいです。

2020年9月24日

グレシャム様コメントありがとうございます😊えーー鋭いっす!いや当初の予定はこうです。

TENETは回文だ。日本でリメイクするとしたら・・・
たけやぶ やけた❗️

どんな映画だよ‼️
わたしはノーラン監督に勝てただろうか❓

わたしまけましたわ(無駄に回文)
怒られそうなんでやめました。

2020年9月24日

kossy様コメントありがとうございます😊はっ?明菜か❗️
忘れてた。聖子はねじこんだのに・・・
スローモーションでした?おかわりですかね。

アキ爺さんのコメント
2020年9月24日

最近、巷で「ノーラン好きはジョジョも好き(逆もしかり)」って仮説があるようです。

アキ爺
ゆり。さんのコメント
2020年9月24日

masamiさんのレビューを読んでなかったので、マトリックスが被ってしまいました。
私は頭の回転力も動体視力も低いので、スローモション希望です。

ゆり。

masamiさんへ
私の夢の2topはサラーとムバッペです。

サッカーファンにしか分からんネタでスミマセン。

私の夢は、家に帰ったら女房がエライザになっている、とか。

そっちの夢じゃない?

真面目な話どすが、最近、夢を見ないんです。歳ですかねぇw

NOBUさんのコメント
2020年9月24日

おはようございます。
"頑張れ、私"
全く違和感のないコメントです。私も、脳フル回転で観ている時、このフレーズが頭の中にありました。クリストファー・ノーラン監督に負けるな!って感じでしたね。アッと言う間の2時間半でした。
では、又。

グレシャムの法則さんのコメント
2020年9月24日

今回、枕は回文ネタで攻めてくるかなぁと予想してましたが、ハズレでした😩

グレシャムの法則
kossyさんのコメント
2020年9月24日

出会いはスローモーション♪
恋の速度ゆるやかに・・・
逆行する瞬間だけスローじゃなかったですか?
銃に弾が入るところとか。(自信なし)

遅刻の夢はよく見ます。
ハッと目が覚めると、夕暮れ時だったとか・・・めっちゃあります。
こんなとき逆行が使えると便利ですね。