「冒頭の時間"逆行"の説明はミスリード?」TENET テネット なら陰陽師さんの映画レビュー(感想・評価)
冒頭の時間"逆行"の説明はミスリード?
まずそもそもこの映画には大きなミスリードがあってわざとなのかわからないが、それが大きく観客を混乱させている。
冒頭で主人公が時間"逆行"の説明をされるが、そもそも時間が"逆行"してるわけではない。
前へ進む時間のベクトルと180度反対の時間のベクトルが交差しているということだ。
登場人物が同じ空間に二人存在するのもその理由で、一本の時間ベクトルの逆を進んでいるわけではない。
だから観客は弾丸が銃に戻ってくる説明では不十分どころかさらに混乱させてしまうだけで、これはわざとなのかよくわからなかった。
さらにこれを考えてしまうとそもそもアルゴリズムは過去を消滅できるわけではないことがわかる。世界全てが"逆行"するなら人物、物だけが逆行(順行)するトリックが成立しないのでは?
うまく動機付けをしてストーリーを効率よくすすめるのは相変わらずこの監督はうまいが、そのせいか人間ドラマがあまりなく複雑な描写が早いテンポで進むため観客がカタルシスを得るタイミングがあまりない。
あと最後の挟撃作戦は敵がうまく描けてなく、とりあえずロケランで建物ぶっ放しただけなのがちょっと緊張感にかけたかな。
だけど2つの時間が存在する世界で行われるアクションは刺激的で楽しい作品ではあるので余計なことを考えないで見るのが一番いいと思う。
まだ一回しか見てないので浅薄な評価かもしれないが思ったことはこのくらいかな。