劇場公開日 2020年9月18日

「ただただ体験と体感する!」TENET テネット レモンブルーさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ただただ体験と体感する!

2020年9月20日

インターステラーのクリストファー・ノーラン監督作品で SF?という前知識だけでほとんど何も知らずに期待値Maxで映画館の座席に座る!

いきなり クライマックスか!?というくらいのアクションシーンが、展開する!え?誰が、主人公?何処?!何が起こった?ほとんど説明無いままに 映像は目まぐるしく疾走する!私は ただただ 起きてる事象を目撃する。
だんだん なんとなく国家間?の争い?なの?いや、もっと大きな闇が関係してるの?ウロウロ考えてる間も与えられないくらい、凄いスケールとスピードでガンガン進む!
主人公達が語る 超難解な物理的な話はちんぷんかんぷん!時間が、?逆に進む?!
あぁ、そうか!ここで、あの時、彼が、だからか!…とわかったようで分からなくなる。
とにかく 息を停めてしまう。理解する余裕も与えてくれない 迫力と疾走感!
スケールのデカさは さすがノーラン監督作品!

世界各国でロケされた画像は美しく華麗だったし、カーチェイスアクションシーンは凄まじいし、本物の飛行機を爆破してしまうのも圧巻だったし、ニールは性格、容姿ともに癒し(笑)だったし、ヒロインは美しくて主人公の行動に共感出来た!

けれど、私には、この映画の面白さが まだ半分も分かってない!理解出来てない…!

理解出来た方々は 非常に面白かっただろうな!ということだけは解る。気がする。

後 何回観たらこの難解なストーリーを、理解出来るのだろう?

もう 降参して 理解出来た方々のレビューから この映画の面白さ 素晴らしさを教えてもらった方が良いかもしれない…😅

でも…もうしばらくしてから もう一度観てみようかな。ちょっと 疲れてしまった、あまりに 激敷くて(笑)

誰かが、言ってた。
「難しいけど、満足感がある」映画。
全く その通り。意味理解出来たら どんなに感嘆するんだろうか!

つまり…誰も知らない所で、誰にも知られずに 莫大な脳力で彼は世界を救っていた…ってこと?

トラ吉さんのコメント
2021年3月20日

この映画は先を予測する余裕を与えてくれないですよね~。僕も半分くらいしか理解出来なかったです。(笑)
元気な時に何回か見直します。

トラ吉
KEIさんのコメント
2020年10月31日

レモンブルーさん
ご丁寧にコメント頂き有難うございます!既に3回も観られたんですね!羨ましい😊しかし、観れば観るほどと言うのはわかる気がします😆バットマンも早く観たいですよね!

KEI
bloodtrailさんのコメント

レモンブルーさんへ
製作費130億と言えば、この前のMIBと同等です。CGも、結構高く付くんだなぁ、ってのと、TENETは出演者のギャラを節約して747を買ったんか?って思いましたw

bloodtrail
2020年10月4日

アンディぴっとさん コメントありがとうございます😊 私も 分からないような気がしてます(笑)💦でも、ニールの存在や正体は知りたいです!

レモンブルー
アンディぴっとさんのコメント
2020年10月4日

レモンブルーさん🍋、コメントありがとうございました。
私はきっと何回観ても理解出来ないと思われます💦
wowow放送されたら録画して、止めたり戻ったりしながらゆっくり、じっくり確認したいと、思います😆

アンディぴっと
2020年9月27日

確かに! そうですよね!え〜…益々 頭が混乱して来ました💦😅

kazzさんのコメント
2020年9月27日

私もよく分かりませんけどね。
少なくとも空港のシーンでは主人公が3人いましたから。

kazz
2020年9月27日

Kazzさん うーん…益々分からなくなって来ました😅 ニールは複数存在する?んですか!?そしてあのミッションも複数存在すると!?別のミッションでニールは死ぬんですか?もう わけ分かりません💦💦
ただ 「この映画は〜論理破綻が見えてくる」には同意します!そして、最後の一行にも共感します!ありがとうございますm(__)m

kazzさんのコメント

レモンブルーさん
コメントありがとうございます。
私はまだ1回しか観てないので、レモンブルーさんより理解できているとは思えません。
でも、この映画は追求すればするほど、論理破綻が見えてくるのではないでしょうか。
過去を変えると今が変わる…という定説を本作は覆し、過去に戻った者は時間を逆行するという画期的なアイディアを持ち込みました。
だから、未来から来た人間が順行でいられるのは矛盾してます。
主人公が自分と格闘するように、ニールも複数の次元のニールが主人公に接触していたと考えるのが妥当ではないでしょうか。最期に去っていったニールは、別の次元の自分が同じミッションに参加して死ぬことを知っていたでしょうね。
いろんな人がそれぞれの解釈を示しあえる、それだけでも価値ある映画ですね❗

kazz
ゆり。さんのコメント
2020年9月26日

コメントありがとうございました。私はノーラン作品を観るのは初めてです。難解なのは覚悟していたし、私なんかに理屈がわかるわけないので、頭が付いていけなくても気にしないことにしました(笑)映像も止まらずにどんどん流れていくから、目も付いていけなかったです(汗)でも、あの時の”ん?”はこれだったか、というのも少しはあったので、それで満足です。

ゆり。
近大さんのコメント
2020年9月26日

コメントありがとうございます。

いやいや、レモンブルーさんや他のレビュアーさんの深い考察レビューを読むと、自分のは上っ面だけの恥ずかしいくらいのレビューで…(>_<)
自分もこの映画の半分も理解は出来ていません。
圧巻の映像や迫力含め、何度見ても飽きさせないのがノーランの狙いなのかもしれませんね。
本当に“難しいけど、満足感のある映画”でした。

近大
たなかなかなかさんのコメント
2020年9月23日

レモンブルーさん、コメント&フォローありがとうございます😊
ノーラン作品はカルト映画的な側面があるので熱狂的なファンがつきやすく、なかなか批判的なことを言いづらい雰囲気がありますよね…このサイトもかなり荒れていたし…
基本的には好きだからこそ、気になったことはビシビシ指摘していくスタイルをとっていこうと思いますので、今後とも宜しくお願いします❗️

たなかなかなか
2020年9月21日

グレシャムの法則さん なんて嬉しい♡!モアイの幽霊部員のOBOG気分で なんて!私もニールが気になって仕方ありません!早く2回目を観て グレシャムの法則さんのように 震えたい!です(笑) いいねをありがとうございます!

2020年9月21日

サプライズさん お久しぶりです! いいねをありがとうございますm(__)m。
そうですね。スクリーン一杯に繰り広げられる破天荒?な事象を ただただ受け止めるのが精一杯でしたが、それが「感じる」ということなら 感じられた?のかな? とにかく2回目を見たくて溜まりません!(笑)

グレシャムの法則さんのコメント
2020年9月21日

レモンブルーさん、勝手にモアイ幽霊部員のOBOG会気分でコメントさせて頂きます。
2回目鑑賞では、テロの場面からずっとニールを追いかけました。ラストの会話でニールが名もなき男に対して、〝お前はまだ中間点にいる〟と言ってましたが……あ、これ以上は余計な先入観を与えてしまうので控えます。
個人的には激アツなヒューマンドラマ要素を見出してひとりで感動に震えてます。

グレシャムの法則
サプライズさんのコメント
2020年9月21日

レモンブルーさん、お久しぶりです!
多分この映画は完全に理解できるように作られてないんでしょう。予告でもポスターでも"未知なる体験"を表題にしてますし、考えるよりも感じる映画なんでしょうね。
そういう面では見応えありました!(´▽`)

サプライズ
2020年9月21日

kossyさん コメントありがとうございます。ん?ん?ん?kossyさんの 仰っしゃっる意味が…イマイチ私には理解出来ない😓です。こんなだから この映画も理解するのに時間掛かるかもしれませんね😅考えなくていい?んですか…。とにかく観てみます!

2020年9月21日

コメントありがとうございます。だるまんさんのレビューの方にもコメントさせていただきましたが、多くの方が、2度目からは面白いと言ってるのを読んで それなら観に行ってみよう!と思ってます!分かれば きっとかなり面白いんじゃないかなと思ってます(笑)

だるまんさんのコメント
2020年9月21日

理解できないけどすごい、、けど、よく分からないですよね。
もう少しわかりやすさと、考える余地が欲しかったです。
「そこで殺すんかーい」とか、「え?」が多すぎて。
でも、「あっ、そういう事か」とアハ体験もあるんですよね。
事前知識があれば、、、あとから解説あればもっと楽しめるかも知れませんが、それを前提の映画って、どうなんでしょうね。なんか評価が難しいですが、友人には勧められないですね汗

だるまん
kossyさんのコメント
2020年9月21日

レモンブルーさん、コメントありがとうございます。
結局、理解し難いものにしている原因は冒頭のオペラ劇場のシーンなんだと思います。これさえ乗り切って、どこかから戻ってくるんだろうな~くらいにとらえておけば悩むこともなく・・・といった感じで。
物理的な話とか、何者なんだ?組織は?といったことは考えなければいい・・・
最近記憶力も弱くなってると自覚してるので、序盤の出来事は忘れがちです!(自慢できない)