劇場公開日 2020年9月18日

「「時間の逆行」の先に新しい「未来」はみえなかった…」TENET テネット h.h.atsuさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5「時間の逆行」の先に新しい「未来」はみえなかった…

2020年9月19日

随所にNolan監督らしい(空港での衝突シーンや最後の戦闘シーンなど)壮大なアクションや細やかな謎ときの仕掛けが散りばめられており、ワクワクする時間は多々用意されている。

周知のとおり、メインテーマである「時間の逆行」については数多くの優れた小説や映画があり、飛び抜けて優れたアイディアではない。ここで彼は彼なりの解釈を試み、結果的にNolan監督の世界観を描くことに「成功」している。

しかし、本作公開の前夜祭としてIMAXですばらしい過去作品が上映されるなか、事前の期待値をとても高く設定してしまっただけに、残念ながら過去の大作群を超えるような感動を得ることができなかった。あくまでも個人的な見解にとどまるもので、作品自体はすばらしいものであったことはきちんと書き留めておきたい。

「Inception」と比較してみると、ストーリーの複雑性に乏しく、Nolan監督お得意の連続性の破壊と再構成における驚きが殆どみられない内容だった。事実、Inceptionの観賞後ほど頭はまったく疲れなかった。

本作から制作サイドの体制が変わっているとのこと。次回作以降にも悪い影響が出ないことを希望したい。

atsushi
atsushiさんのコメント

KZKさん
決して悪い内容ではなかったのですが、事前の期待値が高すぎて。もう一度観ればまた違う視点が開けてくるかもしれませんね。

atsushi
J24さんのコメント
2020年9月19日

タイトル素敵ですね。自分の心の中のモヤモヤがこのタイトルですっきりしました。
期待しすぎてしまった要因としてその先の未来を無意識の内に期待してしまっていたんでしょうね。
その未来がひとまず初見ではあまり観られなかったが故に大満足とならなかったのかと、h.h.atsuさんのレビューを読ませてもらって納得できました。

J24