劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.0胸いっぱいになる映画

2020年12月30日

こんなにも人に勧めたい映画を見たことがありません。
親子の愛、友だちの大切さ、夢を追いかけ続けることの美しさなどが
描かれていて、心が温かくなります。

メインキャラクターのプペルとルビッチが良いのはもちろん、
他のキャラクターがみんな生き生きしています。
「いるな、こういう人」と思えるのです。
特に、アントニオの存在が素晴らしい。

夢を追い続ける人がキラキラすればするだけ、
自分の夢を諦めた人は胸をえぐられる。
だから反発する。
でも、最後の最後にみんなで力を合わせて
大きな夢を実現する……

この映画にはびっくりするような大どんでん返しや、
驚きの展開はありません。
「おとぎ話」の王道を歩んでいると思います。

だからこそ、老若男女どなたが見ても
感動できるのだと思います。

映画館で2度見ましたが、多分、
あと2、3回は通うと思います。

心からお勧めします!

茶々吉(千波留)

5.0たくさんの愛を感じられ優しくなれる作品。

2020年12月30日

心の底でシンプルに、感じていたい言葉や想いをしっかり伝えてくれた作品でした。

西野さんの想いが最初から最後まで伝わってきて、ルビッチやブルーノが西野さんに見えた場面がいくつかありました。

エンドロールにいたっては、出てくる名前が文字ではなく人として感じられ、「この方たちが(この作品を)作ってくれたんだ」という想いでいっぱいで、幸せな気持ちになりましたよ。

本当に優しい作品でした。

みなこ

5.0涙が止まらない!!バスタオル映画!!

2020年12月29日

予告を観たときから、期待しかなかった!実際に映画を観ると、予想をはるかに超えるクオリティ!ストーリーも感情移入してしまい、涙がとまらない!エンドロールが終わるまで、誰も席を立たず、最後は観客全員が拍手をするなんて、今まで初めての景色✨絵本の映画化だが、子供から大人まで全員が感動する映画!今まで観てきた映画でNo.1✨ハンカチじゃなく、バスタオル持参オススメ😭リビーターが多いのも納得!これからさらに観客動員が増えるのは間違いない👏👏👏

もっくん

1.5絵はとっても綺麗、それだけ。

2020年12月29日

それ以上の感想が持てなかった作品。
挑戦や信じる事の素晴らしさが
メインテーマなのかもしれないが、
絶対悪として単純すぎる対立構造の
描き方に違和感を覚えた。
これは個人的な好みかもしれないが、
取り締まっている側の歴史や苦悩など
もう少し人間的な感情の厚みを加えて
欲しかったなという感想。

一番気になったのは言葉の選び方。
ターゲットは大人なのか?子供がピンとこないような
言い回しも散見されており、そこの作り方と
寓話調の世界観とのギャップに
違和感を感じてしまい、なかなか入り込めなかった。。

トロッコのあたりなど、テーマパークの
アトラクションを狙ったような
次の一手がうっすら見えてしまい興醒め。
どうしても映画として、物語を味わうことに
集中出来なかったのが残念。

こんな見方をしてしまい申し訳ない。。
自分が捻くれているのか?と感じてしまうくらい
強すぎる正義感を押し付けられている感じ。
映画としてはカナリ完成度は低い。
これは好みが分かれる作品かも。

Y.I

5.0未来へ受け継がれる最高のエンターテイメント

2020年12月29日

【映画えんとつ町のプペル】

どストレートでした!
大好きです♥️

その反面、『今』をしっかりと受け止めました。

コロナの影響もあり岐阜のイオンシネマはガラガラでした。
絵本の映画化の認知のなさを。
現実を。

僕は、西野亮廣さんとは同い年です。
そして、めちゃくちゃ頑張っていると思います。
だけど、映画や世の中はそういうことだけではないということを。

━━━━━━━━━━━━━━━━

【プペルの感想】

えんとつ町のプペルは、
今ももちろん大きな話題になるとともに、
未来へ受け継がれる最高のエンターテイメントだと感じました。
#300年続く

今はわからない人たちもたくさんいるかもしれない。

ナウシカもラピュタもそうでした。
エヴァンゲリオンも。

時代は、人は、いつも繰り返します。

西野亮廣さんがずっと伝えようとしている。
西野亮廣さんがずっと目指している未来。
みんなが生きやすい世界。

わくわくどきどきする世界✨

遺言のような強く儚いメッセージが宿る最高のエンターテイメントでした。

観る前、観てる時、観終わった後、
どんどん、
わくわくどきどきが膨れ上がってくる。

感動はもちろんしました。
泣きました。

だけど、、、

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【大切なことは】

えんとつ町のプペルは、
ずっとずっと続いていくエンターテイメントであることを信じられたことです。

ありがとうございました。

大西ひろき

5.0本当に大人が号泣してしまう!

2020年12月29日

ストーリーのなりたかに自分の人生のどこか一部を知らず知らず重ね合わせてしまう…見た人誰もがどこかの場面で自分の人生の出来事の一部と思える!誰もが主役で誰もが勇気と感動を貰える作品だとおもった!前に向ける背中押してもらえました!

エミリア

5.0震えながら泣いた

2020年12月29日

泣く覚悟はしていたが、期待をさらに超えてきた。映画でこんなにも感動して、震えながら泣いたことは人生で一度もない。映画が始まった途端に映像や音楽に圧倒されて、ドキドキが止まらなかった。
今のこの"コロナ禍"という苦しい状況だからこそ、ストーリーが思いっきり胸に突き刺さり、一生忘れられない感動を味わうことができた。
もし将来子供を授かることがあったら、この映画を一番最初に見せてあげたい。

ぴょん

5.03回、泣けるポイントがあった。次は家族と行きたい

2020年12月29日

「泣ける映画」という前評判だったけど、絶対大丈夫、アニメで泣くなんて、あるわけないと思ってたんですが、甘かったです。3か所、不覚にもぽろっとなりました。
隣の席がソーシャルディスタンスで誰もいなかったのが不幸中の幸い。
特に、アントニオ。てめえはよう。。。泣かせやがって。。。
私史上では、5本の指に入る映画だったけど、みんなはどうよ??
今度はもう少しでかいスクリーンでぜひとも見たいです。お正月休みに。

和彦

3.0よい映画だが、見る人を選ぶ

◎よかったところ
- 世界観がしっかり作り込まれていて、没入感があった。
- エンディングソングが流行りのポップソングでなくオリジナル曲だったので最後まで余韻を味わえた。
- 凝りすぎないシンプルなストーリー。
- 原作者が伝えたいメッセージがしっかり伝わってきた。

◎よくなかったところ
- 緩急のつけ方が甘く、終始ガチャガチャしている印象だった。
- セリフで説明しすぎていて、見る側が思いを巡らせる余地がなかった。

◎総評
私は西野さんのオンラインサロンに入っており、彼を一流のマーケターとして心から尊敬している。しかし映画の製作でいえば、経験不足な感が否めないと思った。出だしから世界観の説明をナレーションで語っていくのだが、できれば言葉だけでなく映像的な喩えや違う切り口で没入させてほしかった。同じく、キャラクターの心理描写や行動理由など、表情や"間"で表現してほしい部分を、セリフでしっかり説明してくれる親切な設計になっていて、映画を見慣れている人にとっては少し物足りないのではと感じた。
とはいえ、作り手のメッセージはしっかり伝わってくるし、それなりに感動するストーリーになっているため、決して悪い作品ではない。見る人を選ぶとは思う。

◎老婆心ながら…
小学生(低学年)と幼稚園の子どもを連れて行こうと、事前にYouTubeで公式の予告編を見せたのだが、映像が(意図的に)暗いことと、hydeさんのハロウィンパーティーがダークで、子どもたちが「怖そう」と口を揃えた。なんとか説得して連いてきてくれたが、小さな子ども向けの予告編を用意した方がいいかもと思った。「なんか怖そう、暗そう」と思われてしまうのも、もったいないので。

MK

5.0えんとつ町のプペル

2020年12月29日

公開2日目で見に行きました
ほぼ満席の映画館! すごい期待していきました
期待を裏切らない演出の数々…
映像の綺麗さは勿論のこと
私的にはアントニオの最後のシーンが
最高に泣けました😭
1回泣けば十分かと思ってましたが
気づけばエンディング含め4回は泣いてた
嘘なく本当に素敵な映画でした

ゆっぽ

5.0冒頭から入り込める珍しい構成

2020年12月29日

ほとんどの映画は最初の数十分は中々映画の世界には入り込めない。でもこの映画はスタートした時点から一気に入り込める作りをしていて楽しい。
更に登場人物でいうと、主役では無く、脇役、ちょい役の人物に感情移入する様に作られているし、見る度に見方が変わるから、何回でも、見たくなる。この映画は世界でも受けるだろう!

とし

5.0何度も涙腺を刺激されます!

2020年12月29日

とにかく作り込みが半端ない!
鬼滅より全然泣けた!
見終わった後の余韻は過去最高かも!

真

5.0映像と音が圧巻!

2020年12月29日

とにかく映像と音がハンパなく綺麗です。

何度も観に行きたい映画です。

チッパー

5.0息子達が喜んでました!

2020年12月29日

小学生の息子達を連れて鑑賞。ドキドキな展開に盛り上がりました!映画を観た翌日に息子達は、楽しかったシーンをいっぱい話してくれました。家族で安心して楽しめる映画です★

オータニ ジュンコ

5.0また見に行く。

2020年12月29日

夢を語れる人が輝いているし、声を上げれば叩かれるよりも、応援できる世界の方が断然良いし楽しい。
子育てから入った、えんとつ町のプペル。絵本も良いし映画も最高に良い。

映画終わりに、子どもがまた見たい!と言ったのは『えんとつ町のプペル』と『鬼滅の刃』のたった二つだけ。それだけ印象に残るイイ映画だと言うこと。

子どもが歳を重ねて、また見た時にどんなふうに感じるのか、その時の会話も楽しみ。自分を信じぬいて行動できたら嬉しいし、一度諦めてもまた行動できるのも嬉しい。人それぞれだから人は面白い。

西野さん、本当にいい映画をありがとうございました。世界とりましたね!おめでとうございます!予祝です^_^

いっちー

5.0自分自身を重ねて

2020年12月29日

たくさんの登場人物がでてきますが、どの人物を取っても自分と置き換えることができてその時々を思い出して胸が熱くなり涙が出ました。
西野さんのこれまでの軌跡を見ていたからというのもありますが、そういうの抜きにしても感情移入がハンパないです。
7歳と4歳の子供も理解してました。挑戦してる大人にも、これからの未来がある子供たちにも見てほしい映画です。
既に三回見ました(12/29(火)までで)
最高です。

いしま

5.0予想をはるかに超えました!

2020年12月29日

原作も本もYouTubeも全部何度も見たはずなのに
オープニングから何度も何度も泣いてしまいました(´;ω;`)
多くの子供、そして大人の方にこそみて欲しい映画です!!

くまさん

5.0誰でも楽しめる映画!

2020年12月29日

がっかりさせられる映画が多い中、これはとても見応えがあり心に響きました。総指揮の西野亮廣さんにとても興味が湧きました!

suu

3.0作品に詩を求めて人には遠くて、情報を求めてる人には近い作品。 個人...

2020年12月29日

個人的には、前者なので、この年齢の子がこの単語をいう?
逆にこのキャラクターがこの単語が理解できない?
といセリフが続いたので、 感情移入ができずに言葉に重みがなかったのが残念でした。
全体的に余白がなかったのも、線が細く感じた原因の気がします。
夢とゴミ人間と自分の経験を照らあわせていたインタビューをみました。
スコップが、一番西野さんを象徴してる気がします。
叩かれる原因は、夢をもつことではなく、夢を他人に説明しすぎることです。
そこに、空気を読む日本人にないエネルギーと人を巻き込む力がある気がします。
スコップが主人公だったら、そんなことを考えながら見終わりました。
次回作もみにいきます。

ポッポ

5.0「今後の自分の行動を変えよう」と思えた映画

2020年12月29日

総評としては、「感動した」の一言に尽きます。

本作のストーリーに対して、自分自身が主人公と重なるような経験をしたこともあり、
自分を主人公に投影させて、どっぷり感情移入して見入ってしまいました

すっかり映画の中に入り込んでいたなかで、
流れてくる挿入歌や映像のクオリティ・演出がもう圧倒的で、
何度も何度も涙が出てきかけるのを、堪えました。

私の夢は、まだ途中段階で、少しずつ応援者が増えてきている状態でした。
ただ、最近は批判等で心が折れかけていて、なかなか行動に移せず、
元友人のように、他の夢を追いかけている方を羨むような状況にありました。

この映画を通して、ルビッチのように、西野亮廣のように、
夢を信じぬいた先に、見える何かを目指して、
改めて、夢を信じぬこう、これから頑張ろう、と思えました。

ひろい