劇場公開日 2020年12月25日

映画 えんとつ町のプペルのレビュー・感想・評価

5.0想像以上!希望が持てます

2021年1月6日

アニメはあまり得意じゃないのですが
これはすばらしかったです。心に残ります。

まず映像が素晴らし過ぎる!
奥行きとか煌びやかさとか緻密さとか
とにかくすごい!としか言いようがない。

音楽も素敵でした。
冒頭のハイドの歌に合わせて踊るシーンで
心をガッシリ掴まれます。
最後の曲は、歌声も編曲も壮大で
観賞後いつまでも頭で鳴り響いて
つい口ずさんでしまう。

演出、ストーリーもとっても良かった。
ワクワクドキドキあり、涙あり笑いあり、
見た後、心に希望が宿るような
まさに今の時期に見たい作品です。

声優さんもバッチリハマってて良かったです。
カジサックがどのキャラクターか分からなかったけど笑

大人も子供も見て頂きたい。
スタッフの思いが詰まった映画だな、と素人でも分かります。頑張ろうと思えます。

『信じぬけ』
メッセージ伝わります。

素敵な映画をありがとうございました。

emi h

5.0最高の一言です。絶対に見るべき。

2021年1月6日

最高の一言です。絶対に見るべき。

齋藤剛史

5.0何かに挑戦しようとしてる人は見た方がいい

2021年1月6日

西野さんファンではないですが普段レビュー書かないのに書きたくなるくらいとても良かったです。勇気をもらえましたし、引き込まれました。

芸人から絵本作家として頑張って一つの映画を作るって凄いことだと思うんですよね。
並々ならぬ相当な努力が必要だと思います。ファンじゃなくてもその努力や西野さんがやってきたことを考えたら拍手したくなる気持ちも分かります。
だって芸人として売れるのも大変な世界で、絵を描いてストーリー考えて映画にするって大多数の人はそこまでできないし壮大なビジョンも持てないし、ルビッチみたいに色んな人にそんなの無理だよって馬鹿にされてきたんじゃないかなって思います。

作品や作成側に敬意の気持ちを込めて拍手する人たちに対して気持ち悪いと否定する人って結局この映画から何も学べてないし人間的にどうなんだろうと正直思いました。
サロンメンバーでもなければキングコングのネタすら知らない私が言うのもなんなのですが、敬意の気持ちを込めて応援する人たちを宗教くさいって非難するのはちょっと違うんじゃないかなーと思い、レビューを見て悲しくなったので書かせていただきました。
ちなみに私が見たときは誰も拍手してませんでした

そんな人たちのせいでこの映画が見られなくなってしまうのは勿体なさすぎると思います。

私も今人には絶対に無理だと否定されがちなことに挑戦しているので勇気を貰えるとても良い映画だと思いましたけど、物事に対して否定的な人には響かないのかなもしれません。
逆に何かに挑戦しようとしてる人にはおすすめできる良い映画です

Lila

1.5絵本の星の方がきれい

2021年1月6日

見たくないといってた友達つれていきました。最初の一時間は要らないとまで思った。最後の星に期待してただけあってあのチープな星空は残念だった。今の段階だとにしのさんの細かい描写は絵本の方が光るんだと思いました。

ninja0831

2.5う~ん

2021年1月5日

高評価を保っているアニメ映画なので
今度こそおもしろいかもと思って観にいきましたが
おもしろい!と思えるアニメ映画に
最近はなかなか出会えないなあというのが正直な感想です。

声優をした皆さんのすごさが
引き立つ映画でした。

アツコ

1.0絵は遠近感が全く無く最初の30分くらいの緊迫した感じが全く伝わらず...

2021年1月5日

絵は遠近感が全く無く最初の30分くらいの緊迫した感じが全く伝わらずつまらなかった。人間が歩いている姿に陰影が全く無く、地面から浮いている用に見え、絵はキレイなんだろうけど、中途半端な作画だと思った。ストーリーは単純で作画は中途半端なところが残念です。全てを詰め込みすぎ過ぎたせいかストーリーにまとまり感が全く無く、メイン場面でやっとストーリーに入り込めたと思ったら合間に入っている父親の語りが邪魔で、途中で冷めてしまった。単純なストーリーだから内容をスッキリさせて作画にこだわりをもった映画なら、心に響いたと思った。

bella amica

5.0シンプルに感動しました

2021年1月5日

ストーリーは意外性は無くて、結末の予想が付きました。
でも、ストーリーに誰にでも突き刺さるメッセージ性があり、自然と涙が溢れました。
世界観もとっても好きです。

もふもふ

2.5信念の意味

2021年1月5日

絵本では気が付かなかったことに映画だと気が付いてしまう。
人は夢を追い求めてよいと思うが、それは他人に迷惑をかけない範囲で許される。

ルビッチの先祖も煙突街で暮らしていたはずだ。
子孫が幸せに生きれるように煙突を作り、その代償として星は見れなくなった。
星を知らない方がいいと考えた、あるいは時間が星の存在を忘れさせたのだろう。
先人の思いも、これから生まれる人の幸せも全てを捨ててでも星を観たい。
その後、町が滅ぼうとも構わない。
自分を全く疑わない行動は狂気に近い感情を抱かせる。

本当に信念を貫くことだけが良い事なのか。
人の意見を聞くのは信念を曲げる事ではない。
それは自分の望む結末にはならないが、人は1人では生きてゆけないのです。
街が幸せであるには、個人の幸せは我慢しなければならない。
欲しいから奪う、観たいから観る。
それが幸せと思っても構わないが、実行してはならないのだ。

妥協をすることを悪、意思を貫くことを善とはとても思えない。
皆と話し合い星を観ようとなっていたら、どれだけ素晴らしかったか。
ルビッチの信念を貫ければハッピーエンド。

それで良いとは私には思えない。

八島

5.03プペ目です

2021年1月5日

スルメ映画です!サプライズ要素がないので、ネタバレしてからが面白いし、伏線だらけなので観れば観るほど次回作にどう繋がって行くのかも見どころです。もちろんクオリティは抜群に素晴らしく、それだけでも観る価値アリです!

佐藤 篤史

3.5大人も感動する絵本

2021年1月5日

なるほど、確かに感動作品だと思います。ざっくり言うと独裁国家に対して革命を起こす作品。最後は泣かしにかかります。日本のアニメは本当に秀逸ですね。

エージ

3.0何も知らない方が…

2021年1月5日

オンラインサロンメンバーです。西野さんが映画を通して伝えたい内容はとても素敵だと思いますし、たくさんの人に届いてほしい。ただ、良くも悪くもその伝えたい内容は普段の西野さんからそれなりに見聞きしてきた(つもり)なので、同じことを聞いている気がして特別感動がなかった…。あとは、映画としての尺があるんだと思いますが、中間ぐらいに飽きがきてしまって。キャラ設定も西野さんが伝えたいこと伝えるために無理に設定した感を感じて少し違和感があることも。
絵はとても良く、個人的には藤森さんの声が好きでした。やっぱり芸人さんの才能はすごいですね!西野さんならもっともっと次の作品でレベルアップすると信じています☆

まゆみ

5.0ほんと最高見なきゃ損

2021年1月4日

見なきゃ本当に損します。
今起きている現状に対して、不満があるなら見るべきです

映画様

2.0迷うなら見ないのが吉

2021年1月4日

制作者は決して手を抜いていない。
むしろ有り余るほどの情熱すら感じる。
だがこの作品は物語が驚くほどつまらない。
映像は結構良いと思う。
だがそれだけに物語のつまらなさが一層引き立ってしまっている。
メッセージがあるのはいいが、ひたすら独演会は勘弁です。
映画を観てから再度、ネットで観たが、
あらゆる意味で絵本のほうがだいぶマシだと思いました。
気になる方はネットで観れば十分。
それでも気になるなら動画配信されてから観ればいいと思います。
映画館で料金払わなくて良かったって思うはず。

柿の種

4.5西野さん 天才!

2021年1月4日

昨日 見てきました。
絵本 見てないし 予備知識無く 鑑賞。
アニメの感じも 大好きでした。

そして 思いの他 泣けました。
ジブリには 及ばなくても
とても 素敵な アニメでした。
おススメです!!

vvmikivv

5.0胸熱

2021年1月4日

いいエンターテイメントはいつもシンプルでまっすぐ。
夢見る少年の苦悩と情熱と愛。
そこに知恵と工夫とアニメーションと演技。
本物の素晴らしさが加わるとこんなにも泣けるのか。

感動しました。

見ればきっと貴重な歴史の1ページに立ち会えた気持ちになれる映画です。

こばた

4.0タイトル忘れたけど、子供のころ観た映画を思い出しました。 純粋にフ...

2021年1月4日

タイトル忘れたけど、子供のころ観た映画を思い出しました。
純粋にファンタジー映画を楽しんでいた子供のころを・・・
プベルの声優さん最高でした。
純粋に楽しもうと思って、声優さんとかあまり意識しないんですけど、すーっごくよかったです。
すんなり感情移入できました。
映像もきれいだったし、前半の音の迫力(音圧)半端じゃなかったです。
是非、映画館で観ていただきたい作品だと思いました。
正月から当たりの映画で今年は幸先いいぞって感じです。
是非、映画館でファンタジーの世界に浸ってください。

rokuro

5.0普通に面白い

2021年1月4日

大袈裟にいうのが嫌いなので、アクションがすごいとか感動するとか言いませんが、普通に良い作品だと思いました。
あえて一つ言うとしたら、これは映画館で見た方が良い、それも画面に近い方がおすすめ。
煉獄さんとは違った涙を流しました。

タイウニ@タイ古式資格持ち

4.0違和感の理由とは

2021年1月4日

事前情報が多く、ピュアな気持ちで見れなかったのは残念だったが、そんなノイズを差し引いても面白い作品だった。

印象に残ったのは「違和感」という言葉

普段の生活で感じる違和感は見て見ぬふりしてしまう事が多いけど、その違和感には必ず原因があって、それがトラブルを引き起こす事を経験で知っている。

だから、違和感を流さず確認する作業はとても大事なんだって改めて感じた。

私は西野さんのファンでも何でもないけど、この挑戦が成功し、いろんな既成概念がぶっ壊れてイノベーションが起きる事を期待しているし、応援しています!

HIDE

5.0バスタオル映画

2021年1月4日

映画で泣いたことのない私ですが、自然に涙が頬を伝っていました。
さすがバスタオル映画です。
もう一度観たくなりました。

陽介

4.0普通に良い映画

2021年1月4日

映像美しい、声優上手、音楽綺麗、ストーリー良い、メッセージ性あり

普通に良い映画だと思った。

絵本原作の映画だとは思えない。

普通に感動した。

映画館で見てこその映画だとと思うので是非劇場へ

ててて