劇場公開日 2020年12月25日

「原作は知らないけど…」映画 えんとつ町のプペル High Rich Emotionsさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5原作は知らないけど…

2020年12月27日

何に関しても、現代の風潮を絵本の中に当てはめては、夢を見させたいメッセージが強すぎて、とても疲れました。
感動するでしょう?の押し付けが露骨でした。

作画の美麗さ物語の回収は、良かったと思いますが
やはりCGアニメーションの動きは違和感を消せませんでした。

絵本として、子供には楽しめると思いますが、
なぜミュージカル風にしたがるのか理解出来ない方には、ダメでしょうね。

原作者が、ディズニーを超えたい!
と夢を語るには、到底敵わなすぎて苦笑が止まらないので、話題づくりとしては、ある意味大成功。

「なぜ夢を見てはいけない?行動すると叩かれる?
そんなの、おかしいじゃないか!」
が強すぎて、逆に覚めてしまったのが実状で、
まあ、それが出来ないのがリアルだし、だからどうすりゃ良いのさ…と、希望が絶望に変わる感覚でした。

プラスに考えればきっと上手くいく
行動するには仲間を集めりゃいいんだ

きっと才能がある人はそう言っては、
満足を得ているのでしょうね。

キンコン西野さんにアンチが絶えない理由が、とてもよく分かる作品でした。

てっきり名も無いクリエイターが
才能、スキルを集約して作り上げたものかと
勘違いしてましたが、
結局は有名でいて、力を持つ人が手掛けてなお
それでも、コレかい…と

期待を持って観ましたが、残念でした。

High Rich Emotions
kabaさんのコメント
2020年12月28日

「結局は有名でいて、力を持つ人が手掛けてなお
それでも、コレかい…と」・・・あ、確かにそういう見方もあるなと感じました。
「感動するでしょう?の押し付け」・・・も、私の中の違和感の正体だなと感じました。
この「感動するでしょう?の押し付け」に、違和感を感じる人と、素直に感動できる人の違いって何なのか??新たな疑問がわきました。

kaba
しゅんいちさんのコメント
2020年12月27日

High Rich Emotionsさんと丸っきり、同じような感じに受け取ったので

なんとなく救われました!!
同調圧力全開な内容を、ここまで語っていただき、心から感謝いたします!!
勇者だと思います!!

私も、スタジオ4℃作品の中だから期待したんですけど
途中から、押しつけと洗脳の嵐と・・集団意識と鼻をすする涙な雰囲気に吐きそうになったのでよくわかります!!

そこを理解できないという事は、作られた作品の向こう側を観れない人たちなんだと思うので、これからもどんどん!!切り込んだ感想を楽しみにしております!!

しゅんいち
おにっち弐号さんのコメント
2020年12月27日

オシム監督がスター選手ばかりじゃチームにならんと言っていました。
その通りだと思います。
しかし辛口ですね!!嫌いじゃありません!!

おにっち弐号