「例のシーンは賛否ありそうだが自分なりの解釈↓」劇場版ポケットモンスター ココ ひややっこさんの映画レビュー(感想・評価)
例のシーンは賛否ありそうだが自分なりの解釈↓
2回目見ようかな?と思ってる方などに参考にして頂けたら幸いです。米みてうーん?と思った部分とかについて書き出してます↓
•作品テーマ
この作品は「父と子の絆」「異種族同士でも親子と呼べるか」というテーマと同時に「人間とポケモンの境界線とは?」という所にも踏み込まれている様に感じた。(例のシーンで解説してます)
人間ゼット側の「泉への執着の為に森を破壊する行為」と、ザルード群れ側の「餌場を荒らす行為」が同じ欲によるもので、ザルード達が「弱肉強食だ」と入ってたセリフも後半のゼットの我欲の為の森林破壊に響いてくる。
ゼットいらんくね?みたいな意見聞くけどザルードにそこをわからせるシーンが必要になるからゼットは絶対いると個人的には思う。
また、今作サトシがやや空気など意見があるがサトシ観に来てる訳じゃ無くてポケモンの世界観を体感しに行ってるんで私はあんまり気にならなかった。
•例のシーン
例のポケモンの技がココに使えるようになるシーンはご都合主義的で賛否ありそうだが
私は「人間とポケモンの境界」に大きく踏み込んだ斬新で良いシーンだと思った。
ゲームの話になるがマツバというジムリーダーは努力で千里眼を習得しており、後天的なポケモン的技の習得は実は可能である。
アニメではタケシが車を追いかける際に高速移動などしている程度であまりそこにはあまり言及されて来なかったと記憶しているが、とうとう、その描写がアニメ映画であるが描かれたか、、と観ていて内心ワクワクした。
種族を超えた父と子の絆や物理的にココが技を出す人間とポケモンの境界線があやふや感がポケモンが生物として存在してる世界だし人間だってポケモンのポテンシャルまた逆も然りで持っててもおかしくないんだ、と。しびれた
ポケモンの世界観ファンの感想でした。
上からになってしまうがストーリーが良くできてる。ちなみに今年も例の親子いました。探してみて下さい。
余談
ゲームBWのNも森に捨てられて森で過ごし、ゲーチス(父)に拾われる所がココと境遇が似ていてお父さんが違うだけでこうも両者の心持ちが違うからやっぱり子育ての環境って大事だと思った。
めっちゃ良いからみてほしいとりあえずウッウとホシガリスが良いキャラしててかわいかった