劇場公開日 2020年12月25日

「畳の目は乗算で。」ジョゼと虎と魚たち(2020・アニメ版) Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0畳の目は乗算で。

2020年12月26日

萌える

海と魚が大好きなバイトに明け暮れる大学生王子と、幼い頃から車椅子生活の24歳やさぐれ姫の話。

バイト後寄り道をしていつもと違う帰り道、坂道を暴走する車椅子女性と衝突し、始まって行くストーリー。

ここ数年流行りな痛みと救いのヒューマン系アニメっぽいけれど、何歳まで生きる気だよ?な、ばあさんの過保護然り、境遇に名前に性格に、エセ関西弁に至るまで、わざとらしさを感じざるを禁じ得ない。

10代前半ぐらいのちょっとお子様向けな恋愛アニメという感じで、つまらないとは言わないけれど、最初から最後まで安っぽい展開で、残念ながら響かなかった。

そしてやっぱりアフレコは、プロの声優の方が…。

Bacchus
2021年2月2日

田辺聖子の原作読みました。全く別物でした。アニメは子ども向け、原作は大人しかわからない世界でした。色っぽい。村山由佳の『花酔ひ』という小説に出てくる千桜という女(市松人形みたいで、小柄で、色白で、サディストで京女)とジョゼが重なりました。

2021年2月1日

盛りました。すみません。漁師でもないし、鼻血出すのでダイバーでもないですねー!アニメの見方がよくわからない、以外に田辺聖子があんな話、書くのかな?です。原作読んだら、押しかけ報告します!

2021年2月1日

自分のレビュー読み返したら、海とか魚のことしか書いてない。お前は漁師か!アニメのターゲット層がよくわからないです。

2021年2月1日

そっかー。確かに24歳にもなって、というのは言われればそうですね。おばあちゃんも過保護ですね。実写版見ようと思ったらアニメだったのですが、アニメの見方がまだよくわからないです。

2021年1月28日

実写版、見なくては!

2021年1月12日

そういや師匠がアニメ映画観るの稀でした✨

巫女雷男
2020年12月27日

場所が異なってすみません。そうなんです、見ました。嗚咽が止まらない程の涙でした。今も思い出すで辛く、でも素敵な爺さん!この映画を紹介頂き、ありがとうございます。

2020年12月27日

家へ帰ろう、見ました。