「映像は何を信じさせるか」星の子 サリーさんの映画レビュー(感想・評価)
映像は何を信じさせるか
新興宗教を風刺的に描きながら、普遍的な家族内のいたわりや教育的交流をしっかりと感じさせる演出で、主人公の家庭のいびつさがより鮮明に浮き上がっていました。どこにでもいる家族の、何でもないようで異常な生活が、経過を遡りながら語られます。
芦田愛菜さんの出演作を初めて見ましたが、本当に上手で、知性的で品のある女優さんで、見て良かったと思いました。本作を知ったのが、彼女の宣伝のコメントだったので、見る前から期待をしていたと思います。
本作のテーマでもある、信じること、疑うこと、騙すこと、は、そのまま演じることにもつながります。観客は、俳優が演じる役柄を通して俳優本人のすがたも見ていることを、強く意識しました。
抑えた演技の意味を、見終えた後で納得した箇所があり、生徒役など若い俳優さんも、作品全体での各々の役割を理解されて作っていたのだろうと思いました。家族、友人、好きな人、先生…誰を信じるか、誰が信じてくれるか。誰も悪気が無い故の葛藤をきちんと描かれていました。
実写映画の中にアニメが挿入される箇所は、人は現実とファンタジーどちらも同等に信じ得ることを示しつつ、もちろん宗教的コンテンツの'実写'にもなっていて、子どもの頃は結構、現実とフィクションが地続きだったりしたなと思い出したりしました。
映像や現実の中で、何を見、感じ、信じるかは最終的には個々人に委ねられる、という当たり前に通過している常識に、改めて意識的になった鑑賞体験でした。