「普通かな。でも、観るなら映画館で。」ミッドウェイ スカンプさんの映画レビュー(感想・評価)
普通かな。でも、観るなら映画館で。
もっと戦闘シーンが迫力あるかと思ったら、前置きや家族とのシーンが多くて物足りなさはある。
しかし、家族や人物像を描かないと、ただのドキュメンタリー風にしかならないし、アメリカ側からみたら必要だとは思うんだけどね。
もう少し戦闘機対戦闘機のシーンや、空母がやられるシーンは詳しくしてほしかった。
呆気なさすぎて、あ〜やられた〜っていう軽いノリにみえる。
ドーントレスにやられる零戦より、戦闘機でやられるのも欲しかったし、ベテランパイロットが戦っている映像も観たかった。(そもそも史実も無いのか?)
それ以外には、日本軍の暗号は真珠湾より前からかなりバレてたと思っている自分には、リメンバーパールハーバーの相変わらずこのくだりかと思って興醒めしたり、東京や日本各地を無差別で空襲したドゥーリトル隊が不時着した中国で日本の空襲を目撃してなんか言ってんのが腹立つシーンだったので、ちょいちょい意識が冷める。(重慶爆撃で世界から非難されてそれから民間に爆撃してない様な気が…違ってたらごめんなさい。)
マニアがいるジャンルなので、にわかの自分はあれこれ言うのは間違いも多いと思うので(錨で捕虜を殺害するのなんてここのレビュー見るまで知らなかったし。)、史実関係なく当時の戦闘の雰囲気や世界観を楽しみながら観れば、足りないところはありつつも普通に面白いです。
なので、家よりは映画館で観るのがオススメ。
零戦がもう少し恐れられた印象があればなお良かったのかなーとも思ったりしてますが、パールハーバーの糞よりは100倍良い映画でした。
あと、早くCマネーから抜け出せることを願ってます。