「_φ(・_・話としては、、、、史実としても」ミッドウェイ おにっち弐号さんの映画レビュー(感想・評価)
_φ(・_・話としては、、、、史実としても
CGがすごく艦船マニアにはよだれもんだったでしょう。私も好きな方ですが、赤城少しCG雑なような?大和が出てきて感動です。空母ホーネットからの東京発空襲!あれもマニアよだれもんでしょうね。
お話ですがミッドウェーのアメリカ海軍対日本海軍の死闘を描いています。あの海戦は重要ではあったけれども物量と情報戦で圧倒するアメリカに勝てるはずもない戦い。それをアメリカ側がここを落とせばアメリカは負けるバリな話になっているのは少し大げさな気がしました。永遠の0でも描かれていましたがアメリカの急降下爆撃隊は護衛をつけずに日本に襲い掛かったようです。当然攻撃した帰路は零戦の餌食になるのをわかっていてのことだそうです。アメリカにも特攻隊がいたんですね。日米共に愚将のせいで多くの兵隊が死んでいるのは愚かしい話です。南雲が兵装かえなかったら、、、、。飛龍の山口多聞が善戦するのを描いて欲しかった!!日本の名将の1人です。
日本海軍の捕虜虐殺はいかんでしょ。事実なんですかねコレ。ネットで調べましたが事実のようです。
私にとっては新事実はなかったような気がします。男女や家族の物語はありましたがそんなに濃くは描かれていません。
日米両軍に公平に描かれているとの触れ込みを聞きましたが赤城の甲板の日の丸に最後爆弾が命中するシーンを見るに少し萎えてしまいました。中国資本が入ってるからかな?