劇場公開日 2021年2月11日

ファーストラヴのレビュー・感想・評価

3.0父親殺しの被告人の法廷モノをメインにすればもっとおもしろかったかも...

2022年6月16日

父親殺しの被告人の法廷モノをメインにすればもっとおもしろかったかもしれない。
それぞれの登場人物の人間ドラマとしては特別引きこまれることはなかった。
窪塚洋介が何のクセもない、どこまでも「良い人」の役を演じていたことが意外で一番印象に残ったかな。

省二

3.5親とは?

2022年6月14日

就活中の女子大生(芳根京子)が父親(板尾創路)を包丁で刺し殺し捕まる。
精神心理士の主人公(北川景子)は彼女を取材して本にしようと考える。
担当弁護士(中村倫也)は夫(窪塚洋介)の弟で元カレだった。
事件は父、母、娘の異様な関係性を示し始める。
NHKのテレビドラマ版も面白かった。

4.0皆んな演技上手かったなぁ

2022年6月14日

人が育つ上で家庭環境ってやっぱり大きく
影響してくるもので、
いかに早く力なき者のヘルプに
気づき対応できるかが大事だなと感じた。
そして…
あの我聞さんみたいな人に
出会いたいなぁと思った映画だった。
あんないい人いる!?

yoo

2.5言い得て妙では?

2022年6月13日

なしお

3.5サスペンス、、、?

2022年4月3日

というよりヒューマンドラマと言った感じ。
観る前に衝撃のラスト!って触れ込みだったのでエンディングまでじっくり観たけど特に衝撃はなし。

自分が観たいジャンルではなかったものの、皆演技は上手く、ストーリーも纏まっていて観やすかった。
特に北川景子がこんなに演技が上手いとは思っていなかったのでそういう意味でも見易かったかも。

かっちゃん

3.5面白かった。 ただ主人公の抱えてるトラウマの部分が時勢のせいなのか...

2022年4月2日

面白かった。
ただ主人公の抱えてるトラウマの部分が時勢のせいなのか映画だからなのかあまりドロドロしておらず、なんか薄く感じた。その辺は好き嫌いが出るかも。それでも最初から最後まで綺麗にまとめ上げられてた。木村佳乃スゴイ♪

chitto

4.0柔の北川景子とサイコな芳根京子

2022年3月6日

タイトルから純愛物語だと思っていたが、サイコ風味の心理サスペンスだった。父親殺しの容疑者である女子大生は動機を明かさないという設定なので、犯人探しではなく、容疑者の動機解明が物語の主軸である。容疑者の供述、関係者の供述をもとに、紆余曲折はありながらも、螺旋階段を上るように、徐々に容疑者の動機=深層心理に迫っていくプロセスが、本作の面白さであり醍醐味である。

本作の主人公は、公認心理士の真壁由紀(北川景子)。彼女は、父親殺しの容疑者である女子大生・聖山環菜(芳根京子)のドキュメンタリー本の執筆を依頼される。彼女は、環菜の弁護士であり義弟の庵野(中村倫也)の協力を得て、環菜、関係者の供述をもとに、環菜の心の闇を浮き彫りにして事件の真相に迫っていくが・・・。

本作をサイコな雰囲気にしている立役者は、芳根京子だろう。従来の清純派のイメージを一変して、一筋縄ではいかないアクの強い曲者ぶりで、正気と狂気が入り混じった表情に凄みがある。環菜の心の闇の奥深さを想像させる怪演である。役者としての新境地を開いた感がある。

北川景子が、従来の勝気なイメージを払拭して、心優しい、女らしい艶やかな、柔のイメージを醸し出している。そんな女らしい表情と、自身の心の闇と対峙した時の冷静さを失った恐怖に満ちた表情の対比が見事。台詞に頼らない表情の演技に女優としての成長を感じる。一方、中村倫也は、一見ぶっきら棒だが冷静な分析力を持った弁護士をらしい演技で表現している。そんな、柔と剛の二人のやり取りが面白い。さらに、主人公の夫役の窪塚洋介が、曲者揃いの登場人物のなかにあって、優しさに溢れた、全てを達観した雰囲気で、殺伐とした作品に温もりを与えている。

それまでの物語の展開からラストは劇的だと思ったが現実的だった。しかし、あの環菜の迷いのない表情に希望の光が見えた。環菜の再生を予感させる幕切れだった。

みかずき

2.5うーん、、、

2022年2月21日

退屈感は否めず。
芳根京子の演技がよかっただけにちょっと残念。
いろいろあった窪塚洋介だけど、歳を重ねていい男になってたなー。

tomotomo

3.5やさしさってなんだろう

2022年2月20日

かいきり

2.5思ってたより薄かった

2022年2月13日

まず良かったところは芳根京子さんの演技です。狂気じみた演出と冷静に状況を話すシーンは別人のようでした。
タイトルの薄かったと思う点は主人公のトラウマです。主人公は自分のトラウマを加害者に重ねて共感する、といった内容なんですが、置かれてる状況とか内容が全然違う。たぶん主人公と同じ状況でもトラウマになってない人はたくさんいそうな内容でした。ふーん、って感じ。

KAO_LUCY

2.0本当に被害あった方のトラウマは凄いかも知れないけど、正直文学作品を...

2022年2月4日
ハラオ

4.0過去を引きずる人間たち

2022年1月29日

環境によって人格が作られる

健全ではなく逃げ道のない環境で育つと歪む

大人になれば、仕事の環境、友人の環境、家族の環境などいくつもの環境で分けることができ、
一つの環境が上手くいかなくなっても他の環境で補え逃げることもできるが、
子供の頃は逃げるにも遠くには逃げることはできない。
どの環境で育つかは運次第だと思えました。

いのしし

4.5タイトルとは違っていて…

2022年1月18日

自分が思っていた内容とは違った作品で
こんなにも奥深いヒューマンミステリーだったとは…

『動機はそちらで見つけて下さい』ってセリフから
繰り広げるミステリーにサイコパス的な芳根京子ちゃんのお芝居に魅了されます。

なぜ、彼女は父を殺さなければならなかったのか?

アクリル板越しに北川さんと芳根さんが向き合う場面で、北川さんの顔に反射した芳根さんの顔が重なる場面は謎だったけど…
話を見ていく中で、それぞれの過去のトラウマが複雑になり2人の境遇が似ていた事
家族との関係が解き明かされていくのは胸を締め付けられました。

理解者である真壁我聞の包容力にはたまらなく涙が溢れるし…窪塚洋介さんの演技にも温かい気持ちにさせられます。

かなり重ためな作品だったけれど、キャスト陣の素晴らしい演技に、観て良かった作品でした。

usausako25

3.0エゴエゴ、エゴでーす。

2022年1月7日
大粒 まろん

3.0芳根京子さんの演技力。

2021年11月23日

北川景子さんや中村倫也さんの出演シーンでも
芳根京子さんの存在感がありすぎて、
完全に2人が喰われてしまっている。
ストーリー展開はこの手の作品としては、ありがちで、
目新しいものはそんなに感じない。

この作品の最大の功労者は間違いなく
芳根京子さんとキャスティングとしたスタッフ。

他の方も書いていたけど、板尾さんをどうして
役者として使うのかなぁ。

マイタケ

4.0原作読んでみたい

2021年11月4日

キャストが良かった。

板尾を除いて。

ごめんなさい、芸人だった板尾を知ってるので、サスペンスに板尾はダメです。

他にいなかったかな。イメージ悪くなるからかな?

ストーリーも良かった。
挿入歌も良かった。

なんというか、被害者なのに、加害者になってしまった。
辛すぎる。
親の存在って子供にとっては全てなんだよ。

みみたろ

3.5島本理生らしいストーリー

2021年10月29日

島本理生って、一見男女のドロドロのようなテーマながら実は純粋な気持ちを描いている気がする。
宣伝はミステリーっぽかったけど、やはり島本作品の映画化なので、そこまで謎があるわけではなく、あくまで少女の内面の話。
もちろん描かれているのは綺麗事じゃないけど、どこか心洗われるのは確か。

ちかし

3.0北川景子のビジュが恐ろしい

2021年9月20日

毒親、大人達の醜い欲....
観ていてとっても気持ち悪くて悲しいお話しだなと感じました
それ以上に北川景子のビジュアルが恐ろしい位に輝いていて同じ人間で女なのにと驚愕しました ショートの方が好き

わんわん

3.0芳根京子、圧巻

2021年9月16日

Ely

3.0芳根京子の面会シーン

2021年9月15日

2021年劇場鑑賞3本目 良作 64点

中村倫也が好きで見にいった作品。

ぶっちゃけあまり覚えていない、、、

唯一予告でもあるけど芳根京子の面会シーンの声の張り具合や喪失感、呼び起こしたくない記憶に目を瞑ってる抜け殻感のようなものはすごく感じました

複雑だったのは覚えているが、今思い返してもその程度の印象ということはその月の上映作品の中でもそれなりだったんだろうなあと思います。

(追記)
配信されてるし、そのうち見返してレビュー更新します

サスペンス西島