「初恋について語りたい」ファーストラヴ masamiさんの映画レビュー(感想・評価)
初恋について語りたい
まだまだ寒いですが、ほんの少し春の訪れを感じられるようになって参りました。梅の木にメジロがいると和みますね。そして早く私達がワクチンが打てるようになればいいですね。
ファーストラブ、初恋の事です。皆様何を思い出しますか?まずは宇多田ヒカルでしょうか?同名アルバムは国内売り上げ765万枚!みんな買ったよね。お父さんもお母さんもポチも!ポチは買いませんね。
割と最近かなあと思いきや1999年ですよ、あなた❗️
22年前です。17本目から一緒に火をつけたのが昨日の
事のようです。
若い人はなんだかわからねえよ‼️
失礼しました。もう少し枕にお付き合い下さい。ツルゲーネフの「初恋」です。私が読んだのは中学一年の時です。背伸びをしたかったんでしょう。馬鹿ですね。
主人公はウラジミール。16歳で両親と暮らしています。ある日隣に引っ越してきた一家。その家にはジナイーダと言う娘がいます。大変な美女です。
その年代だと良く有りますね。年上の女性に憧れる。
それにロシアとウクライナって美男美女の国だよ。その中でも美女って・・・どんだけ美女だよ❗️
周りの男たちも夢中です。彼女はウラジミールを見つめたり冷たい態度をとったり翻弄します。どうもジナイーダも恋をしているようです。ぼくかなあ?
ウラジミールの想いは募るばかり。そのあと彼女を物陰で待ち伏せします。ナイフを手に忍ばせて。
そこに現れたのはなんと・・・
父親だった❗️
彼女は夢中のようですが父親は冷淡です。火遊びだったのでしょう。そして父親は彼女の手を鞭で打つのです。彼女の美しい手には鞭の跡。しかし・・・
ジナイーダは鞭の跡を愛おしそうに舐めます。
なんか気持ち悪い話だなあ!と、その時は思いました。なにしろ中1ですから。彼女は彼女で年上の男に憧れていたんですね。今ならわかります。
私も我が家の愛猫と大喧嘩して傷だらけにされる事が有ります。しかし・・・その傷でさえ愛おしい。忘れないように傷つけてくれたのかな。
どんだけ猫バカだよ❗️
話しは戻るのですが、ロシアとウクライナは美男美女の国です。東京オリンピックにはロシアは出られないですが、ウクライナは出ます。私の推しメンはウクライナ女子柔道の・・・
ダリア・ビロディドちゃん‼️
48キロ級で身長が172cmですよ!体脂肪率は5%以下❗️もうね、あなた、腹筋バッキバキですよ。
カレールーか!板チョコか!鬼の洗濯板か!いやしつこいって!ダリアってだりあ❓
そして超絶怒涛の美女!
いや非国民でもいい。なんだったら一回、大外刈りで思い切り投げらてもいい。
多分一週間は全身がガタガタで痛むでしょう。しかし・・・
うるせえよ‼️
初恋と言うテーマで枕を書き始めたのに、この着地点です。ごめんなさい。ここから映画の話しです。
物語は女子大生の聖山環菜(芳根京子)が父親の那雄人(板尾創路)を刺殺した所が始まります。
動機はそちらで探して下さい。なんでや?
つまりフーダニットじゃなくてフーダニモチベーションですね。彼女はかなり心を病んでいます。
公認心理師の真壁由紀(北川景子)は検察から依頼を受け環菜のカウンセリングを受けおいます。担当弁護士は庵野迦葉(中村倫也)あれ?知り合いなの?
由紀にも過去にトラウマが有ります。ファーストラブも有ります。演じる北川景子ですが正直凄いです。「約束のネバーランド」も良かったんですが超えています。
一言で言うと・・・
DJY❗️
大女優です。
うるせえわ‼️すっと言えよ‼️
あれあれ?今回は中村倫也について熱く語る予定がずれました。倫也は好き過ぎて・・・またの機会にしますね。
あと監督の堤幸彦ですよ。上手い。手堅い。面白い。
ほぼ全部観てるんです。小ネタも好き。多分だけど「イニシェーンションラブ」では松本隆愛が炸裂している。使う音楽が全部だからね。私は気づいたよ。マニアだからね。
1988年の「バカヤロー 私 怒ってます」はオムニバスですがその中の「英語がなんだ」が初監督。いや面白いんですよ。これが。ネイティブスピーカーとかうるせえわ‼️
思えばこれが堤監督への「初恋」だったのです。ずっと、そしてこれからも応援しています。
いきなり時事ネタですが・・・
五輪組織委員会の委員長ですが・・・私の願いはたった一つです。それはパワハラ、セクハラを絶対しない人です。
バカヤロー 私 怒ってます‼️
長文でごめんなさい。
読んで頂きありがとうございました。
ゆり様コメントありがとうございます😸下の方?それはいけません😾
アイコンの猫はうちの子ではありません。最初テキトーに選んだのです。猫カフェ☕️かなあ。
すみません、「愛と誠」=傷ということで書きましたが、私の傷は目立たないから、本当に気にしてなかったんです。でも、顔の傷なんかお構いなしに下の方ばっかりジロジロ見てくる奴がいるんですよ。そっちの方が嫌でした。ホントにもう!
masamiさん
コメントへの返信有難うございます。
そのお写真の長く美しい脚に目が釘付けになりました👀
美し過ぎる大学生✨でもあるんですね。ダリア・ビロディドさん、持ち過ぎですね😅
CB様コメントありがとうございます😺いつもお褒めのお言葉感謝致します。わかって頂き多謝です。
はい。いいのです。私のレビューは映画の感想というより漫談ですから。
皆様こんな長文を読んで頂いた上にコメントまでとは・・・
至福でございます😹
こころ様コメントありがとうございます😽
ダリア ビロディドちゃんはワンピースだとゆるふわのモデルさんですよね。ウクライナでは絶大な人気です。清涼飲料水のラベルになっています。今二十歳ですがキエフ大学です。全部持ってる。
ウィナー テイク イット オールかよ❗️
りやの様コメントありがとうございます🐈
わかって頂き多謝でございます。
五輪も大事だけどコロナ禍が収まるのが先決でしょうか。
ダリア ビロディドちゃんは見たいです。
グレシャム様コメントありがとうございます。はい、もちろん読んでましたよね。岩清水くんです。 あと追いですが野球もボクシングも空手も梶原先生から教わった気がします。
> 17本目から一緒に火をつけた
> のが昨日の事のようです
くうう。「22歳の別れ」(風) ときましたか。相変わらず、素晴らしい! 観てからコメントしようと思ってたけど、これはフライングでコメントしちゃうわ!
masamiさん
ダリア・ビドディロ選手、世界的レベルの美貌と美脚の持ち主ですね✨
検索して見つけた短めの白いワンピースで階段を降りているお写真、美し過ぎでした 👀
今日も色々盛り沢山の楽しいレビュー有難うございます😊
masamiさん
今日も面白かったです。
22歳の別れ、風の曲ですよね。懐かしかった。
ダリア・ビロディド選手、確かに美しくて強いですよね。東京オリンピックはどうなるでしょうか。コロナが収束に向かい、無観客ででも開催出来たら良いですが。選手の為にも。
私は幼稚園の時に転んで鼻から眉間に傷跡が残っていたので、”三日月傷”と言ってきた奴が居ました。でも、「あははっ」と笑ってやったら、二度と言わなくなりました。どんなもんだいっ!なんのこっちゃ。今は傷跡はわかりません。
今時だと、5年付き合って22歳で別れたところでですよ、「そんなに暗い顔すんなよ!ドンマイ!」で終わっちゃうよなぁ。などと。映画に全然、かすりもしないコメントで、さーせん!
と言うか、「愛と誠」読んだ事が無いw
ツルゲーネフの「初恋」は読んだことないのですが、読んでた人を知っています。
それは「愛と誠」に登場する高原由紀だ~~!!
早乙女愛よりも好きなキャラだったのですが、やっぱり悲しい。誠よりもゴンを選ぶのか~!?と当時は悲しくなったものです。
ツルゲーネフ『初恋』ということは、もしかして梶原一騎の『愛と誠』読んでましたか?違ってたらごめんなさい。
ご放念ください。
君のためなら死ねる‼️
という名セリフが記憶の底から甦ってきてしまったもので…