劇場公開日 2020年7月23日

コンフィデンスマンJP プリンセス編のレビュー・感想・評価

3.52作目でも勢い衰えず

2021年1月11日

ドラマ版から続けて観てますが、劇場版1作目に続き、2作目も見事に騙されました。
途中からダー子の目論見は見抜けたものの、「じゃあお金はどうするの?」と思っていろいろ推理しながら観ていたら、まさかの根底からどんでん返し。
ドラマを映画にしたものの中では、群を抜いてよくできていると思う。古沢良太はすごい。

ちかし

3.0結構面白かったです。

2021年1月9日

結構面白かったですがドラマ版と映画の前作観てないと分かりづらい小ネタがあったりするので全部観てないとちゃんと楽しめないかも知れません。

しじみの短い感想文

4.0気軽に楽しめて良かった。

2021年1月5日

ドラマ未視聴、ロマンス編視聴済み。

毎度のメンバー、豪華ゲスト、笑い、涙、ワクワクありで娯楽としては分かりやすく、とても楽しい映画でした。

ロマンス編よりもゲストも衣装も豪華!
ただ、ロマンス編を観ていないと楽しさ減かも…。
ロマンス編を鑑賞後にプリンセス編を鑑賞されることをお勧めします。

ジェシーとスタァの出番が少なくて残念でしたが、ジェシーはとても良いスパイスになっています。
三浦春馬さん演じるジェシーが主役の「恋愛詐欺師編」とか観たかったな…と個人的には思いました。

今回のストーリーの準主役?のコクリ=ミッシェル役の関水渚さんを初めて知りましたが、若き日の宮沢りえさんに容姿も雰囲気も似ていてとても可愛かったです。

ロマンス編同様、「そんなに上手くいくわけないじゃん!」ってことはたくさんありますので、その辺り軽くスルーして観られる方なら楽しめると思います。

まめ太

4.0先が見えないワクワク感が少なかったなぁ…

2021年1月2日

今回も豪華キャストとシンガポールを舞台としたスケールのデカさは健在!

しかし、先が見えないワクワクドキドキ感が少なめだったかな…。「そう来たか!」という、予想を裏切る展開を期待していたのにな〜。そして、少し感動的なラスト!ま、そういう終わり方もいいか。

それよりも昨年亡くなった三浦春馬さんと竹内結子さんに見入ってしまった…涙。ご冥福をお祈りします。

うさぎ

4.0前作よりもスケールアップ

2021年1月1日

TVドラマシリーズ、前作は観ています。
昨年亡くなられた三浦春馬さんと竹内結子さんの出演された映画という点でも観ました。
感想
前作同様に荒唐無稽さはありつつも、今作では人間ドラマの部分を強化して物語の説得力を持たせることで楽しませてくれました。シンガポールの観光地を次々と見せてくれる華やかな観光映画の様にもなっていて、舞台設定でも楽しめました。
今回のオチは前作やTVドラマシリーズの様な楽観的なオチではなく、共感できる予想外のオチになっていて満足できた。
三浦春馬さんと竹内結子さんの出演場面はコメディシーンばかりではあったものの出演場面を観ているだけで切なくなってしまった。
総評
前作以上に楽しいエンタメ作品になっていた。嘘つきチームのお届けする最高の嘘をお見逃しなく!
次回作である、英雄編も楽しみです。
最後に、三浦春馬さん、竹内結子さん、心よりご冥福をお祈りします。

Y K

3.5リゾート気分をエンジョイ

2021年1月1日

映画はざっくり、ブロックバスター型とアートハウス型に二分される。と思う。
この映画を見ながら、ふと、日本映画のブロックバスターな娯楽作って、なんか少ないな──と思ってしまった。

わたしの、個人的感慨なだけ──かもしれないが、近年、日本映画っていうと、こまっしゃくれたアートハウスだらけ、のような気がするのである。

日本映画+アートハウスとなると、俗物のわたしはたいてい吠える(=けなす)ことが多いので、さいきん振り返って、吠えてばっかりだったなあ──と思ったからだ。

ブロックバスターであれば、けなさない──わけではないが、ブロックバスター型であれば、まず映画監督自身の気取り/驕り/箔付け/承認欲求はない。それだけで、けなす要素は激減する──わけである。

まあ、持たざる者が、歯ぎしりをしている、だけのことである。

ただし、とくに映画好きというわけでもない一般人/労働者までをターゲットした娯楽映画が減っている(気がする)のは事実で、映画は「とくに映画好きというわけでもない一般人/労働者」のための娯楽であってほしい。なんてね。

コンフィデンスマンJPは、キャスト・スタッフ結集した、ブロックバスター娯楽作であり、基本的に文句はありません。

が、このシリーズをひとつ見て、ふたつ見て、みっつも見れば、どう展開するか、あるていどわかる。

ゆえに、後出しジャンケンなのは、わかっているので、安心して見ていられる。

しかし、それが安心なのか、退屈なのか、ここまで至ると、自信がなくなってきた。
だけど天才古沢良太が書いている楽しいシリーズで、お金もかかっている。
万事逆転するのが、お約束になっていたとはいえ、リゾート気分をエンジョイしたのは確かです。

ただ、この編でもっとも、心をざわつかせたのは不倫と死だった。
不倫した人、亡くなった人が出演していて、その蝟集に、なんとなく因果のようなものを感じてしまった。

現代ではSNSが普及していて、赤の他人である、有名人にさえ、コメントができる仕組みがある。

だが、そのゆうめいな彼/彼女にたいして、コメントをする前に、胸に手をあててみると、心の声が「おまえに何の関係があるの?」と言っているのが聞こえる。──わたしには聞こえる。(映画レビューをするときは「おまえに何の関係があるの?」が聞こえないんです)

他人様の不倫は、わたしに、なんの関係もない。

加えて、わたしは何人ものインフルエンサーの、有名人の自死から憂国へ論理展開する意見を見聞きした。
けっこう幾つも、あった。
かれらは、俳優たちの死が、日本国のカオスをあらわしている、もしくはカオスに突き進んでいる──という論調を持っていた。

ほんとにそうだろうか?
わたしは関係がないとおもう。

けっきょく、不倫も死も、一般人であるわたし/あなたには、なんの関係もないのに、この編には、かれらがまとまって出演しているゆえに、なんとなく、それを意識せずにはいられなかった──のだった。

日本人が日本映画を見るばあい、なんらかの先入観/負荷/バイアス/フィルターが不可避になる──ことがある。
俳優たちの因果と、新型コロナウィルスも重なり、俗物としては、なんとなく、シンボライズしたくなる映画だった。わけである。

しかし、ただの映画である。

個人的には「後出しジャンケン度」が大きすぎた。
編が進むたび、後出しジャンケン度が、過剰化している。と思う。

なんていうか、ほとんど、じつはこうだったのですよ──で面白味をかせぐ映画になっているんじゃなかろうか。また、じつは死んでなかった──ってのは反則の領域ではなかろうか。

──とは思ったが、それがクソリプみたいな理不尽な感想だってことは、わかっている。
お金をかけ、しっかり作られている映画であり、すなおに楽しめました。

津次郎

4.5いい映画。今となっては残念。

2020年12月29日

テレビシリーズを全く見てませんでしたが、映画シリーズではまった者です。
今回もとても面白かった。また続編が観たいと思った。今となっては二人の名優の遺作になってしまいただただ悲しい。
作品はとても楽しめるものでオススメです。

知宏

5.0痛快などんでん返しの連鎖。笑って楽しめる騙し合いムービー!!

2020年12月15日

【賛否両論チェック】
賛:ヒロイン達の丁々発止のやり取りが、コミカルで観ていて楽しい。待ち受けるどんでん返しの数々も、非常に痛快。
否:登場人物がかなり多いので、やはり予備知識はあった方がイイ。展開もお約束の超ご都合主義。

劇中でも適宜、超簡単に説明はしてくれますが、最低限前作の劇場版の知識はあった方がよさそうです。
 長澤まさみさん演じるダー子の魅力が、今回も炸裂している本作。仲間達とのコミカルなやり取りには、思わず笑ってしまいます。個人的には、
「桑田とMATTより似てるわ。」
ってボソッと言うのがツボでした(笑)。
 そんな中でも今回は、新たに加わった少女・コックリが、ダー子と共に修羅場を潜り抜けていくうちに、次第にたくましく成長していく姿も、また見どころの1つでもあります。ダー子がコックリに語る、
「私達は何にでもなれる。なりたいと思ったものになれる。」
という言葉に、コンフィデンスマンの神髄が表れているような気がしました。
 そして本作の魅力といえば、何といっても最後に待ち受けるどんでん返しの連続です。あまり言うとネタバレになってしまいますが、今回も
「おっ!そう来ましたか!!」
と思った先に、
「えっ!そっちもですか!?」
なーんて痛快なラストが待ち受けています(笑)。
 展開はご都合主義満載な感もありますが、あの三浦春馬さんのお姿も観られる貴重な作品でもあります。是非皆さんでご覧になってみて下さい。

門倉カド(映画コーディネーター)

2.5普通でした。 コンフィデンスマンシリーズを一度も観たことがなかった...

2020年12月9日

普通でした。
コンフィデンスマンシリーズを一度も観たことがなかったためそう感じたのかもしれません。
内容にあまりひねりがなかった気がします。

マグー

4.5大好きな作品です

2020年11月25日

ドラマからずっと見てるので、最近は途中で最後がわかってきて、マイナス0.5しましたが、それでいいのかなとも思ってきます。単純に笑えて、大好きです。
長澤まさみさん最高です。3人のテンポが好きです。続けて欲しいシリーズ、また次も映画館行きます。

まんまる

5.0安定に面白かったです! 2人の役者さんの自殺がありましたがほんとう...

sさん
2020年11月22日

安定に面白かったです!
2人の役者さんの自殺がありましたがほんとうにざんねんでなりません。

s

4.5単純に楽しめる映画

2020年11月13日

なのに、別のところで話題が盛り上がってしまった感が残念です。
DVDが出た時、いまを思い出しながら、また見よう。

ぷぅ

4.0華やか

2020年11月3日

キャラクター、ストーリー、映像、全て最高!ダー子はキュートだし、ヴィヴィアンは若い!春馬君のジェシーとても良かった!ダー子とのダンスシーンはコミカルで面白かった。ずっとこれからも見ていたかったよ。

のり

5.0この世界観、素晴らしい

2020年10月24日

いつまでも続いてほしい

Mie0847

5.0江口さんがとても良かった

2020年10月15日

この度も長澤さんフルスイングの感じがたまらなく良かったですが、何より江口さんのあの表情が良かったです。散々振り回されてるのに、なんだ、そこに愛があるんじゃないか。カラフルな騙し騙されの世界観、もうたまらんですね。

miena

4.0また、してたやられた!

2020年10月11日

前作まんまと騙されたので、今日は騙されまい!と意気込んでいたのですが、完敗でした😂今作も見切れ五十嵐にニヤニヤしてしまいました笑

天才詐欺師だけど、人の心を見抜いて寄り添えるダー子が大好きです!そんなダー子がまさみちゃんでよかった!

エンドロール、laughterと共に流れていく三浦春馬と竹内結子の名前。そして素敵な笑顔の映像。ジェシーとスタア絶対に忘れません!素晴らしい作品を残してくださってありがとうございました。

もっち

1.5関水渚の記念碑となるか?

2020年10月9日

様々な新人賞を獲得した関水渚を、
準主役に配した人気シリーズの新作。

三浦春馬、竹内結子の姿とともに
関水の演技が、本作の成否を託された。

映画は、同シリーズのフォーマットに則り、
最後に種明かしをしてくれる。
シンガポール、マレーシアなどを舞台にして
英語や中国語のセリフも多く、
過去作のキャストも大勢顔出しするので
華やかなイメージ。

当サイトの評価を見ると、
一定の成功を納めたと言えるかもしれない。

個人的には、
・ビビアン・スーが頑張っていたこと
・エンディングロール後の、蒲田行進曲の再現シーンに
 製作陣の遊び心が見えたこと
が、嬉しかった。
嬉しかった!

Haihai

4.0面白くても三浦春馬さん、竹内結子さんの事が…

2020年10月8日

どうしても出てくるとリアルな事実が頭をよぎって
ストーリーに入り込めないというか
現実に戻されるというか。
前作ほどではないけどおもしろかった。
おもしろかったけど…!(泣)

あぁ…素敵な俳優さんだったなぁ…(泣)

kyaroline

3.5作り込む楽しさが伝わる

2020年10月7日

TV版を見ていないので楽しめるかと心配でしたが、とても面白く鑑賞できました。
テンポが良くて、謎解きも逆回しを使ったりと痛快です。劇画のようで、ふとルパン3世を思い出しました。
俳優さんのキメ顔も良いですね!

marimamu

5.0前作とはまた違った魅力を放つ作品

2020年10月4日

いい意味で、今回は期待を裏切られた。前作のように騙し騙されの応酬、事実が明らかになっていく爽快感、そういった所が本作の本筋とはなっていない。けれど、それを超える驚きと感動のある作品でした。

関水さん、初めて名前を知りましたが、演技が本当に素晴らしかった。これから期待の女優さんですね。

そして、エンディングには髭男のLaghter。ジェシーとスタァのお二人のことも合わさり、涙が止まらなかった。この作品で輝く姿が見れたことに感謝したい。

しん