「師匠!」羅小黒戦記(ロシャオヘイセンキ) ぼくが選ぶ未来 R2さんの映画レビュー(感想・評価)
師匠!
ただただ感動しました。
中国アニメはBSや配信などでたまに見るのですが、画も内容も微妙なものが多く、日本作品のパクリ要素が強くて残念なものが多い印象てす。ですがメイン声優さんのファンなので迷うことなく鑑賞。マジで見てよかったです。
なんと言ってもシャオヘイが可愛すぎる。猫の状態の時も、人間の姿に変わった時も憎たらしくていじっぱりだけど無邪気さが勝って、花澤香菜さんの声もあって最初から最後まで魅力的なキャラクターになっていました。ムゲンもフーシーも常に優しく包んでくれる抱擁力がお見事でした。他のキャラクターも1度見たら忘れられないデザインと言葉遣いで、見ていて楽しくなってきました。
ストーリーは難解ながらもシンプルで、呪術の才があるシャオヘイの巡る物語です。フーシーが居場所を作ってくれたのは、自分のため。悪役ぽいなと思ったのですが、自分たちの居場所を奪われたから奪い返すといった1つの正しい理由で、完全なる悪とは思えませんでした。ムゲンも身勝手にシャオヘイを拉致したなと思ったのですが、人違いで拉致してしまったものの、呪術の才がある事を見抜いて立派になるまで育てたムゲンの優しさに惚れました。
この作品の最大の魅力はなんといってもアクションシーンです。キャラクターのシンプルな線が背景とベストマッチして、更にぐるぐる回るカメラワークに魅せられ、立体的になっていることに感動しました。目まぐるしく動くキャラクターも全て整理できてあって、呪術のエフェクトも面白く、中国アニメの素晴らしいクオリティを痛感させられました。
フーシーVSムゲンの戦いもハイクオリティで、常に鳥肌が立っていました。シャオヘイが復活した時のポーズから必殺技まで何もかもが格好良かったです。
ムゲンが新たな居場所を作ってくれたけれど、ムゲンと離れたくないシャオヘイが師匠!と叫んでムゲンの胸に飛び込んでいくシーンで涙腺ぶっ壊れました。ズビズビ泣きました。
日本アニメをも凌駕する素晴らしい作品が観れました。ありがとう。