劇場公開日 2020年12月11日

Awayのレビュー・感想・評価

4.02020年はアニメーション作品の当たり年

2021年1月6日

ようやく鑑賞できました。観たくて観たくて観たくて。

全て一人で作ったCGアニメ長編映画・・・ってだけで驚きなんですが、
この完成度、何?、演出の妙は何?、この綺麗な絵の構図は何?
と、驚くばかりです。
セリフ全くなし。唐突なファーストシーン。そして、いきなりの巨人登場。
何何何ーーーーーー?
ストーリーも「何?」だらけで始まりますが、これが、まぁよくできておるのです。

確かに、稚拙かなぁ?ってところはありますよ、あくまで技術的な部分では。
(浮遊感、重みを感じない歩行シーンとか)
けど、そんなことはどーーーーでもよくなります。

ストーリーは寓話的な物です。
人間の人生を例えているんじゃないかなぁ?と勝手に思ってます。
それも若者へのメッセージ含め。
なかなか抽象的なシーンやストーリーで構成されていますが、柔らかいタッチの
絵や色合いが優しく語りかけてくれいるようで、スーッと入ってきました。
日本公開版のエンディングが最後に流れますから、そこで流れる曲の歌詞を聴くと
あぁ、そーいうことかぁって思いますよ。

また強く特筆したいのはカメラワークです。
視点の変わっていき方、場面の構成が見事です。
「魅せる場面作り」にとても長けた作者なんだろうなぁと思いました。
カメラワーク、場面の切り取り方でなんとも豊かな作品になっています。
またセリフがなく、鳴き声、呼吸音、排気音音も極力シンプルゆえに絵が際立っているのかもしれません。
映画ポスターになっているシーンは思い出に残るシーンです。本当に綺麗です。

時々観たくなる作品だと思います。

バリカタ

2.0つい見てしまう

2020年12月29日

セリフなしアニメです。
3Dのトゥーンシェーディングのアニメですが、主線はありません。

このタイプはカメラと絵から解釈しつつみていかなければいけないので全集中しなければいけないのですが、序盤はTUの連続などクセのあるカメラワークで観ていて疲れます。
あまり経験のない方の製作と思われるのですが、技術的な甘さやセリフがないのがかえってアニマテクスを見ているようでついつい見入ってしまいました。

不思議と退屈しませんでしたが点数つけると低くなってしまいます。
解読させるスタイルがよかったのかも、

アモルフィ

4.0エモさとロマン

2020年12月21日

映像がすごく綺麗で、セリフはないけどアートに寄りすぎてないバランスが良かった。日本語版エンディングはいらなかったな…

齋藤直紀

4.5生と死をめぐる壮大でかつミニマムな寓話

2020年12月20日
りゃんひさ

3.5セリフの一切ない アニメーションで綴られる世界 全編に渡る美し...

2020年12月19日

セリフの一切ない
アニメーションで綴られる世界
全編に渡る美しい色彩の情景
表情の愛くるしい動物たち
そして死を連想させる黒い影

ベタ塗りというんですかね、そういうタッチで描かれる主人公の表情はなんだか懐かしい感じもあり、動き自体は少し硬さも感じるんですが、自分はこのアニメーションが好きでした
グラデーションで描かれる数々の自然の景色が美しくてちょっと大げさかもしれませんが絵画のような印象でした。

特段の説明も無くナレーションもない中で描かれる世界観は、観ている側に様々な印象を与えてくれる作品です。個人的には少し長いかなぁと感じたのも事実なんですが、なんだか安らぎを覚える81分でした。

日本語版エンディングは歌無しのほうがこの素晴らしい世界観に浸れたかなぁ

ギンツジルバロディスさん、16歳でショートアニメを作り上げたそうで、YouTubeで公式アカウントがあって過去のショートアニメを何本か見ることができます。
ご興味あれば「GintsZilbalodis」で検索してみてくださいね

とみまる

4.0地道な3年半に及ぶ一人旅

2020年12月18日

手書きではなさそうだが、3年半もの間来る日も来る日も地道にコツコツ絵を描き続けた日々が想像出来るかのような個人制作アニメ作品。

絵のタッチには独創性があり、自分には馴染みのない欧州っぽい山々や湖、森林などの圧倒的な美しさの背景も、さも自分の旅でもあるような錯覚を覚えた。

仕事中は誰とも会わず会話せず。そんな大自然での一人旅にも似た制作過程同様にセリフを排除した、絵の動きと自然の音、動物の鳴き声だけで展開される幻想的ストーリーも高く評価したい。

死亡遊戯

3.0引き込まれる風景

2020年12月16日

眠くなるかなと思ったら、やっぱり眠くなった。
しかし、途中から描かれる風景が自分の記憶にある風景とシンクロし始めるとぐっ引き込まれる。ストーリーは深く考えず感じるままに。採点は⭐3.5かな。

最後に日本版のエンディングが流れたが、蛇足中の蛇足、興醒めした。
よって、⭐-0.5させて頂きました。

Oyster Boy

4.0dream well

ボーっと眺めて 脳のリフレッシュ

心地よい瞑想の小一時間

労働4号

2.0予告編を観てキレイだなーと思った以上の感動は得られず

2020年12月16日

パラシュートで不時着した島で、不思議な巨人から逃げるように、バイクで人里をめざす少年を描いたロードムービー。
まったくセリフがないので違和感はたっぷり。それでいて表情も豊かではないから彼の心情はまったくと言っていいほどわからなかった。背景はたしかにすばらしい。特にポスターにもなっている水面を走るバイクは卑怯なくらいにキレイだった。アングルも結構工夫されてて、新鮮な感覚を味わえた。
でも、話がとにかくわかりづらい。彼の心情だけでなく、巨人についても、死の象徴?もしくは彼の罪悪感が生み出したもの?という中途半端な結論になってしまう。彼が飛行機事故にあったとき、同乗者はいたのか、彼の家族はどこにいるといった背景もまったく説明されないので深みを感じられるわけがない。最後に島に住んでいる人が現れてもあまり感動できなかった。
ついでに言うと、人物の動きがちょっとカクカクしてて若干不自然。いや、もちろん日本のアニメと比べてはいけないのだが、今の時代のアニメとしてはそのへんもう少し努力がほしかった。

kenshuchu

1.0ゲームのような作品

2020年12月15日

J24

2.5大人への道

2020年12月13日

飛行機の墜落からパラシュートで脱出した少年が、バイクで島の端にある町を目指し旅をする話。

死をイメージしたものの様だけど単なるそれとは違う影の様な命を飲み込む謎の巨人から逃げて、たどり着いたオアシスで、バイクと旅に必要な道具の入ったリュックを見つけ、そこにいた鳥のヒナと共に旅に出るストーリー。

セリフは一切ないけれど、少年の息遣いや鳥の声等は入っており、黄色い鳥と少年との関係性を軸にしっかりドラマが描かれている。

つくりの雑さは結構あるし、ファンタジーな部分も多いけど、優しさと希望と友情と、力強さの片鱗を孕んだ冒険的ロードムービーで、なかなか面白かった。

4.5カメラワークと構図で魅せられる

2020年12月13日

この作品よりも優れた絵で動き続けるアニメーションというのは世の中に無数にあると思うけれど、それらに負けず劣らず、ぐいぐいと引き込まれるのはなぜなんだろう・・・終始そう思いながら浸っていた気がする。
何よりも、アニメという特性を生かした自由なカメラワークが巧みで、自由でありながらもしっかりと一瞬一瞬において物語を形づくっていて、動画の基本的な楽しさ・動いている絵を見ているだけで快感でありながらも、自然に話が理解できてしまう細かな気配りが素晴らしくて、何度も心を揺さぶられました。
遠景とか背景もなかなか見応えがあったし、決してきらびやかではなかったけれども、特徴的で印象的な色使いなど、台詞がなくても、それを凌ぐ魅力的な要素が満載でした。ミニマルっぽい分かりやすい音楽も良かったし─。
最後に、蛇足ながら、日本語版エンディングというのはいかがなものか・・・せっかくのコトバが台無しになってしまった印象です。歌詞が鳴り響いた瞬間に退席したのは言うまでもありません。蛇足ですが。

SH

3.0暖かさに包まれる感覚

2020年12月13日

主人公の少年の前に広がる景色や動物たちを観ていると、PVや環境ビデオを観ているような、ふわっと暖かさに包まれ、時に美しさに息を飲みます。

少年を追ってくる巨大な怪物がなんなのかの説明がなく、想像するしかない。
私には、飛行機事故で亡くなった方々の怨念の集合体というか、たまたま生き残った少年の罪悪感が生んだ影に思えました。

個人的には少し長すぎた印象で、60分くらいでまとめて欲しかったものの。
一人でこんなすごい作品を作るなんて、才能と努力と、様々な機材の進歩に驚きます。

コージィ日本犬

3.0触れ込みの高評価は一旦忘れ、ハードルは低く

ヒーホー

4.5小島秀夫さんが結構前に紹介してた映画が公開になるということで初日参...

2020年12月12日

小島秀夫さんが結構前に紹介してた映画が公開になるということで初日参戦!

会社や家庭や学校やらの何かに属することのない、自分という人間だけになった時どんな風に前に進めるのかな
というようなことをぼんやり思う

迷ったり間違ったりしてもまぁいいじゃん!世界はこんなに広くて綺麗なんだから
と言ってもらった気持ちに(勝手に)なった

監督もそう思いながら一人で(っていうのがまたすごい)作っていたのかなー?
とか考えながら見るのも楽しい

日本おまけエンディングも最初ギョッとしたが、小さい画面ではなくフルサイズで映画の振り返りをさせてくれるので結構楽しめた

victor

5.0傑作、だと思う。

2020年12月11日

3年半の制作期間をしっかりと感じられる美しい作品だった。ひとりでこの作り込みは凄い。飛行機事故で生き残って生きるためへのロードムービーの始まり。セリフがひとつもないのにしっかり描きこまれたアニメの世界がいろんな感情をかもし出してたし。
おまけのエンディングはいらないと思った…作品の世界観ぶち壊れ…パンフが高すぎで悲しい…。

peanuts

3.5台詞無し長編アニメーション作品

2020年11月30日

音楽や効果音はあるが台詞無しでの長編アニメーション作品、
「レッドタートル・ある島の物語」と似た感じ、
テレビゲームやスマホのゲームを観ている風情も有り、
好みの問題となりますか、

中盤迄に感情移入出来れば
終盤幕章は力入りなかなか良かった。

褐色の猪

4.0不思議な世界でした

2020年11月23日

昨年の東京国際映画祭で観ました。
一人の少年の冒険を映像と音楽だけで描いた美しいアニメーションです。
台詞はありませんが、その分、不思議な世界に引き込まれました。

不時着した未知の世界から生きるための道を探す少年と、彼を追いかけてくる強大な力を持つロボット。
すべては謎のまま物語は進んで行きました。

最後までワクワクして楽しかったです。
ただし、台詞が無いので…一時眠りの国に落ちそうになりました。
疲れた時に観るのは要注意かもです。
でも、目を閉じるのが惜しくなるほど美しい映像でした。

non_0101