フラクチャードのレビュー・感想・評価
レイ(主人公)と病院、どっちが真実なのか最後まで分からずハラハラして面白かった。
レイはいかにも精神に問題ありそうだし、病院は臓器提供のため誘拐の疑いがありそうな描写で、観てる内にどっちも信用できなくなる。
ぶっちゃけ序盤で「実は妻と娘死んでるんじゃね」と感づいた。しかし、病院の連中が怪しかったので病院側にも不信感を抱く。特に髭面のドクターとマリオ髭の警備員は怪しすぎた。そして、最後の最後でどんでん返し。思った通り、やっぱ死んでたか。エレベーターのシーンで妻と娘がバイバイする所は今思うと感動。永遠の別れを意味してたんだね。上じゃ無くて下に行くってのも死を予感させて悲しい。
妄想の世界でイキイキするお父さん。
現実では冷め切った家族関係も、妄想では逆転。レイが妻と娘のために奮闘する良い父親になる。冒頭のギクシャクした夫婦仲からは想像もできないスーパーヒーローになる。その感じ妻と娘が生きてるうちに出しときゃ夫婦円満になったんじゃ...と思わずツッコんだわ。死んでからようやく父親っぽくなっても遅いで。
酒薬に溺れたダメ親父が、妄想の世界で改心する、ちょっぴり切ないストーリーだった。俺はツライ現実に対面しても、妄想に逃げずにリアルを受け止めて生きていきたい。
狂気サスペンス
怪我した娘を病院に連れて行ったらいつの間にかいなくなっていて来院履歴もなく病院を怪しむ主人公。
何か隠してると踏んで娘たちを探し出そうとする話。
頭おかしくなる系の話は観ている側も途中から混乱してくるのが好きです。
今回は実は主人公が正しいのか?と思ったけどそうではなくて最後一緒に車乗ってるのがマネキンでゾッとしました。。
45点
映画評価:45点
面白かったです!私は好きです
でもですね、、
人は選びますね(汗)
あと肉体的にも精神的にも痛々しいです。
【謎は謎のままが良い】
それを体現した作品でした。
もう、答えは最初からみんな解っていて
主人公がゴネるから、
視聴者も、登場人物も、
それに一生懸命付き合うんです。
そこから新しい発見があれば、
こっちはもっと評価しやすいんですけど、
お世辞にも高評価を付ける気にはなりません
(私は好きです、、)
現実にこういう人がいると思うと恐ろしいし、
関わらない事を願うばかりです。
B級作品として、
ジャンクムービーとして見れば
私は案外良かったと思いますね
【2023.10観賞】
ラストまで…
引っ張る割に、やっぱり単にキレちゃってたという落ち。それはないよと。。実は本当に病院が隠していたとか、実は死んでてショックを与えないためとか、色々考えてかなり損した。
スリル感と疲労感
評価は低そうだが、私は最後まで飽きずに楽しんだ。
冒頭の車のシーン。
お決まりの夫婦喧嘩。
こういう時、気になるのが前を見ないこと。
こわがりなので、危ないから〜!と叫びたくなる。
怪しい廃れたガソリンスタンド。
カードが使えない。電池買えない。コーヒーをシートにぶちまける。
バルーンが怪しさを物語る。
混雑する救急病院。
無表情な受付スタッフ。
使えない保険証。
この病院大丈夫か?
が、医師や看護師は愛想がよくホッとする。
ホッとしたのもつかの間で、あとは観ていてもどかしさに悶絶する展開。
スタッフが勤務交代するため何度も説明。
すぐに破棄される受付票。
それが見つかった時の安堵感。
監視カメラの映像では、都合よく奥さんと娘の姿がない。機械が古いのが理由(笑)
精神科医、警官が出てくるあたりから、主人公は劣勢に。
虐待とか殺人を疑われ始め、ピンチに。
声も枯れ、疲労困憊。ようやく地下に到着し、クマの人形を見つけて、一緒に安堵する。
って、最後にはどんでん返しが起きて、クレイジーの疑いが晴れ、あの愛らしい娘とようやく再会して抱き合う…。
単純なので主人公と一緒に喉がカラカラ。まんまと騙されたわけだけど、こういうもどかしさ全開の作品は嫌いではない。めっちゃ疲れたが。
願わくば上記のような終わり方が良かったなぁ。
悲しすぎるじゃん、あんなに可愛い娘と会えないなんて。
ずっと嫌な気持ち
序盤で「そうであってほしくない」と、オチが見えてしまったからこそ違う展開を願いながら観てました。
でも結果は、そうであってほしくない結末でした。
せめて希望の光を少し感じさせるエンディングにして欲しかったな。
特にお金がかかってるわけでもないのに、ずっと緊迫感があって良かった...
特にお金がかかってるわけでもないのに、ずっと緊迫感があって良かった。
大きく物語が展開するわけではないけど、不穏な空気感がずっと漂っていて
ドキドキした。自分に娘がいるから結構感情移入しちゃったから、
最後の展開はあってほしくないとおもっていたけどそっちいっちゃたか。。
あのオチだと騙されたというより、今まで見ていたぼくの感情は
何だったのか?と思ってしまうな。。
しかし、主人公の様な状況下で、思い込まされたら自分が狂っているのかもしれないと
思っちゃうかも知れないよね。人間って案外自分の記憶なんか不確かなものだなと
見ていて怖いーと思った。
お金がかかってなくて頑張ってる映画は好きだな😀
古めかしい
Netflix作品、サム・ワーシントンということで期待したが、この手の脚本はもはや完全に使い古され痛々しい。
この「奴らの陰謀なのか、全部妄想なのか、頭おかしくなっているのは俺なのか?」みたいな、このヒッチコック的ハラハラ演出をそのままやられても、もう流石に飽き飽きで楽しめない。
病院というスケールの小ささもこれに輪をかけて物足りなさを増強している。
作っている側は百も承知で撮るんだろうけど、演出と芝居で勝負してみたということなのか。
最後まで面白かった
最初からオチはだいたい予想できたけど、やはり面白い作品だった。ストーリーの転換が非常に効いてて、サムの演技がとにかく良かった。妄想か陰謀か、最後まではっきりしないし、とても満足した。
どちらに転んでも、、
序盤と中盤の展開でほぼほぼオチのわかる内容でしたが、仮に逆の展開だったとしても、それはそれでよく観るミステリー物、といった感じで、新鮮さのない作品でした。
途中の、保険がどうの、というくだりはなんだったのでしょう。伏線作りにしても、やや雑な展開に思えました。
秒でオチが分かる
あらすじと冒頭の展開からオチが一瞬でわかった
おそらく映画ファンなら誰でも想像がつくだろう
そして最後まで見てそのとおりすぎた
この手のネタに馴染みのない人ならスリリングに感じられるだろうが、
私にとっては食傷気味で退屈ですらあった。
同系統の映画を視聴していれば
いかなる演出もしらけ感が支配的で楽しめないだろう。
オチは判るけど、それを踏まえた上で観る
序盤からオチが見えるけれど、サム・ワーシントン演じるレイが可哀想過ぎるプロットで、薬物依存やアルコール依存等、社会が抱える問題を提起する所は海外の作品らしいなと思いました。
病院VS主人公
暗くていかにも怪しそうな病院側が嘘をついているのか、サムワーシントン演じる主人公の妄想なのか、最後まで分からないところが面白い。色々納得の出来る証拠が出てくるし、娘役の女の子が可愛い過ぎて、ラストまで惑わされます。
雰囲気は悪くないが使い古されたオチ!!
雰囲気は悪くなく、何が一体本当なのか分からないまま、視聴者を引っ張っていくパワーがあります。しかしそれも中盤までで、このような使い古されたオチで映画を作るなら、もう一工夫欲しかったです。