劇場公開日 2020年2月7日

ザ・ピーナッツバター・ファルコンのレビュー・感想・評価

4.0すごい力

2021年8月26日

ソルトウォーター・レッドネックがめちゃめちゃ良い人。
どっちに転ぶか分からないラストで面白かった。
映画のタイトルも良い。

ABCD

4.0勉強にもなる映画

2021年8月25日

ダウン症の俳優が出演している。
正直、障害者の実態に興味がなかったので障害者と呼ばれる人はみんな意思の疎通がはかれないような人たちかと思っていた。
映画内では自分はダウン症だから、と客観的な自分を理解してるし、健常者と変わらないようなコミュニケーションができるんだなと勉強になった。
ただ違うのは真っ直ぐさで、よこしまな考えや遠慮がない。嬉しいことはうれしい、悲しいことはかなしい、好きなものは好き。そんな感受性欲しいなーと羨ましくなったくらいでした。

れちぇるん

0.5いやに薄っぺらい

2021年8月16日

陳腐なストーリー、ステロタイプの登場人物、この映画製作にお金を出した人がいる不思議。ダウン症の青年を出せばみんな感動するとでも思ったか?

三毛猫泣太郎

3.5微笑ましさに胸打たれる

2021年8月12日

施設を脱走したダウン症のザックは放火の罪で追われる漁師のタイラーと出会い…。
前を向き続ける青年と大切なものを失った漁師の逃避行を描いたロードムービー。微笑ましい2人のやり取りの中にそれぞれの苦悩が描かれており胸を打たれる作品でした。

shotgun

4.0友達は自分で選べる家族だ

2021年7月26日

ダウン症の青年が高齢者施設から脱出するとこから始まるこの物語は、人に縛られず自分のやりたいように自由に生きることの素晴らしさが伝わってきました。ダウン症という障害を持っていても彼はみんなと同じ1人の人間で夢もあれば感情だってあります、そんな人が施設という檻の中で一生を暮らすというのはあまりに悲しすぎる。そんな彼の人生を大きく変えたのは後に最高の家族となる、タイラーでした。彼との出会いで、自由に生きることの楽しさを知り素晴らしさを知った、そして夢をも叶えることができた。この作品を通して、青年からは本当に勇気を貰いました。なにより自分は、「友達は自分で選べる家族」という言葉がとても大好きです

SA

4.0友達

2021年7月16日

温かいお話だった。
「友達は選べる家族」というセリフが印象的で心に突き刺さった。

シャイアラブーフがやはり素晴らしかった。
特にザックと善玉悪玉の話をしている時。
彼の芝居、セリフはいつもまっすぐこちらに届く気がする。

moonmoon

3.5友達は自分で選べる家族

2021年5月31日

放火犯?のタイラーが、ダウン症のザックを「1人の人間」として関わるストーリー。
障害者を病院や施設で管理しちゃダメってこと。

邪悪ばうあー

3.0よかったです。

2021年4月11日

■好きなところ
こころがつながるシーン
女優さんのお色気
怪我や、争いの展開が丁度よい。やり過ぎていない。

■嫌いなところ
ダウン症が駄目な人という偏見を前提とした展開。
そこからのダウン症でもひとりの人間です、みたいな展開。

プチトマト

3.5脱走

2021年2月26日

ダウン症の男はプロレスラーになりたくて施設を逃げ出す。
担当の女性看護師は一人で追跡する。
人生で失敗しこそ泥生活をしていて逃亡中の男が、ダウン症の男と出会う。
追いかけてきた女性看護師に見つかり、奇妙なロードムービーが始まる。
これからが大変だ。

3.5楽しめた

2021年2月7日

カーチェイスならぬボートチェイスから始まるロードムービー。ロードムービーは、好きだなあ。
また、同じようにダウン症の人をめぐる映画としては 「チョコレートドーナツ」 がある。あちらを "リアル" としたら、こちらは "お伽話" かな。どちらも面白いので、お楽しみください。

運の悪い漁師であるタイラーが、ダウン症のザックを救う話の姿をしているが、その真なるところは、ザックがタイラーを救う話。

--- 注意:ここからネタバレあります。まだ観ていない方は、観てからまたお越しください ---
自分はこの映画に関して、忘れにくいセリフを列挙しておきたいので、この後は、各シーンのネタバレになっちゃいます。
ザック 「君は、善玉?悪玉?」
タイラー 「さあな。どう思う」
ザック 「君は、いいやつだ」

タイラー 「お前は善玉だ。それは変えられない。コーチはなんて言った?」
ザック 「『ウスノロだ』 と」
タイラー 「そいつのチームは、終わりだろう。人間だ、できないこともある。お前は強い。コーチは、クソ野郎だ」

タイラー 「問題は、仕事にどんなストーリーを残せるか、だ」、「名前を変えてみりゃいい。もうひとりの自分になるんだ」、 「いいやつも、捨てられるんだ」、「友達ってのは、自分で選べる家族だ」

タイラー 「俺の誕生日の願い事は、すべて君にあげる」

エレノア 「ダウン症の子を連れまわすなんて・・」
タイラー 「俺は、檻に閉じ込めてはいない。俺たちは、人生を楽しむ」
エレノア 「彼はいろんなことができないのに・・」
タイラー 「ウスノロ扱いはよせ。君は、呼ばないだけで、下に見た扱いをしている」

ああ、楽しめました。

CB

4.0幸せな気持ちになりました。

2021年2月1日

変わったタイトルで内容はロードムービーという点に興味を持ち観ました。
感想
やはりロードムービーは良いですね。目標に向かって同じ境遇の仲間がその地点に向けてひたすら突き進むその姿に憧れを持たせてくれます。
また、今作はザックとタイラーという二人のキャラを主に描いていたのでバディムービー調でもありました。少しありがちな話かなとも思いましたが、観終わった後には壮快感が残ったので満足しています。
役者さんの演技も自然で素晴らしかったです。特にダウン症のザック役の俳優さんの演技はリアルだなとも思いました。
不満点
ラスト、タイラーの罪がどうなったのかは気になってしまいました。
総評
気になった方には一見の価値ありの傑作。目標を持つ事は素晴らしい事ですね!

Y K

4.0いやらしさのない一途さからの周りの人の反応

2021年1月25日

ダコタジョンソン目的で、名画座鑑賞。

日本映画だと、ザックの一途なところを強調するが、本作は、自然に周りが反応していくところが受け入れやすい。
また、優しい映画にこころをいやされた。

エレノアについて、もう少し掘り下げてくれたら、ラストシーンの感動が大きかったかも。

それにしても、ダコタジョンソンはかわいい。

morihide

5.0不穏なやさしい世界

2021年1月12日

何から何まで全部すき。すごく優しい気持ちになれるロードムービー。
王道ストーリーでありながら随所にスパイスを効かせているところとか、
現実にありそうかも、と思わせるファンタジーの塩梅とか、
人物描写にしてもちょっとした演出にしても、生きているってことを強く感じさせられて
ままならない世界だけども皆なんとか生きてんだよな、と。

『LIFE!』や『チョコレートドーナツ』が好きな人にはお勧めしたい。

mar

5.0ザ・ピーナッツバター・ファルコン

2020年12月24日

どうしても
しあわせを願わずにはいられなかった
どうかどうかお願いですと神様に祈った
ああ神様これ以上は持てません
どうもありがとう

iamm

4.0優しさを思い出せ

2020年12月21日

店内をなんとなくぶらついていて
「ロードムービー」と「ピーナッツ」に目が止まった
ここ数年「ロードムービー」がお気に入りということが薄ぼんやりとわかってきたんですよ
本当に何も考えずに見る映画を決めてきたから「好きなジャンルは?」とか聞かれるとかなり困るんです
私もひと所に長居するのはあまり好まないので、と言っても飲んでる時は最初の居酒屋さんでずっとそこに居たいかな
まーそんな事でロードムービーが気になってさ、旅先で出会う人々とのエピソードもいいもんね
『イージーライダー」もロードムービーってことになるのか…
それと「ピーナッツ」
てっきりスヌーピー好きな人が出てくるのかな?と思いましたって、スヌーピー好きなんですよ
ルーシーの人生相談とかね
それくらいのノリで借りたら見事にヒット!
この作品、好きです。
社会的にはとても重くて重要な課題だと思います
差別、いじめ、虐待
自然淘汰と言う言葉は手付かずの自然にこそ当たり前ですが、人として生まれ人として生きるのなら今の世に必要なものは淘汰する事ではなく共存なのだと思いますよよ私は
まだ今のうちはね

カルヴェロ

4.0素晴らしかった。

2020年11月4日

最高でした。
ロードムービー好き、シャイアラブーフ好きの僕としては
たまらない一本でした。

100分というサイズも丁度良い。

シャイアラブーフは、こういう言い方は失礼かもしれないけど、枯れてからの今の方が好き。
肩肘張ってないというか、自然体だけど期待を抱かずには
いられない。とても魅力的な男になったと思います。

男同士の馬鹿で無敵なノリも良かった。
めちゃくちゃだけど、俺たちはどうにかなるでしょ?
って感じは男の子には共感しかない。

怪力と言うフリも効いてたし、
ラストまで飽きる事のない完璧なロードムービーだった。

ロードムービーの何が好きって、
一歩踏み出してしまえば、もう負ける事はない。
そこには自由しかないってところ。
踏み出すか踏み出さないか。
旅が始まっちゃえば何があろうとも勝ちなんだ。
ってところが大好きです。

そして、今作も勝ちました。
また明日一歩踏み出してみようと思える素敵な一本。

奥嶋ひろまさ

4.5シャィア

2020年9月26日

完全復活作品?!

元々才能ある役者、色々つまずきたどり着いた感じ。

やっぱりうまいよこの俳優、優しさが滲み出てる作品に。

ファルコンを取り巻く家族のストーリー。

ken

3.0カントリーミュージック流れるロードムービー

2020年9月23日

シャイア・ラブーフ見たさです。
俳優さんだから当たり前だけど「イーグル・アイ」の時の彼とは全然ちがいます。
ザック役の方の演技が素晴らしい。演技じゃないのかな。

紅一点(ダコタ・ジョンソン)が、へんに色気があり誰かなと調べると、フィフティ・シェイプ・オブ・グレイの子だとわかり私にはマイナスポイントです。
ストーリーは最後グッとくるシーンもありますが、シンプルです。

ハマー

4.0良い映画

2020年9月22日

感じ良いね
やはり主人公が可愛すぎる
タイトルの意味がわかった瞬間、ざわっときた

ボケ山田ひろし

3.5この空気感好きだな

2020年9月7日

ザックに憧れる。笑える。
あの何も怖くなかった頃を思い出させてくれるような不思議な感覚でした。

ダウン症という現実に目を背けない。
勇気をもらえる映画。

ダコタジョンソン彼女がいて正解ですね。

850R