「メインの中学生3人は良かったと思う。ただ、、、」都会(まち)のトム&ソーヤ こなんさんの映画レビュー(感想・評価)
メインの中学生3人は良かったと思う。ただ、、、
私は原作を少しかじった程度なのでそこまでマチトムのことは詳しくないです。なのでほぼ原作未修者としてお話させていただきます。
キャストの演技について。
城桧吏君、良かったです。城君の事は約ネバで知りました。約ネバのことで懸念する人が多いようですが、皆が口を揃えて言っている割には普通に演技上手だったと思います。それよりも、表情や仕草、雰囲気の作り方が上手いです。万引き家族に出てた子役と知って納得。もう少し台詞読みが上手くなれば完璧だと思います。伸びしろあるし、間違いなく将来の有望株だと思っています。応援しています。
酒井大地君、今回が初演技とは思えませんでした。早口に話すので時々聞き取りずらい部分や滑舌の問題で、ん?ってなったところはありましたが、細かな表情の変化がとても良かったです。あと、中川大志さん演じる二階堂卓也さんとのシーン、個人的に好きなシーンです。
豊嶋花さん。上手い。とても可愛い美晴ちゃんでした。特に創也に憧れを抱いているところ、表情で伝わってくる。インタビューで自分の声が特徴的と仰っていましたが、声の高さが美晴ちゃんそのまんまだったと思います(アニメ版がないので分かりませんが)。
あと、真田女史役の渡邉心結さんも良かったと思いました。ミステリアスな雰囲気が出ていました。
以上の3人はとても良いなと思いました。ただ大人組はというと、、中川大志さんはもう少し出番あってもいいんじゃないかなと思いました。栗井栄太は、、、、、玉井詩織さんは女優業出来ると思いました。思ってた以上に上手い。市原隼人さんは、なんか、エロかったです笑 森崎ウィンさん、凄い良かった、、、醸し出す雰囲気が圧倒的に良い。ウィンさんのファンは必見です。そして、本田翼さん。どうしても演技している本田翼さんという感じが否めませんでした。本当にごめんなさい。
あと、邦画によくありがちなのですが、BGMが大きすぎます。時々役者の声をかき消してしまうくらいです。カメラがグラグラしているとも感じました。
内容について、内人が転校生設定はいらないと思いました。あと、途中から現れる男の人が創也達よりもゲームを先にクリアしたい理由もよく分かりませんでした。エリアZのゾンビは、ちょっと屍人荘の殺人を思い出してしまいました。映画研究部のくだりも必要ないのでは。恐らく、原作ファンの方々は楽しめる内容なのかなと思います。賛否両論分かれる映画だろうなと思いました。
もう一度だけ言います。メイン3人、内人役の城君、創也役の酒井君、美晴役の豊嶋さん、本当に良かったです。