劇場公開日 2021年6月4日

映画大好きポンポさんのレビュー・感想・評価

3.5上映時間90分説、激しく同意(笑笑)長くとも2時間まで!お子ちゃま...

2023年4月15日

上映時間90分説、激しく同意(笑笑)長くとも2時間まで!お子ちゃま脳にはそれ以上は辛いのです。

ニャリウッドとかポンポさんのキャラとか、おふざけアニメかと思った(笑)
映画作製の醍醐味、苦労を真摯に見せてくれ、すぐに引き込まれてます。惜しむらくは、作品の中の映画があまり良い作品には感じられないこと。いや、まぁそこまでは無理か(笑)
BS11

はむひろみ

4.0日本のデミアン・チャゼル!?

2023年4月11日

個人評価:4.3
巨匠達が最後に辿り着くテーマ。なぜ映画を作るのか。映画とは何か。そんな究極のテーマをアニメでやってのけるとは。しかも90分でわかりやすく。
デミアン・チャゼルのラ・ラ・ランドを彷彿するかの様なセンスで、夢追い人の狂気を描く。素晴らしい。
ただ主人公の映画への想いはしっかりと描けているが、ヒロインである少女の夢追い人のテーマは成就させておらず、片方向だけの半分の作品性だと感じる。
90分尺という付け加えた編集というテーマでは、この重厚な物語を描けていない点は、ポンポさんはどうお感じだろう。
お客に集中力を強いるが、120分ならさらにいい作品になったかもしれない。
しかしながら、脚本が抜群によかった。

カメ

4.5創作意欲の起爆剤映画

2023年4月10日

ハリウッドならぬニャリウッドに向けて、天才プロデューサーが根暗映画オタクを監督に抜擢する話。

映像を編集する場面の表現が最高。
ストーリー展開もスピーディで飽きないし、映画を作ることの大変さを知れる。
この映画が約90分間ということ意味も、ストーリーと繋がっているのに感動した。監督のメッセージ性がビシビシ感じられる。
これ見たあと何か作りたくなるの必至。

パンダマン

5.0編集の苦しさと楽しさを語ってくれる

2023年3月30日

編集の苦しさと楽しさを語ってくれる作品はとても貴重だと思います。文章でも映像でも音声作品でも、編集はおそらく最も苦しくて楽しい作業の一つですが、その部分が大きく描かれることは殆どありません。

ビジュアルから感じる可愛らしい雰囲気とはうってかわって、軽快なノリとはいえ終始シリアスな話が展開されるので、そこでギャップを感じる人もいるかもしれません。自分は気に入りました。

タイトルから推測できる通り、映画ファンが喜びそうなネタがいろいろ散りばめられてますが、わからなくても楽します。おそらく自分も半分程度もわかってないでしょう。

kazasiki

4.0予想外の面白さ!

2023年3月4日

NetFlexにて鑑賞。

タイトルからもポンポさんの絵柄からも全く期待せずに見たのですが、めっちゃ面白かったです。

何故か分からないけど涙をボロボロ流しながら見てました。

映画の編集ってとんでもなく大変だけど、とんでもなく楽しいんでしょうね。

騙されたと思って見てみてください。騙しませんから。

MACKY

5.0ポンポさんの考えに物凄く共感。

2023年2月28日

自分が映画を色々見てきて何となく思ってた大切にしたいと思う映画とは何か、を凝縮して更に分かりやすくポンポさんが伝えてくれた。
そして実際に見せてくれた。
私の中の傑作映画。

久世のteruma

4.0とにかくワクワクがすごい

2023年2月26日

当時劇場で観たかったんですが、どうにも都合が合わなかったんですよね。
いざ始まると最初っからすごい楽しい!
アニメならではの表現が目を引いていて、映画とアニメを同時に楽しめる作りなんですね。
小さなディティールやネタがふんだんに詰め込まれていて、すごいワクワクするんですよ。あれ間違いなくトラヴィスだよね?
15秒スポットのエピソードは本当アツいし、カット割も良いですね。
編集の話だけでなく、作品自体の編集がすっごい凝ってるのもニヤリとさせられます。
とにかくワクワクがすごくて、そんな高揚感がずっと続いている作品でした。
これはもう一度観たいですね、本当に面白かったです。

白波

3.5レビュー

2023年2月25日

ハケンアニメ!はアニメの生みの苦しみを描いたが、こちらは実写映画の削る苦しみを描いていて、どちらも熱量と愛が溢れる作品でした✨
映画好きじゃなくても、少しでもタイトルで気になった方がいれば、絵柄も気にせず、一度観てみて下さい🦊
そして、最後に映画の分数をご確認を…😇

みそしる

1.0どうして場面がハリウッドなのか それでなかなか入り込めず、内容も面...

2023年2月24日

どうして場面がハリウッドなのか
それでなかなか入り込めず、内容も面白くなく30分観て消した
総評高いのはこういうのが好きな人しか観ていないから高いだけだと悟った
ちゃんと作られてるけど自分には合わず

コルチゾるくん

5.0粋な映画だ!

2023年2月17日

見終わり、本作の上映時間を確認してニヤリ
ホントに一分のスキもなく粋な映画でした
何も言うことはない、見なきゃだめだ!

Kotapon

1.0好きなキャラがいない

2023年2月15日

90分映画が好きが正直よく分からない。ノリが寒い。期待し過ぎた。

aaaaaaaa

3.5予備知識なしで最後まで見た

2023年2月5日

まったく何の予備知識も無しに、おすすめ録画に入っていた映画を再生したところひきこまれました。「こんなつながりもあるんだなぁ」などと、不思議な感慨にふけっております。

なにしろ最近は2時間の映画を見る時間を作ることさえ億劫で、見始めたと思ったら、他のことに気を取られ、途中で頓挫してしまうことがほとんどです。

映画館で集中して見れば、なんとか「完走」出来るのですが、見に行きたい気持ちにさせてくれる映画が少ないのです。

だからこそ、ポンポさんがこだわる90分という時間に共感するし、映画を見るという行為自体に焦点を当てた映画は、意外と少ないのだと改めて気づかされました。

もうひとつのフックが、コッテコテのアニメ絵であるという点。

上位概念はありませんが、邦画に関して言えば、明らかにアニメが実写作品を凌駕している現実があります。作品世界でのニャリウッドというのはどう考えてもハリウッド映画のことであり、「門前の小僧習わぬ経を読む」を軸にストーリーが展開していきます。アニメ絵に対する拒絶反応さえなければ、実写作品と同じアプローチで映画を語っているのです。

そういう意味では、実写とさえ言えるでしょう。

近年のアニメ『THE FIRST SLAM DUNK』『すずめの戸締り』も、アプローチこそアニメの手法をとっていますが、出来上がりは、もはや実写と言ってもいいでしょう。

トム・クルーズが、見たことのない絵作りに腐心するように、実写であるか、アニメーションであるかは、表現のひとつの手段に過ぎないと思いました。

どうやら原作があるようで、どれほど忠実に映像化されているのか知りませんが、こんなふうに見せてもらえたことに感謝です。

しいて言うなら、劇中劇の形式をとっているので、完成した映画が、どれほど素晴らしいものであるのか、その片鱗だけでも見せてほしかった。

うそつきカモメ

4.5すごくいい

2023年2月4日

映画製作を夢見る若者を描いた感動作品。
情熱をもって仕事や人生に取り組む素晴らしさがテーマになっているから見ていて清々しい。
しっかり作りこまれていているけどわざとらしく感じることもないし
映画を作る映画自体が映画として高いレベルで完成されているという面白さがある。
本編が90分になっているところにも注目。

ぺこぽん

4.5良かった!!!

2023年1月20日

お仕事映画というだけでなく
終始おもしろく興味深く
的を得ていて良い映画でした。

ポンポさんが予告の印象とは異なって好感がもてました。

面白いと言っても声をだして笑ったのは
ラストのみかも。
でも、おもしろい!!

エンドロールをみて
また見返したくなる

また機会があれば観てしまうと思う。

お正月の録画にて視聴

きなこ

4.0もっと映画についての知識を深めた後にもう一度鑑賞したいと思った。

2023年1月20日

おもしろい。
あまり真剣に映画と向き合ってこなかったことが悔やまれる
90分はいいね。

rai

5.0何が好きかといって

Mさん
2023年1月7日

ジーンくんの最後の言葉です。

それから、どうでもよい思いついたことを3つ。
ミスティアさんのドレスがウルトラマンぽかった。
ポンポさんの服がセーラームーンぽかった。
スイスのシーンがアルプスの少女ハイジっぽかった。(愛の不時着にも似てた)
あと、この映画を見て、映画を見る側から、作る側あるいは配給する側の人間になりたいと思った人もいるのでは。
本編94分。

M

4.090分に賛成

2023年1月7日

ポンポさんって、あだ名?と思っていたら、ポンポネットを略したのか。まだローティーンとおぼしきルックスではあるが、祖父の英才教育を受けた才女であり、鋭敏な感性を備えている。彼女の映画論がいい。90分説、私も支持する。自分が年をとったせいもあるが、長い映画って疲れるもん。

映画一本撮るのも大変な作業だが、編集するのが最も大変なのね。映画監督とは、やはりすごい仕事だ。

映画製作そのものを映画にした、ユニークな作品であり、映画愛に溢れた作品。

BS11の放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.5十代の映画入門としての推薦アニメ

2023年1月5日

去年の年末の『かがみの孤城』に続き、本年最初の劇場鑑賞もアニメになってしまいました。
更に『かがみ~』と同様に岡田斗司夫氏が絶賛している“you tube”のサムネだけ見ていて、丁度今塚口サンサン劇場で特別上映していたので、躊躇なく観に行きました(笑)

で、私は本作の事は存在すら全く知らなかったのですが、平日にも関わらず(正月休みだから?)結構多くの観客がいたのにもビックリしました。
やはり私世代の映画好きというのは、アニメに関してアンテナの受信感度がかなり低いようです。
まあ事前にチラシなどを見ていたとしても、キャラクターデザインからして直観的に子供向けと判断していたと思いますので印象に残らなかったのでしょうね。これは仕方ない反応だと思いますよ。
でも、この辺りに今の日本のアニメの特徴が集約されているのかも知れません。
つまり、実際に観てみないと作品の実態が分からないという事であり、子供向けだと思い込むのは危険だという事で、この辺りが最近のアメリカのアニメとはベクトルが違っていて、その実情が日本だけでなく徐々に世界に浸透して(特に若者たちに)理解されているから、日本のアニメの評価の高さに繋がっているのでしょうね。

で、感想ですが面白かったです。後半からはどんどんドラマに引き込まれていました。
本作は映画作りの話なので、特に映画ファンなら誰でも引き込まれるでしょうし興味深く観ることが出来る作品です。
(但し、映画ファンには天邪鬼が多いので素直に評価しない人も一定数いるとは思いますが)映画に興味を持ち始めた若い人達にお薦めできる作品になっていました。
私自身50年以上映画を観続けているので、細かなことを言い出すと???な部分もありましたが、重箱の隅を突くのではなく、大筋としての映画の持つ魅力は十分伝わっていたと思います。

シューテツ

4.0映画製作を真摯に描いた秀作

2022年12月30日

実写の映画制作を描いたアニメ映画というちょっと変わった作りの映画。
キャラクターは非常にアニメ的で、主人公は映画に対して特殊な能力さえある。
キャラクターと比較すると映画制作についてはリアルに描いているらしく、編集や金銭面で苦心するところは興味深かった。

90分という時間が作中でこだわりを持って語られているが、非常に濃密かつコンパクトで観やすくなっている。アニメ映画で子供にも観てもらいたいならこれぐらいの方がいいというのはわかる。本作は内容が大人向きかつテンポが良すぎて子供がついていけるかは疑問ではあるが…

苦労はするものの、主人公がうまくいきすぎでは?と思うところもあるが、とてもよくまとまった秀作。

ひとふで

3.0わからなかった

2022年11月24日

映画しか見てないので漫画原作だっのを映画を見てから知りました。
裏方を描く、と言うテーマは良かったけど、
「満たされてる人間の表現は浅い、満たされない人間ほどクリエイティブ」(正確な発言は違うかも)というポンポさんの考え方には全くピンと来なかった。実際は満たされてて才能ある人間はたくさんいるわけで、たくさんの幸せな経験をしたから表現が深くなることあるわけで、そこを二極化するのは偏見だし無知では?と萎えてしまった
そして90分の映画しかみんな見たくない的な一般化も映画が好きなのではなく商業的にヒットする映画が好きなのではと
あと最後の方の銀行内部での会議を許可なく生配信する件、実際やったらコンプラの面で社会的に死ぬと思う

zzzzz