「兄弟の友情ものって意外と珍しい?」2分の1の魔法 ジュンさんの映画レビュー(感想・評価)
兄弟の友情ものって意外と珍しい?
PIXARで男兄弟が主人公って珍しくないですか?
いつにもまして特殊な世界観で、ユニコーンがゴミ箱漁ったり、ネコみたいに縄張り争いの喧嘩したり・・・PIXARの作る世界観は本当に独特で飽きません。
序盤はお兄ちゃんのキャラにちょっともやついて、少々エンジンがかかり切らない印象がありましたが、そこはPIXAR。
空中浮遊の魔法のところでは、兄弟と同じく手に汗握り、目的達成のために愛車を手放す兄の判断に思わずぐっときて、そして、兄が自分を支えてきてくれたことを弟が自覚するシーンではちゃんとウルっときて・・・
やはり抑えどころが分かっているな~という安心感、
今までのちょっとした小ネタ的要素が伏線的に回収される気持ちよさ、さすがです。
映像もきれいですが、今回は映像メインではないですかね。
弟・母・マンティコアの戦闘力とか順応力とか、あの世界において何が普通で普通じゃないのか分からないので、細かいところは突っ込みません。ライブ感重視です。
これだけ引っ張った「父」が現世に戻っての収穫が「魔術師名」と「ハグ」だけって、ちょっとあっさり?な気もしましたが、
もう新しい恋人のいる母親とか思うと、いいバランス感覚だったのかも。
病室の父親にちゃんとお別れ出来なかった兄→お別れのハグできて良かったね、の感動に、
実はそのハグは弟のためにっていう被せ。おしゃれすぎる・・・。
いまのアニメ映画市場的にはちょっと地味?なのかもしれないけど、
やはりPIXARともいうべき完成度で個人的には非常に満足でした。
最後に、やっぱり一番好きなのはお兄ちゃんが愛車をレクイエムかけながら岩に突っ込ませるところです。かっこよすぎ。