劇場公開日 2020年1月24日

シグナル100のレビュー・感想・評価

2.0今日は皆さんにちょっと、100のシグナルで自殺して貰います

2020年8月30日

開始数分は普通の学園映画風。
それが一転。
担任教師の下部から不気味な映像を見せられた36人の生徒たち。
突然、2人が自殺。
生徒たちは下部に、ある“シグナル”で自殺する催眠をかけられてしまった…!
しかも、そのシグナルは100個!
特定のものや日常の些細な事まで。(まだ未見の人の為に敢えて伏せ)
生き残る方法はただ一つ。自分以外、全員死ぬ事。
自分だけが助かるか、催眠を解く方法を探すか。
100の死のシグナルのサバイバルが始まった…!

…という話で、真っ先に思い浮かぶ2つの作品。
が、『バトル・ロワイヤル』以下、『神様の言うとおり』同等と言ったところ。
う~ん…話や題材的には面白味ありそうなのに、何なんだろう、この、チープなB級学園スリラー感。

まず、緊迫感が感じられないんだな。
死と隣り合わせの絶望的でスリリングな状況下なのに、あ~どうせ死ぬなぁ感。
何だかんだ言って、意外とグロい自殺描写が見せ場。
調べてみたら、原作コミックもそういう描写がたっぷり。
自殺シーンありきの作品。

青春モノや恋愛モノで可愛いヒロインやってる可愛い橋本環奈主演で、グロい描写オンパレードはある意味天晴れ。
でも、ハシカン以外の生徒たちが皆同じ顔に見えて、感情移入出来ず。印象残ったのはハシカンと中村獅童の怪演くらい。まあこれは、自分の否だけど。
一応サバイバル・デスゲームなので生徒たちの疑心暗鬼も描かれるが、描き込み不足。
また、急にお涙頂戴展開になるのもこの手の邦画の悪いところ。
それに、誰が生き残るか何となく…と言うか、百も承知だし。

ラストの復讐は“やられたらやり返す”みたいだったけど…
全体的には作品自体に自殺して欲しいレベル。

尚、私だったら、100のシグナルの半分以上に引っ掛かっている事だろう。(特に堕落的なシグナル)

近大

2.5バトルロワイアルを思い出しました

2020年8月9日

グロいのが好きな人はおすすめです。しかし、終始単調な感じがしました。
橋本環奈をヒロインとして推しているのであれば、もう少し場面や演技を引き出すものがあってもよかったのではと思います。

たろうたろう

2.5グロ

2020年8月3日

自殺がグロテスクです。
こういうのは自分には合わない。

りあの

4.0不謹慎

2020年7月21日

と言われるかもしれないが、楽しく観た。
グロいのは苦手なのだが、あまりにも荒唐無稽なせいなのかそれほど感じなかった。
それよりも設定が非常に面白く、甘っちょろくない3年A組という感じで良かった。
生徒の裏の顔があぶり出され、それなりの代償が生じる。
爽快で作品の短さを感じることなく、軽快なテイストを堪能できた。
ラストはあまりにシンプルで、もうちょっとひねりは欲しかったけれど・・・・。

レビューを書こうとして、他の方の評価の低さに驚いた。
リアリティーに欠けるせいなのか?
個人的にはゾンビなどより数段良いと思ったけれど・・・・。
他の方の評価を見るのも楽しみだ。

みみず

1.0多分、何かのまねをしてると思うのですが

2020年6月16日

物語もセリフも、どこかで観たような観ないような。
私としては退屈でした。

アサシンⅡ

3.5極限で露わになる人間の本性。グロさ満載のサスペンス!!

2020年4月22日

【賛否両論チェック】
賛:「特定の行動をとると身体が自殺してしまう」という極限状態にあって、次第に人間の本性が暴かれていく様子に、ハラハラしながらも思わず考えさせられてしまう。
否:催眠術等、そのものの設定にツッコみどころは多々あり。グロシーンもメチャメチャある他、ラブシーンもある。ラストもやや蛇足感が否めない。

イメージでいうと、「悪の教典」の自殺版といった感じでしょうか。ただ本作の設定としては催眠にかかっていて、「頭では死にたくないけれど、身体が勝手に自分を殺してしまう」という感じなので、その分自殺の描写はものすごくグロいです。まずはそこで好き嫌いが分かれそうなところです。
 自殺催眠にかけられ、閉じ込められてしまった生徒達。日常的な仕草の何がシグナルになっているか分からない緊迫感の中で、次第にその人間が持つ本性が露わになっていくのが印象的です。他者を信じ助け合おうとする者、シグナルを把握することで他者を支配しようとする者、常に多数派に付いて息を潜める者・・・。そんな彼らの中の誰が、どうやって生き残っていくのか、そのせめぎ合いに思わずハラハラさせられてしまいます。
 終わり方は結構あっさりとしていて、ラストのシーンもやや蛇足感がありますが、グロい系が苦手でない方であれば、是非オススメです。

映画コーディネーター・門倉カド

1.5自殺するところを見させられてるだけ

2020年2月22日

あまり期待せずに見にいきましたがやっぱり期待外れでした。ストーリー性があまりなく、なぜ豪華なキャストを使ってまでこの映画を作ったのかがわからない。

𝓴𝓸𝓱𝓪𝓷

0.5観る価値なし

2020年2月21日

中身も何もないただのグロテスク映画。橋本さんの演技力の無さ、聞き取りづらさは先日観た映画でわかっていたが、中村さんはDEATH NOTEやあらしのよるにで好印象だったこともあり観賞。しかし、ただただ後悔。描写が酷く観ていられない。小関さんも同級生には見えず、どちらかというと教育実習の先生に見えた。観てから時間が経ってしまいお顔が定かではないが、(おそらく)中尾さんの演技だけは良かった。役どころがあるにしろ、むしろ主役で良かったのでは?これから期待できるこの俳優さんを知れたことだけは良かったが全くオススメ出来ない作品。

モンブラン

2.5中村獅童と橋本環奈の演技を楽しむ映画

2020年2月16日

橋本環奈×中村獅童×ホラーは見るしかない。
期待度は高かったが、レビューは低いのでハードル下げて鑑賞することに。

なんこれ。オモンナイ。
何もかもが中途半端。つっこみ所が多すぎる

催眠を掛けられた36人の生徒。
特定の行動を取ると自殺してしまう。
ここまではいい。
そこからの生徒たちのセリフ。
棒読み過ぎて、ホントにてめぇら俳優女優か?っていいたくなる。映画初心者の人もいると思うが、これを上手くさせるのが監督だろ?酷い。

だが、もちろんいい所もある。
まず音楽。迫り来るような音楽が興味を沸かせる。
予告にもこの音楽あるが、こりゃいいわ。

あと、中村獅童と橋本環奈の演技。
言わずと知れた歌舞伎役者の中村獅童は、笑い方が素晴らしく恐ろしい教師という役が非常に向いている。
そして橋本環奈。最近の橋本環奈の良き役はキングダム。それ以来はちょいと微妙だった。
今回も気に食わないところがあったが、
確実に演技は上達している。いいね。

橋本環奈と若月佑美。
今日から俺は!の京子と明美ですな。
いいペアだ。

R15にしてはグロくないし、死に方も雑。
1番びっくりしたのが、手を掴まれたところ。
死ぬところじゃないんだけどね。
演出が雑魚かった。

出てくる人がクラスメイトと先生だけ。
ほかのクラスメイトは?先生は?近所の人は?

以前アナ雪2で同じ☆2.5を付けたが、
アナ雪の方がよかったんじゃないか説もある。

ま、残念だった映画もあるからこそ、
素晴らしい映画が輝いて見えるってね。

サプライズ

2.0橋本環奈が活きてない

2020年2月7日

シグナル100のひねりもないし、自殺の繰り返しがただただ胸やけ。
ストーリーが単調で山場も感じられずにエンディング。期待はずれでした。
誰が主演でも同じ感じかなと思う、久々にガッカリした映画でした。橋本環奈さんのキャスティング持て余していてもったいないです。

2.5それ以上やると、泣いちゃうよ…

2020年2月4日

デスゲームなのに暴力NGだなんて!
まともに殺し合えないじゃない!

自殺のトラップ、100のシグナルを解いて生き延びよ。
狂人と呼ぶにはヌルすぎる教師が仕掛けた催眠が、生徒を阿鼻叫喚の自殺パラダイスへ引き摺り込む。
催眠は万能!なんでもできる!すごいね!

設定はかなり面白いのに、観せ方も演技も作品全体のテンションも尽く下手で残念な映画だった。

色々な自殺方法が観られる楽しさはある。
見た目で楽しい人体破壊と絶命の描写、R-15指定の英断が嬉しい。
でも、それだけ。

マウントを取り合い死を仕向けるバトルもそれなりに面白いはずなのに、どうしてこうもみすぼらしくなってしまうんだろう。
和田くんの唐突なメンヘラ化には苦笑しかないし、箕輪さんの本性は丸バレだし、とにかくミエミエで萎え萎え。
画面いっぱいのキスシーンは良かった。高校生すごい。

スリルもドラマもあったものじゃない。
アホらしいラストがまた腹立つことよ。
ロマンもフェチもあったものじゃない。

死への恐怖が圧倒的に足りなかった。
不条理に命を奪われることがどれだけ恐ろしいか。
人が死ぬのにどれだけ労力が要ることか。
舌噛んだだけ目を刺しただけで即死だなんて、そんなのたまったものじゃない。

しかし、なぜかこういうのは面白くなくてもずっと観ていられる。
平均顔面偏差値は国内トップレベルのクラスになんだかんだ愛着も湧いてくるじゃない。
推しメンは栗原類。あともちろん橋本環奈。何してもかわいいわ。たまには良質な映画に出てね。

KinA

3.5最後がよく分からんかった。。

2020年2月3日

橋本環奈さん出てたから観ました。
64から100には増やせたのは何でなのか?とか最後はなぜ拘束されてたのかとか?話が飛んでるのかよく分からないところもありますが飽きませんでした。
環ちゃん主人公だから最後まで残るの当たり前なのに、大丈夫だろうか心配しながら観てたので展開もしっかりしてました。ただ謎が多かったです。

Reo13

0.5うっすい

2020年2月3日

動機も伏線も演技もうっすい

Nakasa_0128

4.0スプラッターだけでは無い

2020年2月1日

あまり評判が良くなかったので、スルーなのかと思いましたが、タイミングがあったので鑑賞。

もともと、予告から、血が飛び散るようなスプラッター系で、気分が悪くなると覚悟して観ましたが、それだけではなく、ストーリーも楽しめました。
最後はどうなるのか?と期待もできましたし。最後は、、、ちょっと蛇足感。もっと裏切られてもよかったのに。

ちなみに、スプラッターやホラーは苦手ですが、これは大丈夫。ちょっと笑ってしまう死に方があったり、CG感満載だったり。私にとってはリアリティが無いのがよかった。

だるまん

1.5マンガを読んでたので、楽しみにしてたのに…🙁

2020年2月1日

マンガが面白かったから、映画も楽しみだったのに、、、ストーリーが全然違って、びっくりした。マンガをそのまま映画で表現できないなら、映画化なんてしなきゃいいのに…😟

演者さん達はきっと今後羽ばたいていくんであろうな男俳優君達が沢山いました。みんなイケメンだった。
女の子はずば抜けて、橋本環奈ちゃんだけだった。

milk0524

2.5モテモテですね~

2020年1月29日

ある日担任の指示で視聴覚室でみせられた不思議なDVDによって、100通りの「シグナル」と呼ばれる行動がトリガーとなり、自殺してしまう催眠をかけられた36人の高校生の話。

DVD視聴後間もなく一人の生徒が自死。騒いだ生徒のうち数人が次々飛び降りたりする中で担任が登場し、状況を説明し物語が始まっていく。

一発目から死んだ理由が良くわからん。(汗)多分遅刻だろうなーとは思うけど、そのワードもう一人言ってなかった?と釈然としないながらスタート。後にやはり遅刻はアウトと判明したけど、遅刻と口にしただけじゃなかったっけ?

それ以外にも考えれば判りそうなものなのに、ズレた行動を選択する場面が多く、というより多過ぎて突っ込んでしまったらキリがないけど、早々にサバイバル系のデスゲームだしまあ良いか、と割り切れてみられたからそこは流せたものの、残りのシグナルは何があるのかと気になるなかで、まだ10個ぐらい判っていない筈なのに全部判ったって言われたのは拍子抜け。
その10個で駆け引きする訳じゃないのねw

まあ、俳優的にも役処的にも、この面子で誰が生き残るのかはなんとな~く最初からみえている訳だけども、その中で真っ黒に染まったり、小賢しく立ち回ったり、白さを残したりのドラマは薄いなりにもなかなか面白かったかな。

個人的にはビジュアル的なグロさがもっと欲しかった。

4.0中身は薄いし特にテーマはありません

2020年1月29日

客層は女っけの無い中高年のおっさん達と女子高生の数名のみ興味本意で観てる方のみか?バトルロワイヤルの様に若い人が騒いで揉み合ってグロイのが好きな人やかんなファンのおたく的な人達が楽しむ程度の作品!!!

ゆたぼー

3.0グロさは注意

2020年1月28日

「悪の教典」や「バトルロワイアル」など、学生をメインにしたスプラッタムービー。
期せずして先生から催眠にかけられたある教室の高校生。シグナルと言われる行動をすると、自殺してしまう。最後に生き残った1人が生き残ると言い残して、催眠をかけた教師も自殺してしまう。シグナルのせいで外と連絡を取ることも、学校から出ることも出来ない。生徒の間で疑心暗鬼が起き、信頼が崩壊していく。

橋本環奈を中心として、若手の役者さんが頑張っていた。中村獅童が先生役で、場を締めていた感じ。

どんどん学生が死んでいくので、血やグロさが苦手な人はやめた方が良いかも。そんな画面と、シグナルの設定以外は、あまり捻った内容は感じられなかった。もう一捻り、展開の深みがあればなお良かった。

AMaclean

2.5☆☆☆★ いま一度『バトルロワイヤル』の様なスマッシュヒットを目指...

☆☆☆★

いま一度『バトルロワイヤル』の様なスマッシュヒットを目指して。

原作コミック未読。

とにもかくにも、短いのが最大の取り柄。それ以上でもそれ以下でもない…と言えるか?
映画は90分くらいが1番集中して観られる…と思っているので。この手のプログラムピクチャー的な作品は大歓迎!

…とは言え、ここまで中身が薄いと流石に絶賛は出来ないよなあ〜!…と(@ ̄ρ ̄@)

『バトル…』要素は明らかなんですが。外には一切出られなくなるのは、『皆殺しの天使』を想起させられてテンションが上がったんですが、映画の最後の最後には、あのアカデミー賞を撮ったあのサイコスリラーの名作が色濃く反映されていましたね〜(´-`)
間もなく公開される『スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼』の予告編を観ても感じる事ですが。どうして〝あの傑作サイコスリラー〟を撮りたがるのでしょう。
単純に〝あの映画〟の有名キャラクターを模倣するだけでは、 新たなジャンルの鉱脈を掘り当てるのははほ不可能の様な気が してしまうのですが…Σ(-᷅_-᷄๑)

とにかくサクッと観れるだけに、色々と起こり来る疑問を持たずに観るのが吉でしょうかね〜。そうでないと「アレ!そこおかしくない?」…と、少しでも思ったら。それを引きずってしまい、それがドンドンと積み重なってしまいますからね〜(u_u)

2020年1月27日 TOHOシネマズ楽天地/スクリーン12

松井の天井直撃ホームラン

2.5ただのスプラッタームービー

2020年1月28日

血飛沫たくさん、死人たくさんのおかげで、最後まで楽しく見れました。90分弱にしたのが救いですね。
なぜなら、内容がなさすぎるから。

本当に殺したいだけなら、最初から全員にビール浴びせればいいじゃん!と思ってしまった。
シグナル100の選び方がイマイチだ(原作未読なのであしからず)

何も回収していないラストシーンは、本作が当たったら次は中村獅童の役を橋本環奈でパート2って布石かな。

一言レビュー