劇場公開日 2021年1月8日

銀魂 THE FINALのレビュー・感想・評価

5.0最後のバカ騒ぎ!!、、になるのか?笑

2021年1月12日

原作もアニメもずっと追いかけていて今作が完結編となるこの作品をやっと見に行けた!!

先ずは本当にキャスト、スタッフの皆さんや原作者空知先生方々に長い間お疲れ様でした。と言いたい。
ずっと終わる終わる詐欺があってからの集大成でなんか本当に終わると思ってしまうと逆に終わってほしくないと、ずっと終わる終わる詐欺でやって欲しいって思っていた。

そんな期待と寂しい気持ちを胸に鑑賞したけど、今作も色々と銀魂らしく笑わせてくれるし、銀魂らしく感動させてくれて、追い続けて良かったと思った!!

やっぱりギャグセンスはズバ抜けてるね笑

少し作画がん?って思う箇所もあったけど、これらも全部銀魂らしいなと思ったら全然気にならなかった!
むしろ狙ってやったでしょ?笑
銀魂ならやりかね無いよなー笑

何回も見に行きたいなー!

けど本当に終わるのか?笑
色々と適当な口実付けて、また何か作ってくれると勝手に期待しています笑
とりあえずは某アニメに特典で便乗したように、興行収入も便乗して行けるとこまで行っちゃってください!笑

最後の最後まで銀魂なりのバカ騒ぎをぶちかましてくれ!!笑

JOKER

3.0うーん よかったのだが

コマさん好き

5.0まずはこのレビューを是非見てください❗️

鑑賞方法:試写会、映画館

今回の劇場版銀魂は前回の劇場版銀魂万事屋よ永遠なれとは違い漫画の最後を映像化しています。
なので、漫画を読んでいる方々は理解し感動しますが、アニメ勢やとりあえず見ようと思って映画に行くと理解が難しくレビューで低評価になってしまっています✨
アニメ勢やとりあえず見に行こうとしている方々↓
・dTVのアニメ劇場版の前日譚全2話見て→映画を見る。or
・原作単行本76巻と77巻の前半読む。(76巻だけでも映画を理解出来ますが77巻の前半まで読むのをおすすめします。77巻は最終巻です。)→映画を見る。
理解出来ない、とレビューされてる方は例えばハリーポッター死の秘宝Part1を見ずにPart2を見て意味わからんとレビューしてると同じことなので笑
信用しないでください。笑
低評価の方は前日譚を見てからもう一度映画行くことをおすすめします✨感想が全然違ってきますので、

レッドハピネス

2.0終わる終わる詐欺であってほしい

momo

4.5銀魂はこれでなくては

2021年1月12日

銀魂らしいラストでしたギャグアニメと言えば銀魂と言う人がたくさん居ますがその通りでした。前半ギャグで笑いに変えて後半アクションなど涙要素ありででも結局笑える最強のギャグアニメでした

でも一つ残念なのがところどころ話がハッキリしないところがあったのでもう少しハッキリつくってほしかったですね

ヒサ

5.0誰がなんと言おうとも!

2021年1月12日

やっぱり終わらないでほしい派なので、ファイナルといわれると寂しい。
映画鬼滅の刃があまりにも美しかったので、こちらのガチャガチャした感じはある意味、味があると楽しみました。
入場特典からやらかしてくれるギンタマ魂に感服し、オープニングのSilverballに脱帽。
ひきこもごも、いろんな騒動、ご意見賜りましたが、私は永遠に続くと願っていました。誰がなんと言おうとも。

ベッラ

2.5これで終わって欲しくない...

2021年1月11日

これまた運がよく、いい席が残っておりました。
アニメ映画は予約必然ですな、気をつけよ
ということで、銀魂です。原作は少し見たくらいでほぼ未読&未鑑賞。実写版は大好きですけどね笑
銀魂ということもあって期待は上がっちゃいます

う、うーん...思ってたんと違う...。
原作を知っとくべきだったってのもあるけど、それ以前の問題がありすぎるな...。

とりあえず、いい所から。
第3章はかなりコメディシーンが詰まっており、これこれー!と心の中で喜んでいました。ラストも非常に良く、エンディング後も良かった。終わったと思ってすぐに帰らないでね!

万事屋全員集合のシーンは胸アツ。
やっぱりこの3人は最高!神楽の「銀ちゃん!」と「なんとかアル」が落ち着く〜。新八の鋭いツッコミも安心する笑

けど、ほとんど原作を知らないのがかなり痛手となり、前半は全く分からない。何が何だかさっぱりで、初見は置いてけぼり。唐突のサイヤ人は笑えたが、そっからの説明は意味が分からず。説明長すぎて何言ってんのか分かんねぇよ!と心の声を高杉?が代弁してくれましたけどね。

原作を知らず置いてけぼりにされたというのを除いたとしても、戦闘シーンの迫力が無さすぎる。どうした?こんなもんか?せっかくの劇場版なのにこれは酷い。せっかくのIMAX上映だったのに...

戦闘シーンの間ギャグシーンが一切ないので、かなり辛い。テンポも悪いし、音楽も微妙。戦闘がメインとなるので、1時間ほど尺を取っているが眠たくてしょうがなかった。

切なる願いです。これで終わりはあまりにも。
佐藤二朗が1分だけナレーションをすると言っていたが、どこだったのかな...?

サプライズ

4.0最高でした!

貴子

3.5銀魂初心者ゆえ

2021年1月11日

よくわからなかったです、
ドラゴンボール顔が長くて、このままずっと進行するのかと不安になりました。

redir

5.0最高

2021年1月11日

最初から最後まで銀魂らしい!曲も映画にマッチしていて良かったです!

あめりんご

3.0銀魂は「万事屋」の物語ではなかったのか

粉雪

5.0最後まで銀魂ワールド!

笑い、感動、そして笑い
オープニングからふざけて、最後の最後もふざけてたけど銀魂だからこそ許せる
むしろ、それでこそ銀魂!
これで本当に終わりと思うと切なさが残りました

もちろん感動もして泣きました

銀魂ファンなら劇場で見納めを!

KY

5.0テレビアニメの素晴らしい締め

2021年1月11日

前のテレビアニメが長編の途中で中途半端に終わったところの続きをしっかり描いて、完結しました!
映画館で観れてよかったです。

NG09

4.0泣いて、笑って、感無量!!

2021年1月11日

銀魂との出会いは、テレビアニメです。満載なギャグの裏側で、きっちりシリアスなストーリーを進め、熱く心を揺さぶる内容に、一気に虜になりました。原作未読で、テレビアニメも全話視聴済みではないですが、銀魂の世界観が大好きで、本作の公開を楽しみにしてました。そんなファンが多いと見え、田舎の劇場なのにほぼ満席で、改めて銀魂の人気を確認しました。

今回は、舞台挨拶ライブビューイング付きの鑑賞で、主要キャラの声優陣と監督を迎えて、貴重なトークを聞くことができ、上映前からテンションが上がりました。中でも、杉田智和さんの「継ぎ足し続けた秘伝のタレのような」というフレーズが、自分にはとてもしっくりきて、まさにという感じでした。息のあった楽しげな現場の様子が垣間見えるような楽しいひとときでした。

そして、いよいよ本編。もう冒頭から、思いっきり笑わせてくれます。一見さん向けのあらすじ紹介の体をなしていますが、実際はただふざけたいだけで、笑えてまったく内容が頭に入ってきません。キャラデザからBGMまで、まんまパクリの本気の悪ふざけっぷり!これぞ銀魂!

その後、いよいよ虚との決戦の舞台へ。ここからは一転してシリアス展開。銀時、桂、高杉の共闘が熱く、まさかこんなに早々と泣かされるとは思いませんでした。逆に、一見さんは早々に置いてきぼりになったのではないでしょうか。

アクションシーンの見どころも多く、スクリーン狭しと暴れ回るハイスピードバトルは、劇場版ならではです。その一方で、主要キャラの見せ場もきちんと描かれていました。特に、目の表現がとてもよかったです。虚と対峙した時の高杉の目の変化は、セリフ以上に心情を物語っていました。また、虚に最後の一太刀を浴びせる直前の銀時の目は、悲しく、寂しげで、それでいて決意と覚悟が読み取れるようで、とても印象的でした。

そんな場面を盛り上げる音楽も、これまたよかったです。特に、SPYAIRの「轍~Wadachi~」が本当にマッチしていて、胸に響きます。もはやCM等でパブロフ化されているのかもしれませんが、流れるだけで泣けてきました。

本作はファイナルと銘打つだけあって、最終決戦が描かれるため、メインストーリー上でのギャグは控えめで、ほぼシリアス展開です。でも心配無用。決戦後に、これまでの我慢を取り戻すかのような怒涛のギャグ連打!エンドロール後のおまけも抱腹絶倒もの!期待どおりの出来栄えに、泣いて、笑って、感無量でした。ただ、惜しむらくは、作画がやや不安定だったことです。なにか理由があるのかもしれませんが、できればそこだけは修整してBlu-ray化してもらえたらなと思います。

おじゃる

1.5あまり詳しくないですが

2021年1月11日

銀魂はアニメ少し、実写映画を観てこちらをファイナル見ました!もっと笑いがあるかと思い。真剣に闘ってるシーンが沢山ありイメージとは違いました。特典で鬼滅の刃イラストは何のキャラクターが来るか分からないんですね。私はトキトウくんでした。

みくる

1.5これは原作の世界観しらないとつらいな…

2021年1月11日

原作しらないと全く面白味を理解できないだろーな、これは。話の筋が全然わからなかったし連発されるどたばたギャグも理解できず…ただただながい上映時間だった…。

peanuts

2.0主題歌が結構好きです

ソン

5.0FINAL後の終わる終わる詐欺に期待!

2021年1月11日

ぜひとも、エピソード0などで戻ってきてください。たくさんカッコいいシーンがあり、感動の泣けるシーンがあり…さらに!これだけ自由にオマージュし放題のタイトルは銀魂以外にあり得ない!いい意味で、なにをやっても「銀魂だから平常運転だ」という感覚が国民レベルで存在するのは事実だと思いました。

銀八先生で映画化とか希望します!勝手にすいません!空知先生!銀魂2宜しくお願いします!

KAZ

4.5大人の悪ふざけは最高!銀魂の最終回はこうでなくっちゃ!

2021年1月11日

壊す、作るの繰り返しで、文句を言われながらも高みを目指しながらそれでももっと楽しめるものを作りたいという魂がこめられた映画でした。万人が万人、満足できるような万々歳の大円団を銀魂には期待していないし、こいつらほんと馬鹿だな〜、って思いながらも緩急あるアクションチャンバラに見入ってしまいました。ほんとうにスタッフさん、すごいです!刀、槍、銃、ものを投げるとかこのキャラクターが自由に動く、というのを見るだけでも純粋に楽しめました。それでやっぱりキャラクターがそれぞれ意思を持って生きているんですよね。そのキャラクターへのブレない演出のこだわりは最高でした。音響演出も笑かしてくれてありがとうございました!

Naokisky2

3.0これは終わってないwww

2021年1月10日

息子達が読んでた漫画とTV版アニメを少々。劇場版アニメは全くの未鑑賞。と言う、銀魂素人としてはですね。

「一部」のスケールのデカさにオタオタです。長い長い前置きのJUMPワールドはジョークかと思ってたのに、マジなストーリーだったんかいな?

塔の中のアクションは「スターウォーズ外伝」でも見てる様な気分だす。これが、なんか、勢いに圧されてホロリとするクライマックス。

はぁ、ヤッパり固定ファンじゃないと楽しめないか…が、総じての印象でした。

引き続き、テンポの良いギャグにケタケタする二部は、タイトルが読めなかったんですけどぉ。なんか楽しかったです。でも、あれ、スナックって言うより、昔のキャバレーですけどね。照明が明るすぎだけど。

final の次は、re-born と相場は決まってますが(嘘つけ)、まぁ、それっぽいネタフリもあった事だし。待ってますw

bloodtrail