劇場公開日 2022年5月13日

シン・ウルトラマンのレビュー・感想・評価

2.5配役ミスか?

2022年5月14日

確かにこの映像は凄いものがあります。
過去の特撮モノの映像が全て霞んでしまう圧倒的な映像。
しかし、ストーリー性の無さにはかなりがっかりでした。
また、配役のせいかリアリティを欠いた気がします。
大掛かりなSFを大真面目に行われる事が重要だと思いますが、配役のためかコメディに思えてしまいました。
その上、ヒロイン(長澤まさみ)の巨大化はより興を削いだ感があります。
これら諸々の点は、庵野監督だけに残念な気持ちがします。
シン・ゴジラに有った痛快さがこの作品では感じられませんでした。

Taku

4.0実写によるアニメ化

2022年5月14日

全体的にサクサクと話運びがテンポ良く進むので非常に観やすかった。
タイトル通り、シン・ゴジラとほぼ同じスタンスで作られているのは一目瞭然なのだが、今作では、より極端なカメラワークに振り切っていたり、女性キャラクターのある意味デフォルメされた描写など、よりエヴァンゲリオン的作風である印象が強かった。
とはいえ、やはり初代ウルトラマンへのオマージュともいうべき、成田亨デザインのフォルムがしっかり強調されているのは嬉しい。
観る人によって相当評価の分かれる作品だと思うが、個人的には面白かった。
何と言ったら良いか分からないが、本作は実写映像を使ってアニメーションを作っている、とでも言うべき作風に仕上がっている気がする。
いい意味で、マンネリ化している庵野秀明作品だと思う。
さてシン・仮面ライダーどんな作品になるんだろうか。

IMAX

ヒックス伍長

3.5禍威獣や外星人のカクカクしたデザインに馴染めない所はあるが、スピリットは十分伝えている。地球人類の良いとこ・悪いとこ纏めてくれて有難う。こんな人類を一方的に救ってくれるウルトラマンに😢

もーさん

3.5来たぞ我らのウルトラマン

2022年5月14日

禍特対メンバーの名前、やはりハヤタ、フジ、ムラマツ、イデにしてほしかったな。
もっと怪獣との戦いあるかな?ゴモラ、レッドキングら出るかな?と期待してたんですがそこは残念。しかし打倒ゼットン果たせてめでたしめでたし。

あらじん

0.5つまんね

寝られる

「ぼくのかんがえたウルトラマン」ならまだマシだったが、「俺ならウルトラマン来たらこうするね」だったので糞程つまらない。
カラータイマーを無くした意味も解らんし。
スペシウム光線のエフェクトだけは良かった。

アニメ映画が主戦場

5.0こんなことやりますか!?という驚きが特撮

2022年5月14日

シン•ゴジラに比べてものすごくフィクショナルな世界観で、むしろこれこそ特撮で描かれるザ•日本という感じが堪らない。そこはかとなく現代的な問題をフィクション世界で描いている点も特撮的で、とにかく特撮ヒーローものの面白さが爆発している。
庵野シンブランドのおかげで、最高級のスタッフと役者でその純度100%特撮映画を観れるのだからもはや感謝しかない。言い方は悪いけど、こんなトンチキなこと普通は長澤まさみはやらない。斎藤工は普通にやりそうだけど。とにかく、こんな快作にして怪作は、語られる前に自分の目で映画館で早く観た方が楽しめるのは間違いない。
余談ですが、パンフレットよりも同じく劇場で売られているデザインワークスを購入することを推奨。パンフには載っていない庵野秀明のインタビューが非常に読み応えがありますし、本作への解像度が倍増しします。

たき

4.0まるっきりウルトラマン。からのシンエヴァ。

bloodtrail

5.0客観的に評価するのが難しい。ウルトラマン世代なので、映画館の大画面...

2022年5月14日

客観的に評価するのが難しい。ウルトラマン世代なので、映画館の大画面で見られるだけで興奮した。
斎藤工とまさみちゃんが良かった。西島さん、田中さん、竹野内さんも。
そして、庵野さんの世界。シン・ゴジラと同様、官僚制や日米の関係、軍事技術に群がる世界軍事政治、日本の政治家の馬鹿さ加減、現場チームのやはりオタク的な淡々とした仕事への使命感等、トーンは同様。
 でも冒頭の題字から、怪獣やウルトラマンの緩やかな動き、武器の少なさや単純さ、造形は美しいとはいえ表情の少なさ、画面のぼやけた感じなど、ウルトラマンの時代のノスタルジーに満ち満ち、ていながら、PCや科学の現代のレベルの記述など、見事に時代の新旧がミックスされていた。
 解離的な感じの西島は最適だし、同様、冷静で、しかし、西島と同様、熱さや暖かさがあるわけではなく、むしろ本当は何を考えているのかわからない、オタク的な感情の田中がいい。まさみちゃんは、コンフィデンシャルで見せた、やはり何を考えてるかわからない、しかしプロ的で優秀で、綺麗で、なかなか良かった。まさみちゃんの巨人はサイコーだった。
 斉藤君もキャラが生きていた。
 ウルトラマンが昔ながらの正義の味方な感じが、ほとんど個人の趣味くらいの感情に翻訳されてるのも現代的だと思われた。

えみり

3.5そういえばエヴァも3分間でしたね

2022年5月14日

特撮へのリスペクトを感じた。
映像が少しノスタルジックだったり、乱闘シーンの効果音のあの古い感じとか、怪獣にもウルトラマンにも愛を感じた

ニンゲンはどうしようもなくちっぽけで強欲で駆け引きばっかりですぐ人頼りにする生き物だけど、知恵を出し合い、誰かを思いやることができる生き物だよというメッセージを感じた

自然災害を怪獣に喩えアレに向き合った時の無力感などシンゴジラに通じるものがあった。

庵野節炸裂で、セリフが早いし何言ってんのか分からんていうのもかならあったけどおもちろかった。

あとアニメでは至極当たり前のように怪獣が出てくるけど、何で日本にばっか来るんだよという理由付けも一応あった。

xiangxiang617

5.0マルチバースの描き方

eiga

3.0樋口真嗣監督、企画脚本製作編集庵野秀明、というタッグで日本のSFヒ...

しろぶた

5.0ファン以外にもお勧めの良い作品

マッチ

5.0思いっきり庵野ワールドでした (^^)

2022年5月21日 2回目の鑑賞
まず、星の数を4つから5つに修正しました。
1回目鑑賞時より圧倒的に内容が頭に入って来て
文句なく楽しい作品だと再実感しました。
やっぱり庵野作品は、YouTubeなどで復習して
分からなかった所を理解してから複数回鑑賞する
スタイルが合っていると思います。結局エヴァは
10回以上観たし、噛めば噛むほど味の出る芸術
作品です。うっかりして上演時間を過ぎてから
入館してしまい、冒頭シーンを見逃したので、
これはまた3回目も必要だな。しかしエンドロール
に庵野秀明の名前、10回以上は出て来ますね!
どんだけぇ〜 (^^)

===5/14 初回鑑賞===
待ちに待った、シン・シリーズ、シン・ウルトラマン。
期待以上に面白かったです!怪獣ドラマの金字塔、ウルトラマンを
オマージュしながら現代映画に仕立てる難しさもあったと思いますが、
往年のファンにも納得の出来だったのではないでしょうか。
スペシウム光線の威力とか、エヴァの使徒を彷彿させますし、
シン・ゴジラやシン・エヴァンゲリオンに通じるシーンも
盛り沢山で、庵野ワールド全開でした。お得意の、凝ったアングルも
ちと多様し過ぎ感もありましたが、庵野さんらしさ全開。
あ、監督は樋口さんですが、この二人が映画を作るとこうなりますねぇ!

テンポは速く、パッパッパッと物語は進行するので集中力を切らさないように
セリフを聞き取りましょう。

もう一度、観にいきたいと思います。

t.kokubun

4.0庵野マンに変身したシン樋口監督

2022年5月14日

CGのチープなモーションが異質感あって凄く良かったです
グッときました

denden

4.0「やりやがった感」

いとーさん

4.0ヤッター(^O^)/

萌える

合掌仙人

5.0面白かった!!

武蔵野映画同好会

4.5もっと見たい

ほんげ

5.0面白かった!思いっきりネタバレ。

アガサ

4.0あと1時間欲しい