劇場公開日 2022年5月13日

シン・ウルトラマンのレビュー・感想・評価

5.0初見だけど問題なかった。最高……

2022年5月16日

ウルトラマンの知識はほとんど無い状態で観たけど、最高……。
皆早く観て米津の主題歌にぶん殴られればいいんだ…

ミチナリ

4.5帰ってきたぞ、ウルトラマン

2022年5月16日

今回のウルトラマン、純粋なウルトラマンのリメイクではなく、新解釈ということだが、間違いなく過去の特撮が好きな人が作った映画だというのが伝わってきた。

スペシウム光線が最高
飛ぶ姿も最高

コミカルでシリアスでウィットにとんだ内容に、おおパラレルワールドかって思わせる、まさに日本版マーベルスタジオになりつつある「シン」シリーズ。

みたことない人も、昔のウルトラマン見てた人もぜひ見てほしい

Rei

4.5特撮かCGかは置いておいて、楽しい2時間!

はまたろう

4.0メタウルトラマンとウルトラセブンのアングル

萌える

怪獣も結構出てた。特撮感満載なのもうれしいがCGのなせるわざなんだろうな。
特撮がらみで狭い地域で戦う軛からも解放されたウルトラマン。
斬新で小ぎれいになっていたが空を飛ぶ時は昔のイメージのまま。これはファンサービスとしても良かったかも。
後半、ウルトラセブン的なSF世界観になりつつもうまくまとまってよかった。時々笑える展開もあって飽きなかった。
一流の俳優さん達だったけどセリフ回しの変な感じは監督の演出なんでしょうか。
結構人気なのか今日(公開4日目)まで雑音を排除するのに苦労した。
これに限らず他人の感想やストーリーを知る事無く、まっさらの気持ちで見たいんですよ。

HigeKobo

3.0艶かしいウルトラマン

カールⅢ世

2.0壮大なスラップスティック

2022年5月16日

映画「シン・ゴジラ」を鑑賞したときのような感動を期待したが、何故かしら、何も感じなかった。樋口真嗣監督と庵野秀明さんのコンビは同じなのに、本作品には「シン・ゴジラ」にあった重厚感がない。ずっしりした革ジャンとペラペラのウインドブレーカーくらいの差がある。
「シン・ゴジラ」で唯一違和感を感じたのは米大統領の特使カヨコを演じた石原さとみである。演技がどうのというよりも、若すぎたのだ。カヨコ以外は、長谷川博己が演じた主役の矢口蘭堂官房副長官をはじめ、それぞれに人間的な深みがある役だった。そしてカヨコも矢口蘭堂との関わりの中で、不安や恐怖を吐露し始め、骨太な人間ドラマとしての作品を支えることになる。

本作品で長澤まさみが演じた浅見弘子がカヨコに似ていた。しかしカヨコが次第に世界情勢が絡む問題の本質を理解し始めるのに対し、浅見弘子はずっと同じノリである。人間的に軽いままなのだ。その軽さが、本作品そのものの軽さとなってしまった。
 主演の斎藤工や有岡大貴、早見あかりはそれなりに頑張っていたが、いかんせん浅見弘子の軽さをカバーするまでにはいかなかった。長澤まさみはスタイルのよさが取り柄みたいな変な展開には違和感しかない。
 もしかしたらギャグ映画だったのかと、はっと気づいた。ウルトラマンと宇宙人が日本の居酒屋で交渉をしたり、宇宙人と総理大臣が書面の覚書を交わしたりするのは、たしかにギャグだ。であれば、長澤まさみのアホなシーンも頷ける。本作品は壮大なスラップスティックなのだ。

耶馬英彦

4.0今年最大の期待値

2022年5月16日

まずはウルトラマンをスクリーンに登場させてくれたことに⭐️4。しかしながら、内容は
微妙。一回観ただけでは分からない、でももう一度劇場で観るかといえばどうだろ。オリジナルのエピソードがいろいろ入っているけど、詰め込み過ぎかも。巨大化笑えたけど、あれいりますか?バルタン星人出して。

旅行者

5.0出演者の饒舌がとても愉快!

三輪

4.51話30分原作の映画化とは。

2022年5月16日

とにかく愛を感じた。
商業用の匂いの前にちゃんと愛がある。
ちゃんと空想特撮映画が好きな人達が創ってる
(だから期待度大なんだけどね)

まずオープニングで本当に涙が溢れた。
マジで「そこも感動させてくれるのぉ!?」
とポロポロポロ(´;ω;`)

幸せな112分をありがとう。
楽しい時間でした。

とはいえ物足りなさも多々。
多分1話30分に慣れてるので
沢山の怪獣観たい欲が仇となったのか?
とか
物語上仕方ないが
「ハヤタ隊員じゃないと、この感情が消えるのか」
とかあるけど、
でも、満場一致で出来る物語ではないので
本当に感謝しかない。
楽しかったです!

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0帰ってきたぞウルトラマン

2022年5月16日

世代ではなかったけど、家にあったVHSを何度も子供の頃見た。
情報量が多いし、ちょっと駆け足だったかもしれないけど、作品へのリスペクトと特撮愛がめちゃくちゃ詰まっている。
テレビのウルトラマンの重要な話を詰め込みつつ、現代に置き換えて、初見でも置いて行かれることなく、一つの映画に纏めているのは凄い。

見終わったあと兄に聞いた話。庵野さんはウルトラマンも作りたくてエヴァを作ったらしい。
なるほど、ウルトラマンにエヴァみを感じていたけど、それは反対でエヴァにウルトラマンを感じたんだなと。
個人的に滝くんの普通の人なところがとても好き。
あんなすごいヒーローや外星人や人間の化学の範疇を超えた存在が現れたら自分はちっぽけになる。

あきら

2.0コロナ禍

難しい

寝られる

hiro vag

4.0待てば海路の日和あり

2022年5月16日

私の好きな言葉です。
ウルトラマンが斎藤工なのか、斎藤工がウルトラマンに寄せたのか。出現時も常に漂う斎藤工テイストに関心すると共に笑っちゃいました。メフィラス山本もね(笑)。
終盤とエンディングテーマで感情全部持っていかれました。中盤位までは「コメディ?パロディ?」なんて思っちゃってましたけども。何よりも上映前に流れてた「シン仮面ライダー」の予告編が見事過ぎて…。
あ、知ってても知らなくても面白いと思います。知ってると鳥肌とヨダレと笑いが釣瓶撃ちで襲ってきますけども。

lynx09b

2.0オタクにはたまらんでしょう

寝られる

西国くん

2.0ダメな政治家好きですね

小春日和

1.0萌えない

2022年5月16日

萌え要素少なくてガッカリ。
斎藤工の演技は素晴らしいし長澤まさみはチャーミングなんだけど、科特隊には官僚の背広ルックではなくちゃんとお揃いのユニフォーム着てジェットビートルとかカッコいいクルマ乗ってレーザーガンで戦って欲しかったよ!机の上でノートパソコンいじってるだけじゃなくてさー!せっかく長澤まさみが出てるのに科特隊ユニ着せないとか信じられない‼️
あと禍威獣(怪獣)を主役にしてもっと大暴れさせて山の中だけじゃなくて東京のど真ん中でスカイツリーとか首相官邸とか虎ノ門ヒルズとか破壊しまくって欲しかったしデザインがイマイチ特にゼットン可哀想!こんなん最早怪獣じゃないじゃん。
あとシンゴジラにも思ったけどつまんない霞ヶ関&永田町の茶番の小芝居やめてほしい全然リアリティ無いし観てて恥ずかしくなる。ただし新聞記者でも思ったが田中哲司だけはホンモノの官僚みたいで実際にこんな感じの人たくさんいる笑

Makoto Yoshida

4.5そこにウルトラマンがいるから

Keita

3.0ウルトラマンのあとしまつ

さっちゃん

4.5タイトルなし

2022年5月16日

正直ウルトラマンのリブートがこんなに面白くなるとは思わなかった
ウルトラマンの動きやBGMはレトロなのが嬉しい 怪獣は電気や放射能狙ったり、外星人は通信ダメージ与えたり、ハイテクだったりアップデートしている メフィラスが諺とやたらとウンチク語るのが好きなのが笑える
メインキャストはもちろんのこと、田中哲司が個人的に気に入り 満を持して出てきた竹野内にはびっくり ただ全体的にセリフは何か説明くさい
ゾフィーとゼットンってそういう関係だったのかとかウルトラマンってそもそも親人類ではないのかというのも納得

ゆう

2.0これを面白いと言うなら日本映画は終わり

鑑賞方法:試写会、映画館

なんでも〜ん

3.0ワンパターンな展開で残念

2022年5月16日

禍威獣をちぎっては投げ、ちぎっては投げの展開で新鮮さがないと思いました。空を飛ぶポーズからのサマーソルトや、メフィラスとウルトラマンの脚と脚が蹴りあうシーンは面白かった。しかし私は正直脚本がイマイチだった。『シン・ゴジラ』のようなシリアス要素が薄かったので個人的には肩透かしを食らった感想です。
 キャスティングは最高だった。禍特対は追い込まれれば追い込むほどキャラクターが爆発する人たちだったので、観ていて飽きなかった。
 演出に関して、子供向けの特撮には出ないシーンがあって、禍特隊の船縁の自主規制音(ピー音)があったり、田村の喫煙シーンはちょっと意外でした。
 もう一回観ようと思いますが、Youtubeの解説動画を見ると新しい視点で観賞できると思うので一回だけじゃ否定できない映画でした。

keyton