「期待値未満.”シン”ウルトラマンではなく、”庵野っぽい”ウルトラマン」シン・ウルトラマン ごまふあざらしさんの映画レビュー(感想・評価)
ウルトラマンシリーズが好きな者は、初代ウルトラマンに焦点が当てられた新しい作品なので見て損はないと思う。
ただ、この映画にそれ以外の価値はない。
映画の総評としては、”悪くはない”が...。
映像面については、シン・ゴジラっぽさのような作り方・カメラワーク・CG等々、賛否が出そうではあるものの、”シン”ウルトラマンであることを考えるとこの作品の良さに思える。
一方で、音楽は、ウルトラマン本家に対するリスペクトが感じられる部分があったが、正直インパクトは薄く、印象に残った物は少なかったが、悪いというわけでもない。
役者についても同様、別に悪いと感じられる点は特にないように思える。
この映画の価値を最も落としているのは、脚本だと思う。
”チーム・集団・群れ”と”個人”、”人類”と”ウルトラマン”との対比構造。これは、どのウルトラマン作品でも1つのテーマとして扱われており、シン・ウルトラマンも例外ではなく取り込まれている。シン・ウルトラマンのお話の展開的として、このテーマを上手に扱えていないと感じた。単純に監督・脚本家の技術不足だと個人的に思う。
またラストシーンについては、折角、視聴者に解釈を委ねるような形を取ったのに、お話が急展開すぎて、良さが半減している。
脚本の問題を解決する方法としては、映画ではなく、普通のウルトラマンシリーズのように地上波放送媒体の作品として作っていれば、神作品になりえたのではと、個人的に思っている。
”シン”ゴジラ、”シン”ウルトラマンの”シン”とは何なのか。庵野っぽさを”シン”と呼ぶだけなら、”シン”仮面ライダーも正直、期待できないと思わせる作品だった。