「残念なシン説ウルトラマン」シン・ウルトラマン マクラビンさんの映画レビュー(感想・評価)
残念なシン説ウルトラマン
物凄く期待していきましたが、ファンが若干自分解釈を交えてリメイクしたファンムービーでした。別にアルアルやこれ知ってる?を私は求めてないんですよ。
・ストーリーに無理あり。この内容で、この尺でウルトラマンの人類愛は無理ありです。TVシリーズで徐々に芽生えてこそです。友情を育むプロセスが薄すぎる。また神永のことを好きになる、感情移入するエピソードがなく全てが唐突すぎる。ストーリーも子供っぽすぎた。やはり樋口氏の演出能力でしょうか。庵野作品風を作ろうとしてうまくいかなかった感じですね。
・CGが酷い。予告の映像が全てで、他はチャチな感じでスーツにこだわった原作の意志が全く感じられなかった。もしかしてわざとチャチにしたのかもしれないけど、原作のスタッフは当時チャチにしたくてしたわけではないだろうに。メフィラス、ゼットンにいたっては問題外です。
・ウルトラマンのフォルムがよりグレイっぽくてキモかった。ちょっとやり過ぎじゃないかな。
・あの禍特対というちっさい組織の存在意味、隊員のスキル等謎すぎでいなくてもいいんじゃないのか?最前線の部隊が無断欠勤OKなんて有り得ないし。
・オリジナルの宮内氏のスコアが凄すぎて鷺巣氏のとは食い合わせが悪すぎる。
・山本耕史はよかった。
・ウルトラマンの戦闘に熱いものを全く感じなかった。カラータイマーは無くてもいいけど、全く興奮もカタルシスもなかった。コレジャナイ。
つまりはこの作品は私にとってはつまらなかったんだ。今作は原作を知らない人の方が楽しめたのかもしれない。変に愛着が強いとダメなのかも。まず、ゾーフィーじゃないし。トリビアよりも、物語を見たかったんですよ。
マクラビンさん、はじめまして。コメント失礼します。
本作最大の戦犯と言っていいゼットン問題。
これ、本当に深刻でしたよね。造形のみならず、存在の設定自体に無理がありすぎて、本当に冷めました。
マクラビンさんがご覧になられた作品を私も数多く観ており、共感しましたので、フォローさせていただきました。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
> ストーリーに無理あり。この内容で、この尺でウルトラマンの人類愛は無理ありです。TVシリーズで徐々に芽生えてこそです
なるほど。それはそうかもしれないですね。