「確立されたフォーマット」トップガン マーヴェリック zem_movie_reviewさんの映画レビュー(感想・評価)
確立されたフォーマット
IMAXカメラを機体に6台持ち込んで撮影したとのことでIMAX GTレーザーのバカでかい画面で鑑賞しました。いや~、良かった。大成功。
まず、導入部分のDanger Zoneをバックにした空母での発艦シーンは卑怯過ぎました。ここで、前作が全てフラッシュバックされましたし、前作を映画館で観たこと(当時は映画嫌いだった)も一気に思い出されました。
また、ストーリーの進行具合が前作同様で、過去一作しかないのに完全に定型フォーマットになっていたことに驚きました。あ、BGMの入り具合もそのまんまでした。
・映像技術が格段に進歩したなあと。特に戦技/空戦の処理、撮り方が素晴らしいなあと。迫力もですがCG処理もかなり丁寧だったのか撮影との境が分かりませんでした。これだけでも楽しい。
・ミッションに関しては、半ばネタバレですけど、「エリア88」のタイトロープそのものでした。エースコンバットでも同様のミッションがありましたね。
・ミッションそのもので判断すればF-35こそ適切だと思うのですよね。でも、F/A-18(劇中ではなぜかF-18の表記呼称)だからこそこの作品なんだよな、って。
・ミッションは撃破してからが勝負です。いや、作戦ブリーフィングのところで「予感」というか「直感」したんですけど、その通りでした。「機体」を裏切らない。やっぱりトップガンにはドラネコは必須ですよ。
・物議を醸したフライトジャケットの国旗はバッチリ、GPZも登場。
・前作の登場キャラへの敬意というか扱いの丁寧さにはグッと来るものがありました。
あまり「重い」話になっていなくて気楽に空戦、訓練、そして会話が楽しめる素晴らしい映画でした。
また行こう(笑)
追記:
4DX(吹き替え)鑑賞 期待ほど稼働せず。ただ、4DXは劇場によって動きの激しさが変わってきます。春日部のユナイテッド・シネマは割りとマイルド(自分ガルパン比較比)なので安定といえばその通りかもしれません。吹き替えについては物語はすんなり入ってはきますがセリフと字幕の差も自分にとっては楽しみの一つなので・・・
ドルビーシネマ鑑賞 映画って音響が8割だと確信しました。ドルビーアトモスの方がIMAXより格段に迫力もセリフの明瞭さ、サラウンド感で上です。ドルビーシネマでの鑑賞なので通常のアトモスだとまた違ってくると思います。空母からの発艦でも訓練、実戦でも思わず、「すげえ・・・」ってボソッと声が出ちゃいました。欲を言えば、IMAXGTレーザーとドルビーアトモスの組み合わせで鑑賞したいかなあ。