劇場公開日 2022年5月27日

「これぞハリウッド。トップガンは裏切りません!」トップガン マーヴェリック ごーるどとまとさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0これぞハリウッド。トップガンは裏切りません!

2022年7月12日

2回観てからレビューを書こうと思いながらなかなかリピートできず、他の新作も観ているのでレビュー上げていない作品がたまるばかり(^^;

はい、ようやく2回目の鑑賞ができました。

前日に元首相が襲撃されるというショッキングな出来事があって気持ちがかなり落ちていたので映画館に急遽飛び込んだのですが、そんな心理状況のせいか二度目の方が泣いていましたね。
感じ方や見え方って鑑賞時の個人のコンディションによって全然変わってくるなぁとあらためて思いました。

冒頭にケニー・ロギンスの ♫デンジャー・ゾーン が流れてきた途端にうるうる。
トム・クルーズがあのジャケットを羽織ってカワサキのNinjaに跨るともう涙腺崩壊。

何を隠そう私が初めて映画スターにキュンキュンしたのは36年前のトムだったのです。
そう当時は社会現象にまでなっていた「トップガン」のトムを見て(ハリウッドにはこんなにも爽やかな好青年がいるのかぁ)と衝撃を受けました。
そしてトムは今も全然変わらない! いやシワは当然それなりに刻まれているし歳はもちろん重ねているんだけど、やっぱり若いよね、超人的に。エド・ハリスなんてすっかりオジイチャンになっていてびっくりしたもの。
まぁこちらはそれ以上に老けているのでしょうが(>_<)

ストーリー自体は(え、これミッション・インポッシブル??)って展開になるしありえないコトがいろいろあり過ぎるんですけど面白いからOK。それより前作へのオマージュがたくさんあってノスタルジーに浸れるのがイイ!
ビーチのアメフトシーンも良いけどやっぱりあのバーのシーンが一番好き。いかにもアメリカ的だしマイルズ・テラー扮するルースターが鍵盤をたたくところは本当に楽しい♪最近あのシーンのノーカット版がSNSに上げられてたけどかなり長く演奏されてたんですね。マイルズは7週間のピアノレッスンであそこまで弾けるようになったとか!さすが「セッション」で鬼教官にドラムをしごかれていただけのことはありますね(?)

トムがラブシーンまでやっていたのは驚きとともにちょっと恥ずかしさを感じてしまったけど(今年還暦を迎えたんだぜ彼は!)いつまでも本当に魅力的で彼こそまさにムービースター‼︎ですね。

これぞアメリカ、これぞハリウッドという王道中の王道作品。
でもこういう映画をみんな待っていたんだよなぁ。
コロナで公開が延期延期になっていたけど大きなスクリーンで迫力あるサウンドで堪能できて幸せです!

ごーるどとまと
こころさんのコメント
2022年7月17日

ごーるどとまとさん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
4DX✨…いつの日か体験したい‼︎…が…いつになることやら 😆

こころ
琥珀糖さんのコメント
2022年7月16日

おはようございます。
2回目なんですね。
レビューに書かれていたマイルズ・テラーのピアノソロのシーン、
SNSで今、聴きました。
もう、プロっぽいですね。
周りもノリノリのロックンロール(?違うかな?)
情報ありがとうございます😊

琥珀糖
こころさんのコメント
2022年7月16日

ごーるどとまとさん
2回観られたのですね ✨
劇場で体感した興奮と高揚感、未だに忘れられません 😊

こころ