劇場公開日 2022年5月27日

「待ちに待ったトップガン」トップガン マーヴェリック terryasmさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0待ちに待ったトップガン

2022年6月16日

5/30 イオンシネマ幕張新都心 Dolby Atmos
2019年の予告編を見た時から絶対公開初日に観ようと思ってましたが仕事で行けず
6/4 ユナイテッドシネマ幕張 Dolby Atmos
もう一度見たい…F-14席のチケット購入 笑
6/4 ユナイテッドシネマ幕張 4DX
上の字幕Dolby Atmosを見終わった直後にハシゴ
6/14 池袋グランドシネマサンシャン IMAXレーザー
絶対IMAXで観るべしの多くのレビューに釣られ4回目

親父が零戦に憧れ、戦闘機乗りになりたかった(年齢が足りなかったらしい)らしく、物心ついた時から戦闘機のプラモデルを作ってくれた影響を受け、私も学生時代は戦闘機乗りに憧れていましたが視力で断念
それまで戦闘機が出て来る映画は模型によるものが多かった時代、F-14とF-15が模擬ドッグファイトしたらF-14が勝利という記事が話題となった時代
36年前映画館でトップガンの予告編を見た時に、これは絶対に観に行かなきゃと期待し、結婚したばかりの嫁さんと2人で有楽町マリオン?で鑑賞
その後アメリカ旅行で買ったVHS、AVアンプの出現で自宅5.1ch時代となり、真っ先に買ったDVD、現在はAmazonプライムでと人生の中で何度観たかわからない前作です

2年前、初めて予告編を見た時は、え?これだけの年月が過ぎて今更?と正直思いました
懐古趣味な映画?
ハリウッド映画の続編やリメイクが必ずしも成功していない不安
中国資金が入って作成されたハリウッド映画が、どれも鼻について面白くないと感じる(すべてがそうなのではないでしょうが)中、トムのジャケットから日の丸が無くなっていることが話題に…トップガンよ、お前もかと益々内容大丈夫か?と不安に思っていましたが、結局中国資金は入らずジャケットの日の丸も復活
コロナで延期延期を繰り返し、その都度がっかりしてきましたが、ようやく念願の公開です

オープニングシークエンスから満足感満載!
音楽好きで今もバンドを続けている自分としては、Top Gun Anthemが流れるだけで胸熱です♪

繰り返し何度も観てきた中で、トップガンはもう映画の中だけの話しではなく、マーベリックはトップガンの教官になった後どう過ごしたんだろう?グースが死んだ後、あの母子はどうなったんだろう?という思いが自分の中に漠然とありました
今回の続編はそれをすべて教えてくれるものでした
戦闘シーンも前作のミグ最新鋭機という設定なのに、しょぼい敵機にガッカリした気持ちを存分に満たしてくれるものでした
アイスに対してマーベリックが会いに行った時に投げかけた最初の一言にホロっときました
これも前作を観ていないとわかりませんね

Back to the Future、ランボーFirst Blood、STAR WARS などなどのヒット作を思い浮かべるシーンもあって、思わずニンヤリすることも…
まぁアメリカ映画的なツッコミどころは多々ある(これだけは前作の方が少ない)のですが、36年も経って前作を大幅に上回る作品を作ってくれた感謝に星5つです♪

60歳を超えてあと何年生きられるかはわかりませんが、自分の中ではきっとこの映画を上回る映画は出てこないでしょう

皆さんのレビューを読んでいると、多くの方が前作をリアルタイムで観た人が羨ましいと書かれておられるのを多く目にします
この歳になって羨ましがられるようなことがおきるとは思ってもいませんでした 笑
この映画も先々、映画館の大きなスクリーンで観たかったときっと言われるようになるでしょう
若い方もAmazonプライム・ビデオなどで前作を観た上で、映画館で鑑賞されることをお勧めします

私は今週末、嫁さんと娘夫婦の4人で前作をおさらいした上で、日曜日に4人で池袋グランドサンシャンシネマIMAXにまたまた行く予定です

terryasm