劇場公開日 2022年5月27日

「前作を2回見てから参加」トップガン マーヴェリック hyvaayota26さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0前作を2回見てから参加

2022年6月12日

前作を1回見ただけでは空中戦の見方が難しく感じて、2回見ておさらいしてからIMAXへ。正解だった。空中戦の文法を少し会得できた。

オープニング開始1秒で感激。そうそう、パラマウントロゴに音楽がかぶさるのよ。ロッカーのたくさんの写真で表す想いの描写もよい!

前作のトニースコット監督のショットや編集のよさも改めて感じた。オープニングの作業員の織り交ぜ方とか。

ノスタルジーに浸るのではなく、過去と折り合いをつけ、前に進んでいくような構成で、過去と現在と過ぎ去った時間、失われたもの、得たものがほんとにうまく表現されていた。

バルキルマーの復活も感動。彼もいろいろあったし、失ったものも多かったけど、ちゃんと生きてトムクルーズとまた再会し、大きなスクリーンに現れた。

時間に思いを馳せると、めぐり合う時間たちに出ていたエドハリスが出てるのが必然に思える。出番少ないけど。

最初のマッハ10を目指すところで、管制にたくさんの有色人種がいて、つい最近まで映画内では添え物的だったことを思い感慨深かった。世界は少し良くなってる。

とはいえ、今作ではアメリカ国旗がでかでかと掲げられていて、白人カップルの主人公、弟子のビルドゥンクスロマンスという、なんかこういうの久しぶりというか、続編という言い訳がなければもう作れないんじゃないかなと思った。

あとやっぱ、日本の基地のこととかもよぎるというか、手放しではいちゃダメかなとは思う。

それにしてもウラン融合してるからって、他国「ならずもの国家」の領土や空港を奇襲していい法はなに?戦争にならない?それだけが気がかりだ。

トムも若いけどジェニファーコネリー50過ぎなのもすごい。いや、でも20代と上半身裸でビーチアメフトできるのすごいよ。

作戦はスターウォーズエピソード4と同じ〜と思った。だからもっと失敗するかと思ってたけど、その後のミッションインポッシブルな脱出劇に笑った。

誰かにコーヒーこぼしてほしかった!

hyvaayota26