劇場公開日 2022年5月27日

「マーヴェリックだ・・・」トップガン マーヴェリック MARさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5マーヴェリックだ・・・

2022年6月5日

エリートパイロット養成所「トップガン」にて起きた哀しい出来事を引きずったまま30年以上、何と今度は自らが教官としてトップガンに戻って来た男が、因縁のあるパイロット達と危険な任務に挑む物語。

本作程コロナ延期していた大作も他に無いのでは??
満を持して公開の本作はトム・クルーズ氏主演の36年も前の前作の続編ですね。

いやもう・・・IMAXで観て大正解‼
前作に特に強い思い入れのないワタクシですらグッとくる伏線回収満載‼
ストーリーは勿論、戦闘機による空戦は大迫力。

前作を彷彿させる訓練シーンや心臓に悪いスリリングさに加え、無謀すぎる任務。
白銀の低空でSAMを横目に飛行するシーン・・・う~ん、この緊張感ときたら‼

そして始まるミサイル攻撃‼さすがの操縦テクニックに加えバラまかれるフレア。ギリギリの攻防に目が離せない。本当のパイロットの皆さん、こんな世界で生きているのか・・・。

そんなこんなで、さてどうやって空母に戻るのかと思ったら・・・これは!!!!????
ネタバレになるので言えませんが、これは前作をリアタイで観てた人達からしたら興奮でそれこそ失神してしまうのでは!?

詳細は伏せますが、老体に鞭打って現役アスリートに挑むレジェンドの姿に大興奮‼

・・・とまぁ、前作を付け焼き刃的に観ただけのワタクシとしては、ストーリーも勿論だが、やはり大迫力の空戦がとにかくアツかった。カッコ良すぎて思わずニヤッと何度もしてしまった(笑)

勿論、それ以上に従来のファンの方々からすれば嬉しいシーンも沢山。まだ観ていないという方は、是非早めにIMAXで鑑賞を‼

とにかく大満足の作品でした。
無理やりに難癖をつけるならば、敵機がもっと多くても良かったかな。まぁ全然気にならんけど!

今度は4DXでも観ちゃおうかな。
繰り返しになりますが、前作からのファンなら涙すら出てしまうような場面も多かったのではないでしょうか?ワタクシもその立場なら、間違いなく☆5を叩き出すほどの傑作でした‼

今後更なる続編は・・・出てほしいような出ないでほしいような。
あるとしたら、これからの無人機時代に、それでも自ら飛ぶことに拘るマーヴェリックが最新の無人兵器に立ち向かう・・・なんてどうでしょうか(笑)?

さておき、今年暫定1、2位を争う面白さでした☆

MAR