劇場公開日 2022年5月27日

「内容が無い映像美に魅せられる大変面白い作品。」トップガン マーヴェリック コバヤシマルさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0内容が無い映像美に魅せられる大変面白い作品。

2022年6月5日

内容は、前作トップガンのその後。テーマは和解。構成はアメリカンカウボーイならずモノ。そんな内容が無い映画。。。でも素晴らしい映像とピリッと辛い味が、観る物を飽きさせないエンターテイメントとしては、素晴らしい作品です。印象に残った台詞は『don't think!can do it!』考えるな行動しろ!映画を通して観客の自分達にも言われている様で心地良く楽しめました。笑いあり涙あり手に汗握るこれぞ映画の面白さの一つだと感じました。前作トップガンからは35年映像技術が飛躍的に進歩して非常に迫力がある観ていて見惚れてしまう凄さでした。この圧倒的な映像美は巨大スクリーンで観て良かったなと感じました。自分の大好きなゴールデンタイムの夕日バックの空母着艦シーンをそのままに冒頭の掴みから目が離せません。テーマは互いの理解と和解を焦点に分かりやすく、初めてトップガンを観た人も前作が観たくなるエンタメ映画の一つの正解を観たような雨の日に、心晴れやかな日曜になりました。

コバヤシマルさんのコメント
2022年10月21日

コメントありがとうございます。琥珀糖さんの丁寧なレビューにも共感させて頂きました。自分が良かったなあと思う場面はゴールデンタイムの着艦シーンで言葉を失いました。本当素晴らしい映画で追加上映トップガン1&2の同時上映も納得です。80年代の映画はダサくてカッコいい作品が多い時代なので内容が無いとの褒め言葉とさして頂きました。何だか分からないけどカッコいい!それで十分な様に感じます。本当素晴らしい映画です。

琥珀糖さんのコメント
2022年10月21日

コメント失礼します。
内容がない・・・
うーん。
確かに仮想敵国の姿が見えませんでしたね。
コバヤシマルさんの仰る意味は多分違う・・・かも知れません。
確かに、心が晴れ晴れしました。

琥珀糖
コバヤシマルさんのコメント
2022年7月3日

共感&コメントありがとうございます。そうですね!素晴らしい作品に出会える喜びは共有したいですね。強制的過ぎない程度に分かち合え楽しいです。

CBさんのコメント
2022年7月3日

> 観る物を飽きさせないエンターテイメントとしては、素晴らしい作品
> エンタメ映画の一つの正解
いやあ、全く同感です。こういう映画も大切で、この映画はそっちの範囲の中で、最高峰のひとつだと、心から思います!

CB