劇場公開日 2022年5月27日

「トムしか演じられないトップ・ガン」トップガン マーヴェリック bunmei21さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0トムしか演じられないトップ・ガン

2022年5月29日

トム・クルーズをトップスターへと伸し上げた前作をリアルタイムで観たのが26歳の時。あれから36年もの年月を経て、あのトップガンが復活。前作を知らない人には、手に汗握る戦闘機アクションとして、前作を知る者にしたら、若かりし頃の郷愁と懐かしさを湛えながらも、スケールアップした映像を堪能できた2時間であったと思う。間違いなく★5つ。

前作から36年、こちらは当に還暦も通り過ぎたのに、トムは今だ、一流のアクション俳優としての地位を不動のものとして、とにかく若く、男から見てもホントにカッコいい❣本作も、パイロット免許を持つトムだからこそ成し得たシーンがふんだんに盛り込まれ、彼でなければこの役は、務まらないと、改めて思う。そして、また前作の若さ故の無謀なマーヴェリックから、教官として、若き教習生に気を配る大人のマーヴィリックとしてのトムの演技も、新たな魅力だ。

本作では、未だに一流の戦闘機パイロットとして、現役を貫いているマーヴェリックが、相変わらずルールを無視し、軍を追放になる寸前、エリート・パイロットのためのトップガンの教官に任命されるところから始まる。しかし、誰よりも空の厳しさと死と隣り合寄せの実践を積んできたマーヴェリックの指導に、教習生達は反感を持つ。中でも、前作でマーヴェリックと訓練中に命を落としたグースの息子・ルースターは、マーヴェリックを親の仇と思い、対峙する。そんな中で、体の限界に挑む過酷な任務となる、敵の軍事施設への攻撃命令がくだる。

また、一方で、前作の女性教官チャーリーの登場はなく、残念ではあったが、新たなヒロインとして、酒場を営むペニー役のジェニファー・コネリーが登場。彼女とマーベリックとの恋の行方も気になる所。全体的には、ハリウッド映画の王道であるベタなアメリカン・サクセス・ストーリーとも言える展開であるが、それはそれで納得できる内容でもある。

やはり、本作の見どころは、戦闘機同士のドックファイト。音速を超える世界の中で、ムーンサルトの様な戦闘機の宙返りから、マッハ10の世界最速のスピード。地面との衝突ぎりぎりの急降下…。ハラハラ、ドキドキの度重なるドッグファイトは、できればIMAXや4DX劇場で、その臨場感を味わってみたい。

そして、本作の中には、前作へのオマージュとも思えるシーンが数多くあった。マーヴェリックがバイクで、戦闘機と並走したり、後部座席のペニーを乗せて体を密着させて走ったり…、それに、アメリカン・フットボールのシーンも前作にあったように思う。また、かつてのライバル・アイスマン役のバル・キルマーを登場させたのも、粋な計らい。そして、音楽は、『DANGER ZONE』で始まり、『TOP GAN ANTHEM』でエンディングというのも、前作へのリスペクトを感じた。

そして、トムは既に来年の『ミッション・イン・ポッシブル』の新作向けて、走り出しているんですね❣

Mさんのコメント
2023年2月5日

映画館で見なくてはいけない作品ですね。
トム・クルーズすごいです!

M
2022年9月19日

ゆ〜きちさん(^^)お金もかけているし、トム自身のこの作品に対する強い思いも感じられますね。

ゆ~きちさんのコメント
2022年9月19日

1より続編の方が数倍素晴らしい、貴重な作品ですよね!

また観たいです!

ゆ~きち
2022年5月29日

morihideさん(^^)チャーリー役のケリー・マクギリスは、一線を退いているみたいですね。出演しても,65歳を過ぎてますから、トムの若さと比較してしまいそうですね。

morihideさんのコメント
2022年5月29日

前作の女性教官チャーリーが出るものだと思ってました。
結果はペニーで良かったのですが、あの美女が美しく歳をとった姿を見たかったです。

morihide
2022年5月29日

グレシャムの法則さん(^^)本当に,自分に近い歳のトムがあの全力疾走は、凄い。MIでもあの腕を大きく振っての100m走をよく観ますよね(^^)

グレシャムの法則さんのコメント
2022年5月29日

走る走るオレーたちって歌がありましたか、同世代の中で、トムだけが走り続けている感じがしますね。
いやー、頑張らないと❗️

グレシャムの法則