劇場公開日 2022年5月27日

「最高の続編‼︎」トップガン マーヴェリック ヒックス伍長さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5最高の続編‼︎

2022年5月28日

特に公言されてはないが、現状、トム・クルーズは喜劇王の系譜に数えられる映画人として、古くはハロルド・ロイドやバスター・キートン、ジャン・ポール・ベルモンドや千葉真一、そしてジャッキー・チェンの次に挙げられるという流れを汲む最高峰のアクションスターである。
また、監督こそやらないものの、CGやスタントダブルを徹底的に排除した映像にこだわる点においてクリストファー・ノーランの様な気鋭の監督とも近い作家性を持ち合わせ、娯楽大作の伝統を受け継ぐ素晴らしい製作者でもある。
もちろん、今作は続編ではあるが、と同時に新作でもあるという点で、前作を知る世代と知らない世代の、まさに過去と現在を繋ぐ作品であり、そして、その完成度から新旧のファンへの信頼度は間違いなく高まったのではないだろうか。
どんな危険なスタントにも挑み、もちろん二枚目も三枚目もこなし、そして泣かせることの出来る還暦目前の熟練俳優、そしてそれらの作品を作る優秀な製作者でもある、映画人トム・クルーズ。
今作「トップガン マーヴェリック」は、一大勢力を誇るMCUに対抗出来るのは、唯一トム・クルーズ個人の知名度しかないのでは、と思うほどの完成度だった。
"トム・クルーズ対MCU"
個人的には成り立つと考えている。
真面目に。

ちなみに、グース役のアンソニー・エドワーズは、後の「ER/緊急救命室」のグリーン先生役の印象が強い人も多いのではないだろうか。
そういう意味でも、今作は色々感慨深い作品だった。

IMAX

ヒックス伍長
ヒックス伍長さんのコメント
2023年7月23日

確かに。
凄まじい破壊力ですね。

ヒックス伍長
Mさんのコメント
2023年7月22日

トム・クルーズの破壊力は凄まじいと思いました。

M