劇場公開日 2022年5月27日

「作品も観客も時代に取り残されていた」トップガン マーヴェリック xiangxiang617さんの映画レビュー(感想・評価)

2.5作品も観客も時代に取り残されていた

2022年5月28日

お台場の3面スクリーンで観た
9割が中年だった。
とにかく観客のマナーが酷いのである。
予告編中叫ぶおばさん、ポップコーンうるさく食べる選手権があったら優勝しそうなオジサン
飲み物の氷をシャカシャカするオジサン、前後に揺れるおばさん

館内のルールやモラルをどこかに置いてきたのか、こんなうるさいのは初めてだ。
シンウルトラマンも客層は同じ筈である。皆大人しく観ていた。なんだこの崩壊具合は。

客が客なら作品も作品である。

1980年代のお祭り騒ぎ時代はアレでよかったかもしれない。
時代が変わり平和について、隣国について考えるようになった現代で、敵をやっつけました!バンザイ!では済まないものがあるだろう。
要は中身がスッカスカなのである。愛と青春と仲間について延々にやってるわけである。

ただ飛行シーンはめちゃくちゃお金かかってたし、スクリーンで観る価値はあった。

しかしストーリーが無い。
私たち若者は置いてけぼりを食らったような感覚に陥った

中年よ、落ち着け

もう時代は若者に任せて引退しろ

xiangxiang617
2022年6月15日

作品のレビューだけ お願いします

テクノライジング・ライカン・T
sknktmさんのコメント
2022年6月5日

面白ければ良いのです

sknktm
Marikoさんのコメント
2022年5月30日

どこにもひねくれ者はいるのですね

Mariko
もーさんさんのコメント
2022年5月30日

xiangxiang617さん、はじめまして。もーさんと申します。はじめてのメッセージなのに突然の質問で恐縮なのですが、中国語で仕事をしている関係上少し気になりまして。ペンネームのxiangxiangと言うのは何かの漢字のピンイン(中国語の発音記号みたいなものです。)間違っていたら御免なさい。さて、私と同世代か少し年下だと思うのですが、オッチャン・オバサン達のルール無視の無礼講。成り代わってお詫びします。多分あまり日頃映画館に来ない人達なのでしょうか。確かに歳を取ると偉くなったたと勘違いするのか気配りが出来ない人が増えてくるのも確かで困ったものです。若い人のお手本にならなくてはいけないのに。せっかく映画を楽しもうと思われていたのに気分を害されたでしょうね。映画の内容も確かに”オジサン頑張ってます"的な内容で若い人にとってはついて行けなかった点も多かったでしょうね。何せ前作観てました世代が偉く盛り上がっているので。ただ、アメリカ映画としてはこんな撮り方しか出来ないのは仕方ない事なので(海軍の許可も取らないと行けなかったでしょうし。大人の勝手な屁理屈と言われるかもしれませんが)。ただ、オジサン達の一部だって現代の世界情勢に関心を常に関心を払っていてどうすれば日本の平和を(アメリカに守って貰っているのは確かです)維持していけるのか考えているのだけは信じてくださいね。よろしくお願いします。

もーさん
満塁本塁打さんのコメント
2022年5月29日

はじめまして、おっしゃる点ド共感、正論だと思います。このレビューも、皆さん酔いしれてすぎて、星⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️5つのもろ手を挙げての礼賛ばかり・・金太郎飴の全体主義。冷静さを皆さん失っている気が・・先制攻撃のどこが正しいのか?敵も人の子。って言ってる私自身がグッズ買いまくりでは説得力欠けますが・・・

満塁本塁打