劇場公開日 2022年5月27日

「Top of the top」トップガン マーヴェリック silverさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0Top of the top

2022年5月28日

最高!涙、涙で大変でした!歳をとったせいか涙脆くて…
トム・クルーズがスタント無しなのは有名ですが、今回若手のパイロット達も3ヶ月実際の戦闘機に乗り訓練を行ったそうで、CG一切無し。トム・クルーズ以外の俳優さん達も全てが実際に戦闘機に乗り実演した迫力が本当に凄かった!狭い谷間をすり抜けるシーンなんか手に汗握るスピードで、気づけば足を踏ん張っていました。

前作は当時小学生だった私は映画館で観れず、当初はビデオで観て、次はDVD、ブルーレイ、動画配信。今回は公開初日に映画館で観れました。
大学生の息子も私の影響で映画が好きで同じくマーヴェリックを観に行ったらしく、感動して泣けたと言うてました。
世代に関係なく感動できる良い作品だと思います。
まさか続編が出るとは思わず、映画館で観れて本当に幸せでした。
是非皆さんも映画館であの迫力を堪能していただきたいです!スクリーンが大きい内に行くのがオススメです。
追記
昨日IMAXにて更に観てきましたが、皆さんがおっしゃってるように凄い迫力で、自分がコックピットにいて操縦しているような感覚になりました。ちょっと遠くでもIMAXで観れるうちに行っておくと良いかと思います。物凄かったです。

又、トムがグースの為にプレミア前にマーヴェリックをグースの実在の息子さんも招待して観たと記事を読んでから、また観にいったので余計泣けてきました。グースと息子さんを含めたった8席ぐらいしかない特別な試写だったようです。
トムの心遣いにも感服いたしました。

それと若いお客さん達が、他の若手のパイロットは誰も知らんて言うてましたが、グースの息子役の方はセッション、ダイバージェントやオンリー・ザ・ブレイブという消防士の実話の映画にも出てます。女性パイロットの方は海外ドラマ、シカゴジャスティスに出てます。ハングマンはエクスペンダブルズ3やガーンジー島の読書会秘密に出てました。

silver
bionさんのコメント
2022年6月20日

コメントありがとうございます。
グースがピアノを弾いているシーンを見てみました。
メグ・ライアンがトムを肘鉄しながら「ペニー・ベンジャミン」といってましたね。😁
また、行きたくなっちゃいました。

bion
ハリソンさんのコメント
2022年6月18日

CSIの曲の件、書き込みありがとうございます。
私、映画の後で知ったのですが、
ザ・フーというバンドの無法の世界という曲でした。ご存じかもしれませんが、
CSIがお好きでしたら、ババ・オライリー、フーアーユーをお聞きになると、おお!っとなるとおもいます。

ハリソン
KEIさんのコメント
2022年6月9日

共感頂き有難うございます!

KEI
bionさんのコメント
2022年5月28日

コメントありがとうございます。そのシーンを見てみました。
なんと36年越しの伏線回収ですね。
それにしても、一作目のいいところを全部そのままに残しての完璧な続編でした。

bion