劇場公開日 2022年5月27日

「凄い!凄い!凄い!」トップガン マーヴェリック あああさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0凄い!凄い!凄い!

2022年5月27日

久しぶりに映画の力強さを感じた、見ると元気をもらえる作品。

もう終盤は「頼むから終わらないで〜」とお願いしたいくらい時間を忘れて没入してしまいました。

既にTOHOシネマのXラージで2回鑑賞。
ドルビーアトモスの有無よりも、前めの座席を取ったほうが迫力と臨場感を感じられました。
できれば、視界の両端にスクリーンの端っこがくる真ん中ら辺のシートが狙い目ですかね。

これは3回は見に行ってしまうんだろうな。

冒頭のパラマウントの山の周りを星がクルクル回り始めるところから、
チキチキチキチキ
チキチキチキチキ
ゴ〜〜〜〜ン♪
ゴ〜〜〜〜ン♪
トップガンアンセムですよ、分かってる!

空母から飛び立つ戦闘機と離陸をサポートする整備隊員たち。
二本指で、もうちょっと前前前前前前前前オッケーイ!

まるで少年時代にトップガンを始めて観た時の様な興奮のオープニング。
あれ?これ無印のトップガンじゃないの?
と錯覚するくらい前作へのリスペクトを感じるカット満載でした。

米空母の甲板上は、昔も今も変わらずに戦闘機の離発着が行われ、それを粛々と手順に従ってこなしていく洗練された隊員たちによって日々の平和が守られている、ただの映画のオープニングシーンですが、そんなことを感じましたね。

映画本編の話は単純明快。難しいことは考えずに身を委ねて楽しむ作品です。

前作は見てから行った方が人間関係とかが分かりやすいですね。大丈夫、35年くらい前の映画だけどクソ面白いからサクッと観ちゃいましょう。

前作よりいいのは、ドッグファイトが見やすい。
おそらくトムさんは本当に戦闘機に乗ってしまっている様だが、少し引きの映像も多く入っていて敵機との位置関係も前作より格段に分かりやすいです。

ハラハラドキドキしてスカッと爽快な気持ちでエンドクレジットを迎えられる作品なので、前情報なんて一切入れずに映画館で掛かっているうちに早く見るべしです。

あと、誰だ?日の丸のエンブレムが消されているとか言ってた業界ネットニュースめ!

安心してください。戦闘機が離陸する滑走路の隣でヒャッホーイ!とバイクを飛ばすマーヴェリックの背中には、昔と同じく、星条旗と国連旗、それに日章旗と台湾国旗がしっかりと入っていましたよ。

でもジェニファー・コネリーは反則だなあ。美しすぎる。あの頃の俺たちはジェニファーかアレッサミラノかで真っ二つだったもんな〜。大好きだよ、ロケッティアw。

次はいつ行くかな〜?もう最高!

あああ