劇場公開日 2022年5月27日

「大スクリーン鑑賞の醍醐味を堪能できる」トップガン マーヴェリック みかずきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5大スクリーン鑑賞の醍醐味を堪能できる

2022年5月27日

アメリカ映画らしいアメリカ映画だった。シンプルなストーリー展開で、劇場鑑賞の魅力である大スクリーン映像を最大活用した面白さ全開のハイスピードアクション映画だった。本作は、大スクリーンに映し出される迫力ある映像という劇場鑑賞の醍醐味を存分に堪能できる作品である。

本作の主人公は、アメリカ軍の伝説の凄腕パイロット・マーヴェリック(トム・クルーズ)。今回の彼の任務は、指導教官として、トップガン卒業生から選抜されたチームに、超難関ミッションを達成させること。当初、チームは主人公の独特な指導方法に反発したが、主人公の腕前とミッション達成にかける執念を知り、次第にチームはまとまり、超難関ミッションに挑んでいく・・・。

主人公は、何事にも全力投球。どんな難題に直面しても決して諦めず、打開策を懸命に探していく。その姿は、主人公を演じるトム・クルーズの映画作りに取り組む真摯な姿と重なるものがある。いつまでも、トム・クルーズの雄姿を観続けていきたいものである。

大スクリーンに映し出される、狭い谷間を戦闘機が飛行する時のスピード感、ドッグファイトシーンの戦闘機に同乗しているかのような臨場感と緊迫感、戦闘機の急速上昇のGに耐えて操縦するパイロットの苦悶の表情、などの迫力が凄まじい。作品世界に惹き込まれる。大スクリーンでなければ味わえない感覚である。

前作を引き継いで、主人公の友情、恋模様、友人の子との確執なども描かれるが、あくまで、主軸は、超難関ミッションに挑む主人公と若者達である。ストーリーは予定調和でありアメリカ礼賛的である。

しかし、面白い。何故か。それは、本作が、映画の持つ映像の力を最大限に発揮して、我々観客に見せつけているからである。本作のような作品を観ると、映画は映像表現の賜物であることを強く認識できる。

みかずき
Mさんのコメント
2024年8月13日

昨日は映画のトム・クルーズさんとオリンピック閉会式のトム・クルーズさんが重なって、式に登場した時には家族で拍手喝采でした。
新しい映画を新鮮な気持ちで見るのも素晴らしい経験ですが、ストーリーその他がわかっていても、映画館でもう一度見れる体験は変えがたいものですね。

M
りかさんのコメント
2024年3月28日

こんばんは♪
共感していただきましてありがとうございました😊
やはり、トム•クルーズさん、
映画への情熱たっぷりの方なのですね。

りか
たなかなかなかさんのコメント
2022年10月25日

みかずきさん、コメントありがとうございます♪

年齢を感じさせない…というより、年齢を受け入れた上で限界を超えたアクションを繰り広げるトム・クルーズの姿には脱帽です✨

この映画を映画館の大スクリーンで観ることが出来て幸運でした!

たなかなかなか
みかずきさんのコメント
2022年9月1日

はじめまして、みかん☆♪♪さん
みかずきです

共感ありがとうございます。

みかん☆♪♪さんのマイページ拝見しました。
本日登録とのことなので、こちらからコメントします。

本作、スクリーンの大画面を最大限に活かした迫力満点のスカイアクション作品でした。映画館で観るべき映画だと思います。
主演のトム・クルーズも今年で60歳ですが、これからも、年齢を感じさせない雄姿をスクリーンで観続けたいです。

-以上-

みかずき
とみいじょんさんのコメント
2022年6月11日

コメントありがとうございました。

私のレビューと違い、みかずきさんのは落ち着いていて読みやすいですね。

制作裏話がいくつもネット上に上がってきていますね。
監督からトム様に話がいってGOサインだったとは。驚きでした。
てっきり、トム様から、監督を抜擢されたのだと思っていましたから。
今までの、一緒に組んだ監督の中でも、一番、空の男たちを描くのに最適な監督だと思っていたので。

空の迫力がぐいぐいせまってくるようでした。
4DXにも初挑戦しようかなと考えているところです。

ではまた。

とみいじょん
満塁本塁打さんのコメント
2022年6月6日

こんばんは「冬薔薇」へのコメントありがとうございました。よろしかったらご覧ください。レビュー楽しみにしております。勿論「愛のムチ」でもありがたいです。😊😊😊

満塁本塁打
たかさんのコメント

みかずきさん
コメントありがとうございます!

この作品は、大スクリーンと良い音響に限りますね!
IMAXは本当に最高でした ♪
どうやってIMAXカメラを付けて撮影したのでしょう…?
トムクルーズの映画はやることが規格外です笑

怪我が心配ですが、私はトムクルーズにずっと付いていきます!

たか
猫たんさんのコメント

こんばんわ~♪
みかずきさん(*^^*)
活発に映画生活されてらっしゃいますね♪
さすがです☆彡
ハードルが思いっきり上がっていたトップガン
たやすく超えて来ました!
も~大感動でした~。
リアルタイムで劇場で観れる幸せをかみしめております。
近日中にIMAXか4DXで再び鑑賞予定です☆彡
現在映画2割 読書8割な感じですが(^-^;
時々遊びに来ますのでよろしくお願いいたします(*^^*)

猫たん
LaLaさんのコメント

みかずきさん(^^)/
こんにちは
オードリーの作品に
コメントありがとうございました。
「マーヴェリック」
公開中で ステキなレビューを
ありがとうございます。
楽しめたようで何よりでした。
私も鑑賞予定していたのですが
体調が思わしくなくて(^^ゞ
今回は、見逃しを選びました。
でも、DVDで観たいと思います。
昨日、先に共感を押してしまいすみません。

ご質問の件
mikikarさん 存じてなくて(^^ゞ
そうでしたか
ぴあ映画生活から
移られる方も増えて嬉しいですね。
後程、訪問させて頂きますね。
教えてくださり ありがとうございました。

LaLa
2022年5月29日

トップガン、堪能できたのですね!

美紅
2022年5月29日

フォローありがとうございます😃間違えて画面に触れてしまったりしたようです。レビュー投稿できないかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします!😆

美紅
赤ヒゲさんのコメント

みかずき様

こんばんは。お邪魔します。早速、初日に観られたんですね!

>大スクリーンでなければ味わえない感覚である。

まさにそうですね。本当に大スクリーンならではの醍醐味が堪能できました。CGではなく本物にこだわった映像は、どうやって撮影したんだろうと不思議なくらい迫力がありました!

>世の中が多様化、複雑化し、混沌としている状況で、こういう作品を観ると爽快感で心が満たされて晴々とした気分になる。

爽快でした。たぶん、世界中の多くの人がロシアによるウクライナ侵攻に心を痛め、反戦感情が高まっていると思います。そういう世界情勢のときに観ると、やや複雑な気持ちにもなりますが、だからこそ映画の中で楽しめばよいのではと思いました。

赤ヒゲでした。

赤ヒゲ
マキさんのコメント
2022年5月27日

みかずきさんの素晴らしい言語化力、表現力にいつも感心しています。
おっしゃる通り、映像の力を最大限に発揮していましたね。ストーリーもわかりやすく、音楽も素晴らしい👏👏
もう一度見にいきたいです!

マキ