劇場公開日 2022年5月27日

「これぞトップガンだ!」トップガン マーヴェリック だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0これぞトップガンだ!

2022年5月27日

公開日の午後に鑑賞しました。
トップガンは何度か観たけど、これぞトップガンという素晴らしい映画でした。
全部は覚えていませんが、所々懐かしいシーンの再現があったり、音楽で一気に当時に戻されたり。
オープニングから完全に引き込まれます。

前作、、と言っても、36年前??を観た方はもちろん、観たことがない人にもオススメです。
もちろん、前作を観た方が良いですね。特に、グースとアイスマンくらいは知っていた方がオススメ。

戦闘シーンはやっぱり見もの。座席で前のめりで見入ってしまいます。
コブラ出しすぎだけど。コレコレ〜♪となってしまう。
どこからどこまでがVFXなのか、、、予算と技術力の差を感じてしまいます。

展開も予想の範囲内な部分と、予想を裏切る展開ととてもよかった。あの機体の複座に、、、に涙。

しかし、、、トム・クルーズだけ異様に若い。
当時の役者が何人か出てくるけど、みんなおじいちゃんおばあちゃんって感じですが、トム・クルーズだけバイクをぶっ飛ばしたり、窓から逃走したり。あの頃のまま、、、とは言いませんが、飛び抜けて若い。

ちなみに観客もおじさんおばさんだらけ。
そりゃ、、、歳もとりますね。
でもこの映画で久しぶりに映画館に言った人も多そうですね。映画ファンとしては嬉しい限りです。

字幕、戸田奈津子も懐かしいですね。

単純明快。とても分かりやすく、誰でも楽しめるハリウッド映画ですよね。

だるまんさんのコメント
2022年5月29日

コメントありがとうございます。前作予習されてその日のうちに新作ですね。私も先日「鋼の錬金術師」をそうしました。良いですよね。 トップガンは何度か見たのですが意外と覚えてないですよね、、、私は「ロシア(ソ連)と戦った」「アイスマンと対立した」という記憶から、「アイスマンはロシア人」と記憶していました。今作見始めて、そんなわけないかとすぐに思い出しましたが、、、。

ハリソンさんのコメント
2022年5月29日

だるまんさんのコメント読んで、昼間に前作予習してから行って正解でした!
教官になるって言ってたことなど、すっかり忘れてました。笑
メグ・ライアンが可愛いとか❤️

ハリソン
だるまんさんのコメント
2022年5月27日

コメントありがとうございます。
「トムが、、、」と喋っている戸田さんを思い出しますね。

大吉さんのコメント
2022年5月27日

戸田奈津子さんの字幕久しぶりでしたね。

大吉