劇場公開日 2022年5月27日

「挑戦し続ける事の素晴らしさ。」トップガン マーヴェリック Y Kさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0挑戦し続ける事の素晴らしさ。

2022年5月27日

前作は今作を観る為に見た程度のほぼ素人です。

感想
素晴らしかったです!前作へオマージュ、前作からの登場キャラクターというノスタルジー感だけに留まらない年月を経たからこそ得られる感動的な展開の連続に何度も涙しました。

・物語構成
傑作と呼ばれる前作からの続編としては、文句無しの物語構成だったと思います。トップガンに教官として招集されるマーヴェリックが前作に登場していた亡き相棒の息子ルースターとの確執、時を経た事による引退を迫られるという展開がトム・クルーズさん本人の来歴ともリンクして感じられたのでより感動的に感じられました。前作での事故から、生存する事を強く望む姿は素晴らしかったと思います。とにかく期待を裏切らない最高の胸熱展開の連続には何度も泣かされました。
・前作の小ネタ
前作からの小ネタは続編なので当然ではありますが、とにかく多いです。開始早々あの曲とOP映像、グースやアイスマンなどの懐かしいキャラクターの再登場、ファンならニヤける事間違いなしのあの戦闘機の登場など、80年代感と現代感が見事に融合した絵作りや小ネタの数々に感動しました。
・ドッグファイトシーン
ドッグファイトシーンは流石の迫力です。実際に操縦席に乗って運転しているかの様なカメラアングルが臨場感を際立たせています。また、戦闘機同士の射撃シーンの迫力もリアルだからこその臨場感を終始体感できました。今回はSCREEN Xで観た事もあり、途中酔いそうになる程に引き込まれました。音響も戦闘機の重低音がかなり感じられたので、IMAXや DolbyAtmosでも見て観たくなりました。

総評
歴史的傑作な続編として、文句無しの大傑作映画。航空戦闘シーンは劇場で観なければ後悔する事間違いなしなので、劇場鑑賞が必須だと感じた。

Y K