劇場公開日 2020年2月21日

「立ち小便は怒られて当然」ミッドサマー Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5立ち小便は怒られて当然

2020年2月24日

軽度の精神疾患を抱える主人公が彼氏にフラれる不安もあり半分気が進まない中で、彼氏と友人達の企画した、スウェーデンの人里離れたコミュニティの体験企画に参加して巻き起こる話。

双極性障害を患う妹からの不吉なメールに端を発し、悲しいことになってしまった家族の末路が背景にある中で、彼氏とその友人達のグループが、メンバーの一人の出身地であるスウェーデンの宗教的コミュニティに行き不思議な儀式に参加することになっていくストーリー。

90年ぶりの儀式がどれだか知らないけれど、誰一人迷ったり間違えたりすることもなくヤケに淡々と進む様子が不気味さを増して行く。

人がいなくなったり叫び声を聞いたりと明らかにおかしな状況なのに、受け入れて食ったり飲んだり、ハマりに行っている様にも感じるけれど、そこはまあそうしないと話にならない訳で目を瞑るとしてw

これはどんな儀式を考え、どんな順番で並べるかと、どうやってそれを実行させる理由をつけるかのアイデア勝負だよね。

カルトな宗教的コミュニティなんか実際にも色々とあるし、あっても不思議じゃない様な儀式を並べて、気色の悪さを募らせて行くというありがちな流れだけど、その流れにまんまと自分もハマっていき、不快さと嫌悪感がなかなか良かった。

ただ、2人ムダ使いしたのとそれの後処理が雑で残念だったし、実行のさせ方に追い込んで行く感じや怖さがなく、終わってみたらそれ程衝撃が残らず、思ったよりマイルドだったかな。

Mさんのコメント
2024年6月25日

これをマイルドと言えるBacchusさんはすごいです。

M
かいりさんのコメント
2020年3月10日

Bacchusさん、いつもありがとうございます。
『レッドスパロー』では、ロシア人なのになんでずっと英語やねん😅とツッコんでいたのに、本作では儀式の説明など所々スウェーデン語だったので(それが当たり前ですが)、「スウェーデンのもの」と強調されているように感じてしまいました。私情もあり、感情的なレビューで申し訳ございません。

かいり
2020年2月24日

もう小さい頃からの色々なお祭り参加人間としてはお祭り内容、準備が気になって仕方ないです。
これは祭りやる側の気持ちがあるかないかの経験も評価左右するんだな、と。

巫女雷男
2020年2月24日

目を瞑るんかい‼️w

巫女雷男