「Happy midsommar. 超カルト!」ミッドサマー アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
Happy midsommar. 超カルト!
うーん、何とも言えず気持ち悪かった作品でした。高い評価も理解できる。反面、低い評価も理解できる。そんな感じの希有な作品です。
まぁ、カルトって怖いな~っと思ったのが正直な感想ですね。カルト信者の方には申し訳ないですが、個人的にカルトって苦手です。閉ざされたコミューンで独自の文化が生まれたという設定でも、あの文化にはちょっとついて行けませんでした。ペレさんが友人を祭に呼んだ時点で生け贄要員確定ですし。「悪魔は優しい笑顔でやってくる」を体現しているペレさん。うーん、ろくでもねぇ。後、直接的な描写はなかったのですが、カニバリズムもありますよね?それとあれだけ薬に長けているのならわざわざ飛び降りしなくっても良いような?
あの中にハマってしまえば最後のダニーのように幸せになれるのかも知れませんが・・・だってカルト宗教にハマっちゃう人っていっぱいいますし、自分1人より周りと共感して流されてしまったがよっぽど楽ですしね。でも、あの風習を一番最初に考えた人は頭おかしいと思います。
フローレンス・ピューはスゴく良かったですね!もう本当にパニック障害になってるように見えました。何と言っても最後の笑顔!メイクイーンの話が出た時点でダニーがなるんだろうなぁってのは想像できたのですが、クイーンがよく似合ってたと思います。最後の歩く姿は「花ゴジラ」といった様相でした。
日本人にせよ、アメリカ人にせよ、大半の人は何処だよスウェーデンって?っという感じではないかなと思います。ヨーロッパでも北欧の、特にノルウェー、スウェーデン、フィンランド辺りの順番って馴染みが薄い分わかりにくいですよね。でも、本作観たらスウェーデンには行かなくっていいかなっと思う人が確実に増えるのではないでしょうか?そんな気分になる作品でした。
mizupoyoさん、コメントありがとうございます。
もう配信もレンタルも出てますので是非是非~✨正直観る人を選ぶ作品だと思うので、それなりに覚悟して観てくださいね😁
かいりさん、コメントありがとうございます。
そうですよね、007の公開延期とても悲しいです。せっかく4作品観て準備万端だったのに!スローダウンと言ってもかいりさんも後は「スペクター」残すのみでは?ここは一気に観て半年後もう一度観るのは如何でしょう?
って全然本作と関係ない話になってしまいました💦
talismanさん、コメントありがとうございます。
そうそう、あの歩き方なんですよゴジラっぽいの!最後のダニーはクイーン・オブ・ザ・モンスターズになっちゃいましたね。