COMPLY+-ANCE コンプライアンスのレビュー・感想・評価
バグったのか?
想像を絶するぐらいにキツい…
三部作仕立てに物語が構成されてて、それぞれのコンプライアンスについて考えるという内容なのですが…
第一部はもう内容がしっちゃかめっちゃかだし、一部分ホームビデオ風に撮ってるのは分かるけど映像酷いし、ワケの分からない展開が続くので退屈でした。
第二部はレゴを意識した感じのアニメーションをやっていたのですが、声優がひっどいひっどい。棒読みもいいところ。内容もすっからかんで無いようなもんだし、何がコンプライアンスなのかと思いました。
それでも第三部は酷さのハードルをあっという間に越していきました。著作権や誹謗中傷をテーマに描いた物語なのですが、全体的にしつこい。新進気鋭の新人女優を撮影する際に細かなことに対しての注意を繰り返して、自由がなくなるということを伝えたいのだろうなとは思ったのですが、ディズニーが著作権でうるさいだの金正恩を出してみるだのネットで話題になった事柄を雑にぶち込んだ感じがします。
これを超える酷さの映画に出会わないことに期待したいです。でも映画がない…
ピー、ピー、ピーーーーー
フィクション・ドキュメンタリー・インタビュー等々、コンプライアンスという名目に忖度したり揉めたりする様子をみせる話。
生きづらい世の中に対する風刺という意味では面白い部分もあるけれど、ちょっとシュール目な3話のオムニバスコントという感じで、そういう意味では結構ベタなのかな。
インタビューなんかはグラスだって皿だって服だってそうだし、顔以外全部だと思ったんだけどなー。
まあ最早やらせだしねw
言いたいこと、やりたいことは判るしコンセプトは面白いけれど、一辺倒なのでやはりコントにしか感じられず、だとしたら一つ一つがちょっと長かったかな。