劇場公開日 2020年12月11日

新解釈・三國志のレビュー・感想・評価

2.5福田監督のノリが好きかにかかっている

2020年12月12日

群雄割拠の時代、戦乱の世を憂う劉備は血気盛んな関羽と張飛と嫌々ながら義兄弟の契りを結ぶことになり…。
福田雄一監督のノリで描かれる三國志映画。2時間尺だと辛いものがあるが赤壁の戦いまでの著名エピソードを拾っているので三國志への入門としては良い作品だと思います。

shotgun

2.5福田監督作品が好きなら高評価、でない人が見るとキツイかも…

2020年12月12日

安定の福田組とも言えるけど、ヨシヒコなどTV30分よりも長尺なので笑いのコネタが延々と続く感じでお腹いっぱいです。正直そろそろ佐藤二朗とムロツヨシの芸風は食傷気味なのでこれを時間いっぱい見るのは疲れました。彼らの芝居はアドリブっぽい所を楽しむものと思っていたけど、全て計算されていて一字一句間違えず演じているらしいと知ってしまったらちょっとね。
キャストも福田組の縁の方々。ちょっと無駄に豪華キャスト過ぎるw
三國志の物語では赤壁の戦い(レッドクリフ)まで。一緒に見に行った妻は三国志全く知らず、「城田優(呂布)はどうなったの?」「劉備の奥さんどうして急にいなくなったの?」との疑問が発生した模様。
このようにエピソードはポイントポイントで抽出のぶつ切りなので、一応予習として横山光輝のマンガ版だけでも読んでおくと理解しやすいかもしれません。
これ、中国に吹き替えとして持って行ったらどんな評価になるのか見てみたいですw

ゴトー

1.5人それぞれ

174本目。
楽しい、面白いと思ってくれる人がいれば、それでいいんじゃない?
キャストの割に、風景含めての画力が弱いかな。

ひで

1.5バイトテロと同じ感覚

2020年12月12日

身内には通じる悪ふざけだが、
一般的には不快感を与えるだけ。

ムーラン

0.5全然面白くありません

2020年12月12日

映画はかなり観る方ですが、久々に途中で出ようと思いました。
好きな俳優さんがたくさん出ていたので楽しみにしてましたが、
全く笑えませんでした。
笑いもツボの違いというレベルではないように思います。
演者の方々は疑問を感じなかったのでしょうか?
ため息のみの作品に感じました

みっぷん

1.5なが〜~~いコント

2020年12月12日

内容は非常に薄く劇的に笑えるわけでもなく、なんでしょうか長いコント番組を見せられてる感覚です。
それと董卓役の佐藤二朗さんの、あの独特の話し方も飽きましたね。

鑑賞料1000円→300円

レンタルでよい。

貴彦

3.0悪ノリ三國志

2020年12月12日

もう予告を見た時からずっと楽しみにしていた本作。もちろん公開初日に鑑賞してきました。いつもなら新作公開日でも10人未満の観客しかいない地元の映画館が、なんと鬼滅に迫るほどの大賑わい!出演者の人気なのか、福田監督への期待なのか、三國志のもつ魅力なのか、とにかく大勢の観客と一緒に見ることができたのはよかったです。やはりこの手の作品は、みんなで見て、一緒に笑うことで楽しさが増すというものです。

ストーリーは、劉備、関羽、張飛が義兄弟の契りを結ぶところから始まり、赤壁の戦いまでを描く、三國志の鉄板展開。その中に、桃園の誓い、黄巾、虎牢関、貂蟬、三顧の礼、長坂の戦い、十万本の矢、東南の風、連環の計などの名エピソードをコンパクトに散りばめ、見応えのあるアクションシーンも織り交ぜながら、コミカルに描いていたのはよかったです。三國志を知らない人には、訳のわからない展開だったかもしれませんが、壮大なストーリーを2時間程度に収めるのはどだい無理な話なので、まあこんなものでしょう。

キャストは、大泉洋さんを主演に迎え、他の主要な役は福田組のいつもの面々で押さえ、抜群の安定感を発揮しています。序盤こそ、見ているこちらが恥ずかしくなるような寒い小芝居が多く、この先の展開が心配になりましたが、渡辺直美さんが登場したあたりから場の空気が温まってきた感じでした。そこへ、佐藤二朗さん、ムロツヨシさん、賀来賢人くんと、福田組の看板スターが次々に加わり、ギアが上がっていく感じがよかったです。もはや橋本環奈さんも欠かせない存在となり、いい味を出していました。他に、小栗旬さん、岩田剛典くん、城田優さん、矢本悠馬くんらも、役を楽しむかのような演技で脇を固めていました。ただ、関羽と張飛だけは、雰囲気優先のキャスティングなのか、最後まで浮いてる印象で残念でした。

というわけで、ここまでなるべくよいところを挙げてみましたが、劇場作品として見れば、やはり物足りなさは否めません。大陸ドラマのような壮大なものは無理でも、もう少しスケールの大きさを感じさせてほしかったし、もっともっと笑わせてほしかったところです。また、新解釈と銘打つには、いささか内容不足で、印象としては「悪ノリ・三國志」といった感じでした。

福田監督のグダグダな笑いが嫌いでなければ、そこそこ楽しめるとは思いますが、はっきり言ってテレビ放映を待てばいいレベルの作品です。それでもあえて劇場へ足を運ぶのであれば、過度な期待は捨て、全てを受け入れる広い心での鑑賞をお勧めします。

おじゃる

0.5期待していただけに…

2020年12月12日

予告編でなまじ期待してしまっただけに、この出来はあまりにも酷く、残念。

途中から「サイコロを振って出た目で進軍して行けば面白くなったかも」などとしょうもないことを考えつつ…

プリズナーN0.6

3.0快挙です。30億越え。

2020年12月12日

締め付けの厳しい世の中で。笑いに飢えているのかな?

酒呑童滋

観に行くんじゃなかった…

2020年12月12日

大泉さんは映画で跳ねないね~。
普通にバラエティーやってた方がいいんじゃない?
俳優として全く駄目なんだよね。
ダイコン役者というか…。
「水どう」からのファンとしては俳優でもと思って期待してるだけに残念です…。

三国志ということで観に行ったけど内容は金返せレベルですよ…。
だから星はなし。
福田さんは原作がコメディだと、より面白く仕立てられますが、そうでないとただただつまらなくなると思います。
狙って面白くしてるんだろうけど、あまりにもつまらなすぎて、渡辺直美を観たあとはずっと寝てしまった…。
久々によく寝た映画でした(泣)。

良い点を探そうとして映像を思い出してみても、呂布がかっこよかったってことくらいです。(でも赤兎馬はダサすぎ…)
かっこ良さで呂布の双璧である関羽もダサすぎ…。
(趙雲と周瑜も微妙でし
た…)

こんな映画観るくらいなら、大人しく『人形劇三国志』をDVDで観た方が何倍も良いです。
それか鬼滅をもう1回観た方が良いかと。

ちなみにエンディングの福山さんの歌は良かったです(笑)。

追伸(令和2年12月12日)
今日、NHKのSONGSで大泉さんと福山さんがこの映画の話をしてたけど、福山さんが
「この映画観て、エンディングロールが一番良かった。」
って言ってて、
「あー、同じ感想の人がいた !」
って、爆笑してしまった(笑)

ヒロポン

2.5面白そうな、素敵なキャスト。。。

2020年12月12日

これだけの豪華キャストで過去の面白い作品のイメージを以ってしても一番面白いところが予告編でしたねぇ。。。。。
はじめの方は面白かったのですが、途中から監督は○谷○喜かな?と思わせる(西田さんも出てたし)すべりギャグ満載で、もうお話には興味なくなって、橋本環奈さんのシーンがどれくらいあるかということに興味が移ってました。
広瀬すずさんとか山本美月さんとか贅沢にちょっとだけ出てて、福田監督作品の主役級のキャスト総動員し過ぎて逆になんの化学変化も起こらない結果を招いたのではと推測します。さっき観たばかりなのでもしかしたら時間が経つとジワリくるパターンかもしれません。。。福田監督作品はほとんど観てていつも楽しませていただいていて、今回が一休み感な作品だったので次回作にはかなり期待しています。

Reo13

3.0ちょっと変わったレビューを。

2020年12月12日

ねたよー!!ねちゃったよー!途中からマブタがおちてきて気づいたらねてたわ〜。
それにしても出演者超豪華じゃね?あれなんじゃねーの?たぶん現場がめっちゃ楽しいとか??そりゃそうだよなー、朝行ってきまーすって仕事行ってんけど、ふざけるために仕事行ってんだもんなー。そりゃ楽しいだろーなー。みんな出たくなるわなあ。
まあ、あんまり真面目に感想書いたってしゃあないしな。
なんかまた眠くなってきたわ。さっき結構ねたんだけどなー。じゃうん◯してねるわ。じゃな。

みたいな映画です。

話がずいぶん飛びますが。

新宿で夜遅い回を鑑賞しました。観終わってお腹が空き、とある中華居酒屋チェーン店で一人ラーメンを食べました。客は私一人。ラーメンを食べていると若いサラリーマンが一人入ってきて、何も言わず店のトイレに直行しました。店のおばちゃんが「トイレだけの利用はお断りします!」と制すると、男は「違います、違います。」と言ってトイレに入って行きました。おばちゃんは「それなら・・・」とでもいいたげなプチ安堵の顔。

3分後、男がトイレから出てきたので、おばちゃんが「お好きな席にどうぞ!」と声をかけると、男は目もくれず、足早に店を出て行きました・・・

何がいいたいかというと。

三國志という人気古典、福田組というブランド、豪華で楽しげな出演者、朝昼のワイドショーで見る宣伝の、大泉ムロ両名の楽しそうな掛け合い。おそらく、私もそうですが、「早く観たいな」とおもう人は非常に多かったでしょう。

きっと多くの観客が劇場に足を運ぶのでしょう。人によりいろんな感想を持たれるかと思います。そんな中でも最終的に多くのお金を生む映画なのだろうと容易に予想できます。

ラーメン屋のトイレを嘘ついて無断使用したサラリーマンの如く、この世はやったもん勝ちみたいなところがあるなあ、と、週末の新宿で続け様に体験した映画&出来事に思ってしまいました。

ちょっと変わったレビューになりましたが、新解釈・三國志にはちょうど良いんじゃないかと思う次第です。

イナヅマゴロー

4.0福田監督流お祭り感覚の三国志

2020年12月12日

勇者ヨシヒコの時からファンだった為、その福田監督による超豪華キャスト陣の話題作だったので初日に鑑賞。

いやー!
今回も笑わせていただきました笑
いつものメンバーで作風は勇者ヨシヒコをスケールアップした感じだった!

このご時世でなかったらもっと声を上げて笑っていたかったなー笑

三国志がテーマなんですけど、全然詳しくない人でも見にいけますよ!
こう言っちゃ悪いけど、だってストーリー性なんてあって無いようなものだもの笑

貶してるとかじゃないですよ?
これまでの福田組の作品は一種のお祭りエンターテイメントようなものなので、もう何も考えずに見るのがBEST!!
一度突っかかるとこれでもかと言うほどどんどん出てきて見るのも億劫になるからね。
こういうスタイルなんだなと頭の片隅に思って見て欲しい。

まぁけどとにかくこの福田組の作品に出てこられる役者さんは本当に楽しそうに遊び感覚みたいに演技してるように見えてくるから、こっちも見ていて楽しそうに思えてしまう。
少しの難点は笑いのパターンは変わらず。だけど、それでも笑ってしまうし、一番は役者さん達が楽しければいいんじゃないかな?

もっとちゃんとした三国志の映画が見たいんだー!
っていう方がいるなら
レッドクリフや三国志という映画があるので、そちらを見る方が良いと思います。
これとは打って変わってめちゃくちゃ丁寧に描かれています笑

けどこれも一種の解釈なんだよなぁー
比べて見るのアリかも笑

最後に笑いのツボは人それぞれなので強要はしませんが、日々のストレス解消策の一つとして見ては如何でしょうか?

P.S.
まさかあの役者さんが出るとは思っていなかった笑

JOKER

1.5自分は、ダメでした

2020年12月12日

低予算で、馬鹿馬鹿しくて、豪華な出演者が出てて、
今っぽい台詞で、ダラダラと続くアドリブを
見せつけられる、それが福田作品ですが、
今回はキツかったですね、正直。
出演者にも好きな役者さんいたし、
番宣で出演者の何人かが
楽しそうに話してたので、観てみようかなーって
思ったのが間違いでした。
スッカスカの内容と、ダラダラと続く
さぁ、笑ってください的な台詞に
何度も寝落ちしそうになりながら、
来年の発売される映画秘宝の2020年のトホホ映画には食い込んでくるだろうなぁって思いました。

じろー

1.0駄作

銀魂とは雲泥の差
全然面白くなかった

てい

1.0日テレが作った映画

2020年12月12日

ジェネレーションギャップかもしれないが、客席から 笑い声が聞こえたけど、僕は1度も笑えなかった。
渡辺直美以外は ただ立って台詞を言うシーンに終始する。
映像の必要性の少ない映画
これだけの役者を揃えているのに、とても残念な映画。
 福田 雄一監督作品は2度と観ないと思う。

じゅん

3.0くどい…ひたすらくどい。

2020年12月12日

時折入るアクションシートもやりたい事のテーマをぼやけさせてるのでバッサリ切って、30分くらいのテレビシリーズでもっとチープにやったら丁度良かったかもしれない。

なりやん

1.0もったいない

2020年12月12日

ぼやきの劉備を大泉洋、無能な孔明をムロツヨシ、この設定と配役だけで笑えるおいしい企画なのに…、残念、もったいない。
だらだらとギャグを詰め込んだせいで、あまり出来の良くないコント番組みたいになってしまった。一応笑えるけど、映画館でお金を払うのはもったいない。
登場人物ほぼ全員がおバカキャラである必要はないし、ムロツヨシの使い方ももったいない。彼にはおふざけさせるよりも、もっと真面目にダメ男を演じてもらった方が面白味が増したのではと思える。
でも大泉洋には満足した。彼は見事に大泉洋を演じきっていた(皮肉じゃないです)。

Norahen

4.0おバカ全開(褒め言葉)三國志入門!

2020年12月12日

まず、正統派の三國志を期待している方は、避けておいた方が無難かな?と思います(ご年配の方が途中で席を立ったまま帰ってきませんでした(^_^;))

「何も考えずに楽しむぞ!」
とニュートラルに見られる方向けです。

福田監督節全開の「おバカ全開三國志」。
英語やカタカナも普通に飛び出します。
三國志がまっっっっったくわからなくても楽しめます。

「歴史は難しい」「漢字の名前覚えられない」「歴史ものって中途半端に突っ込むと詳しい人たちに怒られそうだし…」

なんて思っている人たちの入門編としていいかも?
と思いました。

「三國志おもしろそう、調べてみようかな?」
と歴史嫌いの観客に思わせる力があります。

血も流れないし死体も映らないのでお子様でも安心して楽しめるかと思います。

客席は何度も笑いが起きていました。
あれっ?もうおわったのか、もうちょっと見たかったなぁ、という感じでした。

渡辺直美さんがいわゆるおもしろブス枠?みたいに出てくるのですが、お綺麗な方だしこのご時世、価値観も変わってきているので、そこの表現についてもうちょっと捻りがあるとよかったなあと思いました。

彬

2.5ボケ役が戦国時代でつぶし合いしているみたい

2020年12月11日

大泉洋とムロツヨシ、これは面白くないわけがない!と
大いに期待をして観に行ったのですが・・・

序盤は期待通り
中盤からはなんかお腹いっぱい?
終盤はちょっと眠気が・・・
これはいったいどうしたことか?

ボケ役がみんな前に出すぎ、自己主張しすぎで、それぞれの個性が際立たない。
しかも終始ワチャワチャしたノリで2時間コントが続くので、だんだん飽きてくる。
ということのようです。

せめて、小栗旬、岩田剛典、賀来賢人あたりは静かに笑わす役で
大泉、ムロ、佐藤達とは違う路線だったらなぁ。
もうちょっとメリハリのある映画になったかもしれないのに・・・
惜しい。

映画の内容とは関係のない話だけど、
武将の甲冑がカッコよかった。
あれはデザイナーさんのセンスか?

もう一つ関係ないけど、
黄巾党の山田孝之が、顔の黄金比を説明しながら
「髪のはえ際から眉間の長さと・・・」なんて
指で長さを計ってるときに、
私の斜め前に座っているおばちゃんが
一緒になって計ってたのは超ウケたwww

Lucky!