劇場公開日 2020年10月23日

「この映画を観ようかどうしようかと迷っている人はまず私のレビューを読んで欲しい。」朝が来る masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0この映画を観ようかどうしようかと迷っている人はまず私のレビューを読んで欲しい。

2020年11月4日

はい。ようこそ来て頂きありがとうございます。

この映画を観ようか、やめようか迷っているあなた!まずこのレビューを読んで頂ければ幸いでございます。

なんか不妊症の夫婦の話かあ。重そうだな。きつそうだな。はい、わかりますよ。わかります。だって私もそう思っていましたから。
確かに不妊症の話しはかなりの尺を使って描かれます。
男性側が無精子症だと顕微授精でお金が掛かります。心理的な負担も有ります。つらい。観ている方もつらい。しかし・・・

中盤から話しは一転。赤ちゃんを提供した少女の話しにシフトします。しかも最初からです。

ひと恋染めしのドキドキ感から妊娠、そして出産まで。これはこれでつらい。しかし。しかしです。・・・観て損は有りません。きっと。

ここで、まるで違う話しになります。

三年前に奈良に行った時の事です。知っていると思いますが、鹿が沢山います。可愛い。何度も鹿せんべいを買って鹿にあげます。

大仏殿に向かう参道で鹿せんべいを買いました。その刹那。なんか生暖かい。獣臭い。そうです、肩の上に二頭の鹿。脇に二頭の鹿。完全にロックオンされています。

当時は台湾でドラマの「鹿男あをによし」が放送されていて、台湾では大ブームです。8月に行ったのですがお客の半数は台湾の方です。台湾ギャルは鹿に追い回されて嬉しそうです。多分一生忘れないよ。

しかし。しかしです。十鹿十色。鹿は本来優しい生き物です。

大仏殿に向かう途中に小さなせせらぎがあります。暑い盛りなので多くの鹿が涼をとっています。

ふと見ると若い雌鹿。人間だと推定15歳。そしてその横には小さな仔鹿。とてつもなく可愛いです。私は仔鹿を写真に撮ろうとしました。しかし、母鹿が仔鹿の前に出る。

何回も繰り返し結局、仔鹿を写真に収める事は断念しました。

鹿は本来草原で、草を食んで生きる動物。捕食者、被捕食者で言うと完全に被捕食者です。つまり本能として仔鹿を守っているのです。

二月堂に向かうと外国人が何度も鹿にお辞儀をしています。鹿もそれに呼応してお辞儀をします。

オー ニホンノシカハ レイギ タダシイデス❗️

ちょっ!待てよ❗️鹿せんべいは❓あげろよ。私は買いに行ったんですよ。代わりに。そしたら店頭に人がいねえの❗️やる気だせよ。鹿さんごめんね🙇鹿さんは可愛い。ディア 鹿さん。

はい。枕終わり。長いなあ。すいません。まずは簡単にストーリーを紹介します。ネタバレはしませんからね。

栗原清和(井浦新)と佐登子(永作博美)の夫婦は一度は子供を持つことを諦めましたが、特別養子縁組により男の子を育てることになりました。朝斗(佐藤令旺 さとうれお)と名付け、良い子に育ちました。

もうね朝斗くんが可愛いし健気なんです。幼稚園でいざこざが有り、周りがギクシャクした時の一言。

「ママ、ぼくがやったって言った方がいい?」

私はびえんだよ。すいません。調子に乗りました。新しい事を言いたかっただけです。

夫婦に突然の電話。ドキドキ。私の子供を返して下さい。

えっ?まじっすか?その人は家に来ます。茶髪でスカジャンを着ています。夫妻は赤ちゃんの受け渡しの時、女子中学生に会っています。似ても似つかない容姿。

あなたは誰ですか?

そして物語は中盤に入ります。少女の話しです。片倉ひかり(蒔田彩珠 まきたあじゅ)の視点になります。

まず奈良の風景が美しい。流石の「あをによし」です。里山の風景。桜のインサート。光が溢れています。河瀬監督は奈良出身なんですね。奈良愛を感じました。しかし鹿はワンカットしか出ません。

蒔田彩珠。最近観た映画に出ていたんで覚えています。凄く上手い。なんと次の次の朝ドラ「さよならモネ」で清原果耶の妹役を勝ち取ったのだった。凄い。

皆様。名前を覚えて下さい。まきたあじゅ、まきたあじゅ。最後のお願いに参りました。まきたあじゅに皆様の清き一票をお願いします。

何故、選挙風❓

その後の広島の島の風景も素晴らしい。内海なので太平洋のような暴力的な海では有りません。とにかく優しい海です。

あなたの島にお嫁に行きたくなりました。

そんなこんなで泣きました。良かった。凄く。

ネタバレなしなので隔靴掻痒の思いでございます。夜は冷たく長い。でも誰にでも朝は来ます。希望の朝です。

夜は鬼が出ます。朝の映画は如何ですか?

エンドロールの最後まで制作者の愛を感じました。

長文でごめんなさい。
ふざけてごめんなさい。
ここまで読んで頂き感謝カンゲキ 雨嵐でございます。

寝落ちマン(次男)さんのコメント
2021年5月24日

世代ではないですが、たぶん大魔神みたいなヤバめのヤツに見えたのでしょう。
(実は孝行の30倍くらい親不孝をしています。)

寝落ちマン(次男)
寝落ちマン(次男)さんのコメント
2021年5月24日

私は幼少の頃に大仏を見て泣きました。

寝落ちマン(次男)
レモンブルーさんのコメント
2021年5月12日

masamiさん 共感をありがとうございますm(__)m
蒔田あじゅさん 本当に個性有る 将来が楽しみな女優さんですね! 「ゴーイングマイホーム」で観た時 唐澤寿明さんに似てるなと思って、母親役の山口さんと 親子共演なんじゃないかと(笑)思ってました。😅

レモンブルー
悠々同盟さんのコメント
2020年11月12日

ぷっぷっ笑
吹いてしまいました笑
いつも楽しいレビューやコメントで
電車の中では読むまいと決めてます。

ナラタージュもいれてくださーい!

悠々同盟
2020年11月11日

悠々同盟様コメントありがとうございます(=^x^=)
実はもっとふざけたかったんです。

ナナナーナナナーまきたあじゅ
ミラージュ モンタージュ まきたあじゅ
コラージュ ふくろくじゅ まきたあじゅ
すいませんm(_ _)m

悠々同盟さんのコメント
2020年11月11日

コメント失礼します。
まきたあじゅ
マキタージュ
覚えてしまいました
化粧品のコマーシャルしたらいいかも!
っと思ってしまいました

悠々同盟
2020年11月6日

NOBU様コメントありがとうございます😊
まきたあじゅは、まだ18歳です。まだまだ伸び代だらけです。楽しみです。

NOBUさんのコメント
2020年11月5日

おはようございます。
"まきたあじゅ"さん、私も陰ながら、親戚のオジサンのように、応援している女優さんです。
では、又。

2020年11月5日

kossy様コメントありがとうございます😸いえいえ敬愛するkossy様の足元にもおよびません。質も量も。多謝でございます。

kossyさんのコメント
2020年11月4日

小鹿のバンビはかわいいな~♪
と、同様まで思い出してしまう素敵なレビューですね。
河瀨監督はデビュー当時から奈良を舞台にした映画を撮ってきましたもんね。ここに入れてくるか!てな感じで。

ラジオ体操の歌は俺も書こうと思ってたのですが、なかなかmasamiさんのように上手く入れられず、断念しました・・・