「「何よりも大切なのは自分を解放すること」」この星は、私の星じゃない Tofuさんの映画レビュー(感想・評価)
「何よりも大切なのは自分を解放すること」
1970年代日本のウーマンリブ運動の牽引者であり、今年の8月7日に亡くなった田中美津の近年を描くドキュメンタリー作品。ただ、本作は2019年の作品で、追悼上映という形で公開されていた。
久高島の海岸で、私ももうすぐニライカナイに行くのね、と呟く場面から映画は始まる。(撮影当時に死期が迫っていた訳ではないだろうが、この時点で観ると感慨深いものがある。)
鍼灸師を生業として、シングルマザーとして一人息子を育て、積極的に高江や辺野古で平和運動に参加する。マイクを握って話すことばの力強さとは裏腹に、ウーマンリブのカリスマとして扱われることは嫌がるという姿勢は彼女の2005年の自著『かけがえのない、大したことのない私』というタイトルにも端的に表れている。
本作のタイトルは、幼少期の体験から自己否定して潰れてしまいそうな自分を守るために自分に言い聞かせてきたことばが元になっている。そして、そこからさまざまな経験を経て、やがて自己肯定へと考え方が変容していく。
作中のインタビューで彼女の語ることばの中で特に印象的だったのが(正確な文言ではないが)「『平等』の定義とは一人ひとりが自分を大切にできるということ」というもの。そして、その延長線上にある「女性の解放は大切だけど、何よりも大切なのは自分を解放すること」という考え。
大上段に構えて社会がどうかを語ったり、他人を憐れんだりする前に、何より自分自身を大切にすることを一人ひとりが実践できれば、きっと周りの人々のに対しても優しくできて、誰もが暮らしやすい世の中になるはず。
他人を変えることは難しくても自分を変えることはできるかも知れない。それをするかしないかは自分次第だ。
これを書いている段階で選挙の結果はまだ判明していないが、果たして一人一人の国民は自分を大切にさせてくれるような社会を築く代表者を選択しているのだろうか?
性別や国籍、人種などを超えて、多様性が求められるいまだからこそ、田中美津という人物の声に耳を傾けることの重要性を改めて感じる。